«Эти результаты положили конец давним дискуссиям о структуре поверхности льда и пролили свет на молекулярную природу предварительного таяния льда, что может привести к сдвигу парадигмы в понимании физики и химии льда», – пишет издание Nature.
Китайскими учеными раскрыта причина скользкости льда при помощи атомно-силовой микроскопии. Как показали результаты исследования, которые ученые опубликовали в журнале Nature, это происходит из-за «предрасплавленного» покрытия, образующегося на поверхности и служащего смазкой.
Для детального анализа структуры поверхности обычного водного льда устройство, использующееся в исследовании, оснастили молекулой угарного газа на кончике. Температуру внутри камеры атомно-силового микроскопа поддерживали на уровне минус 150 градусов Цельсия. Ученые обнаружили, что внутренняя часть льда отличалась от поверхностного слоя, и состояла из различных типов льда.
Как и ожидали специалисты, внутренний лед Ih был уложен в виде шестиугольников. Тогда, как поверхностный лед, был лишь частично шестиугольным. При этом на границе двух типов льда обнаружены дефекты, возникшие при встрече их друг с другом.
Повышение температуры в камере вызывало еще более сильные различия между слоями. Возникающий структурный беспорядок, распространяющийся по всей площади, придает льду свойства жидкости, объясняя то, почему он скользкий.