Депрессия это надлом любви.
Depression is the flaw in love.
Эндрю Соломон
Однажды я услышал эту фразу и поразился ее мудрой простоте, филигранной точности. Уже давно я начал искать причину подавляющей силы депрессии, ее стойкости. А также искать язык образов, который позволит людям лучше понимать свои состояния и не бояться их так сильно. Так сильно чтобы скрывать даже от самих себя.
Депрессия - что это?
Химия или философия? Природа депрессии (физиологическая и душевная) дуальна и не всегда однозначна, как и человек. Природу этого взаимного влияния не раскрыть в одной статье. Эндогенные факторы депрессии я оставляю на откуп специалистам с медицинским образованием. А так как я уже избавился от наивного устремления раскрыть феномен депрессии полностью, то хочу рассмотреть одну из наших фатальных уязвимостей, выделенную Эндрю Соломоном.
Я видел уже немало историй погружения людей в эту пучину и слова Эндрю как нельзя более точно подводят итог под всем этим многообразием судеб. Это надлом любви. Угасание этой жизнеутверждающей силы. Как будто мы теряем то, что раньше могли противопоставить этому мраку. Этому утверждению вторит еще более известный человек, не кто иной, как Зигмунд Фрейд.
Как раз сегодня моей умершей дочери исполнилось бы тридцать шесть лет...
Мы находим место для того, кого потеряли. Хотя мы знаем, что острая скорбь после такой утраты сотрётся, однако мы остаемся безутешны и никогда не сможем подобрать замену. Все, что становится на опустевшее место, даже если сумеет его заполнить, остается чем-то иным. Так и должно быть. Это единственный способ продлить любовь, от которой мы не желаем отречься.
— из письма Людвигу Бинсвангеру от 12 апреля 1929 года
Что такое любовь?
В Википедию заглядывать бесполезно. Когда речь идет о высших чувствах слова становятся предателями, ну или как минимум дезертирами. Но для каждого за этим словом нечто Свое. Это - основа нашей человечности, если угодно. Между Любовью и Призванием я, к примеру, поставил бы знак равенства. Внимательный читатель, наверное, уже заметил, что Фрейд не только продолжает идею эпиграфа, но и обращает наше внимание на еще одну важную деталь. Да, мы не желаем отречься от утраченной любви и это прекрасно. Однако мы можем перестать ее искать. Мы можем перестать наполнять свою жизнь тем, что мы любим.
Теперь же бегло охарактеризуем недуг. Достаточно бегло ведь мы собираемся преодолеть могучее, но одолимое притяжение этой черной дыры.
Депрессия имеет широкое облако синонимов. Но с экзистенциальной точки зрения я обозначил бы это как переход в небытие. Из свойств же, в свою очередь, я выделил бы два ключевых, на мой взгляд – вакуум, паралич.
Депрессия это как будто бесконечное кладбище собственных переживаний, мыслей, грез и снова... любви. Безрадостное существование в холодной пустыне.
Если вы находитесь в этом месте, не имея веры и сил, что смогло бы Вам помочь отважиться покинуть это место? Ради чего стоило бы вырваться из этой темницы? Кто знает, каким будет именно ваш ответ. Но решиться и сделать это будет гораздо легче, покинув остров одиночества.
Депрессия это недуг, а люди не любят такое признавать и выносить на обсуждение. Однако эта болезнь не постыдна и широко распространена среди всех слоев населения, рас и возрастов. Это не Ваше личное поражение. С нами, людьми, так бывает. Безусловно, требуется определенная смелость, чтобы бороться за свою жизнь. Особенно когда сил совсем нет. Депрессия заставляет Вас думать что это только Ваш поединок, но лишь для того чтобы оградить вас от тех, кто сможет вам помочь. От ДРУГИХ. Она изолирует Вас, чтобы править вами безраздельно. Дарит новую, извращенную индивидуальность.
А есть ли выход вообще?
Конечно, есть. Безусловно, преодоление это очень индивидуальный процесс. Но с чего-то надо начинать. Начинать с принятия. Признание этой болезни дарит немало преимуществ. Одно из них это возможность сказать правду себе и окружающим, а правда делает нас свободнее, сильнее. Признание забирает у депрессии еще один важный козырь – наше бессильное одиночество. Но одного только признания зачастую недостаточно. Нам потребуется обретение новых смыслов, новых радостей, переживаний и размышлений. Ведь в итоге единственный смысл страдания – стать иным.
Это будет нелегкий, но удивительный путь, который помимо опасностей подарит и много восторга от величия жизни. Поэтому не замыкайтесь на этом кладбище как Булгаковский Пилат, потерявший своего Иешуа. Однажды Иешуа вернется освободить его, а нам для этого нужен Другой. И кто-то из внешнего мира.
И раз уж пришла депрессия, то помимо врачей и близких, мобилизуйте любовь.
__________________________________________________________________
Об авторе
Меня зовут Дмитрий Щедров.
Подробнее обо мне тут: https://www.b17.ru/shchedrov/