В Японии обнаружена редкая и опасная бактериальная инфекция. Ее вызывают стрептококки группы А. У тех, кто заразился, перестают работать органы, конечности отмирают, а каждый третий случай инфицирования заканчивается смертью.
Специалисты недоумевают, почему бактерии стрептококка стали агрессивнее атаковать японцев вплоть до смертельного исхода. Хотя в современном мире стрептококковые инфекции эффективно лечатся. Это остается загадкой. Может ли грозить опасная инфекция россиянам, пишет lenta.ru.
Тело человека разлагается на глазах
В Японии плотоядной болезнью называют синдром стрептококкового септического шока. Патогенные бактерии попадают в организм и буквально начинают разъедать ткани человека.
Начинается некроз конечностей, внутренние органы отказывают. В конце концов человека ждет смерть.
В Японии зарегистрирован уже 801 случай заболевания. Напомним, что население Японии сейчас составляет 125 млн человек. Кажется, что цифра заболевших незначительная, но стремительный рост новых случаев и вероятная смертоносность вызывает у медиков беспокойство.
Число новых случаев заболевания в Японии в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом 2023 год выросло в 2,76 раза.
Ранее считалось, что в группу риска входят исключительно пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Однако в последнее время стало понятно, что заражаются и молодые. Количество смертей от заболевания среди людей до 50 лет достигло 30%. Стремительное распространение болезни также вызывает вопросы врачей.
«Что такое синдром стрептококкового токсического шока? Синдром стрептококкового токсического шока вызывает бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк. От пяти до двадцати процентов населения являются бессимптомными носителями этой бактерии. Микроорганизмы могут обитать на слизистых оболочках — в гортани, влагалище, в прямой кишке. Также колонии микроорганизмов локализуются на коже. Попадая в организм, они вырабатывают крайне токсичные вещества, которые вызывают сильную интоксикацию, поражение внутренних органов и некроз тканей. Синдром стрептококкового токсического шока появляется стремительно, развивается непредсказуемо и может привести к летальному исходу».
Вызывает множество заболеваний
Стрептококк группы А можно подхватить практически везде. Он обитает на коже и на слизистых оболочках человека. При этом кто-то может не иметь никаких симптомов, а у другого появится воспаление в виде тонзиллита или фарингита, а у третьего пациента разовьется системная воспалительная реакция с тяжелым исходом, говорит врач, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Иван Коновалов.
Специалист отметил, что тяжесть заболевания зависит и от патогенности бактерий, и от особенностей реакции инфицированного человека.
«Особенностью гемолитического стрептококка группы А является его способность стимулировать неадекватный иммунный ответ. Это связано с действием ряда веществ-токсинов, а также происходит из-за определенного сходства антигенов микроба с антигенами клеток и тканей человека».
Попадая в организм, стрептококки могут вызвать множество заболеваний: скарлатину, гнойный тонзиллит, гнойный целлюлит. Последствия могут быть страшными– клетки организма начнут атаковать собственные ткани и органы, которые здоровы. Подобная реакция нарушает работу почек, сердца и сосудов.
Самым опасный итог - синдром стрептококкового токсического шока. В таком состоянии организм получает двойной удар: одновременно на него воздействуют токсины патогенных бактерий и нарушенная работа иммунной системы. Системное воспаление вызывают вещества, выбрасываемые в кровь.
На фоне этого у человека падает артериальное давление и развивается полиорганная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, почек, печени, - поясняет эксперт.
В итоге в организме человека начинается процесс, похожий на цитокиновый шторм.
Как происходит заражение
Бактерии стрептококка предаются от человека к человеку во время длительного и тесного контакта. Как правило, они поражают слизистые оболочки, начинает болеть горло, воспаляются миндалины. Заразиться можно и через кровь. Попадая в открытую рану они вызывают воспаление кожи (стрептодермию), котей (остеомиелит) или поражение жировой ткани – целлюлит.
Следующий вариант заражения – бытовой. В этом случае бактерии попадают на кожу или слизистые после контакта с загрязненными предметами и поверхностями. Медик отметил, что в отличие от вирусных болезней, такая инфекция передается гораздо сложнее, люди должны очень тесно общаться, в коллективе или семье.
«Другое дело, что стрептококковые бактерии могут длительное время находиться на слизистой оболочке, не вызывая никакого процесса. В какой-то момент что-то становится триггером, и развиваются различные формы болезни», — пояснил специалист.
Источник инфекции
Врачи Японии пока не могут ответить на вопрос, что именно вызвало рост заболеваемости. Основной версией считают снятие ковидных ограничений. Поскольку требования к санитарным нормам ослабли, это и вызвало всплеск стрептококковых инфекций.
Но есть и альтернативное мнение. Смертельные инфекции могли появиться из-за новых более опасных форм бактерий. По словам терапевта, доктора медицинских наук, профессора Светланы Каневской штаммы могут появляться из-за бесконтрольного приема антибиотиков. Если их регулярно пить без назначения врача, а также есть мясо животных, которым кололи антибиотики, бактерии приспосабливаются вместо того, чтобы погибать.
«К сожалению, эра антибиотиков привела к тому, что бактерии начали мутировать и стали более агрессивными и заразными», - говорит Светлана Каневская, врач-терапевт.
Ударит ли инфекция по России
Япония не единственная страна, где увеличилось количество случаев стрептококкового токсического шока. О том, что рост заболеваемости произошел во Франции, Ирландии, Нидерландах, Швеции, сообщила ВОЗ. При этом в Великобритании фиксируют случаи скарлатины, которую как раз и вызывают бактерии стрептококка.
Светлана Каневская считает, что предпосылок для возникновения новой пандемии нет. Она убеждена, что даже в случае распространения инфекции, врачи сумеют быстро определить ее чувствительность к антибиотикам и легко подберут эффективное лечение. Помимо этого, терапевт добавила, что для профилактики стрептококковых инфекций достаточно помнить об элементарных гигиенических нормах: регулярно мыть руки, носить маску в местах скопления людей, а при получении травмы, правильно оказывать первую помощь.
«С учетом того, что все мы хорошо знакомы с данной бактерией и хорошо умеем ее не только лечить, но и останавливать распространение, не думаю, что нам грозит вспышка стрептококковой инфекции», добавила эксперт.
Но расслабляться не стоит. Стрептококки и другие виды патогенов сложнее лечить, ведь они с каждым годом все хуже реагируют на антибиотики. ВОЗ несколько дней назад включила стрептококки группы А и В, микробактерии туберкулеза в список наиболее опасных для человека, устойчивых к антибиотикам.
ВОЗ отмечает, что бактерии, которые обрели способность сопротивляться антибиотикам, способны поставить под вопрос многие достижения современной медицины. А это означает, что давно известные болезни вновь могут стать опасными для человечества.