Найти тему
Siberia Resort

Биоклиматический потенциал и солнечная радиация

Биоклимат так же, как и климат в целом, формируется под воздействием трех основных климатообразующих факторов: солнечной радиации, атмосферной циркуляции и влияния местных ландшафтных условий. Первые два фактора имеют крупномасштабное воздействие, третий фактор обуславливает микроклиматические особенности данной территории. Биоклиматический потенциал определяется методом интегральной оценки как положительных, так и отрицательно действующих факторов климата на организм человека (модульный формат). Каждый модуль (медико-климатический параметр) подразделен на категории, характеризующие степень воздействия со стороны гелиогеофизических факторов на адаптационные системы организма, условно названные: раздражающими, тренирующими, щадящими.

Критерии оценки биоклиматического потенциала представлены в таблице 4. Интегральная оценка биоклиматических модулей представлена в таблице 5.

-2
-3
-4

Солнечная радиация. Среди всего многообразия погодного режима первое место по физиологическому, и, в частности, климатотерапевтическому значению, принадлежит солнечным погодам. Радиационный режим как режим солнечного воздействия определяется количеством солнечного тепла и света, поступающих на земную поверхность в данном районе, является важным факто-
ром климатотерапии и климатопрофилактики, т. к. с ним связан тепловой и световой комфорт. Он является благоприятным фактором биоклимата, т. к. территория санатория относится к лечебно-оздоровительной местности с щадящим воздействием солнечной радиации на организм человека.

По данным биоклиматического паспорта продолжительность солнечного сияния за год на территории санатория составляет 2085 часов. Наиболее благоприятным периодом года по количеству поступающего солнечного света является период с мая по июль, когда сумма солнечных часов за месяц максимальная (277–300 час.) и оказывает щадящее воздействие на организм человека. В зимний период с ноября по февраль при низком стоянии солнца и значительном развитии облачности инсоляция резко снижается, до земли доходит только 10–15 % от возможной радиации, и сумма часов солнечного сияния ежемесячно составляет 50–123 час. Число дней без солнца достигает 69 за год; в летние месяцы 1 день; в зимние 11–14 дней ежемесячно. Период с наиболее благоприятной для организма ультрафиолетовой радиацией составляет около 5 месяцев (с конца апреля до конца августа).

Интегральная оценка биопотенциала радиационного режима, включая
все составляющие солнечного спектра, равна 2,8 балла из трех возможных.

Оценка циркуляционного режима по степени его метеопатичности, т. к. как он является выраженным биотропным фактором климата. Наибольшая активность в циркуляции атмосферы приходится на осенне-зимний период, что и обуславливает изменчивый характер погоды с раздражающим режимом воздействия. Лето — период с наиболее благоприятным циркуляционным режимом (даже для метеочувствительных людей). В это время ослабевает циклоническая деятельность, и уменьшается число проходящих атмосферных фронтов, что приводит к более устойчивым погодным условиям. Наибольшую повторяемость атмосферные фронты имеют в зимние месяцы (53 фронта), меньшую — осенью (30 фронтов).

Атмосферная циркуляция и связанные с ней перемещения различных барических образований и атмосферных фронтов в целом оказывают тренирующее воздействие на организм человека — 2,0 балла из трех возможных.

Температурный режим является важнейшим элементом биоклимата и играет основную роль в оценке комфортности теплоощущения при проведении климатотерапевтических процедур в естественных условиях. Среднегодовая температура воздуха в момент исследования территории за 2010–2018 гг. равна 1,3 °С (прежняя норма 0,3 °С). Это объясняется глобальными процессами потепления климата в России в XXI веке.

-5

Характерной особенностью температурного режима территории санатория «Сибирь» является холодная зима. В зимние месяцы (ноябрь - февраль) наблюдаются максимальные различия в температуре воздуха между Русскими курортами и Западно-Европейскими. Зима в Западной Сибири холоднее, чем в Центральных областях России на 2–3 °С и на 8–10 °С холоднее Европейских. Зимой преобладают дни с умеренно суровыми погодными условиями с повторяемостью до 35–54 %. Среднемесячная температура воздуха в январе равна –17,0 °С. Однако это, скорее, можно считать положительным климатическим фактором, т. к. можно будет активно развивать зимние виды климатолечения и рекреации, которые в Центральной России и Европе организовать нельзя. Бренд «сибирских морозов» станет более привлекательным. В зимние месяцы температура воздуха оказывает тренирующее воздействие на организм человека, а в летние месяцы щадящее воздействие.

Интегральная оценка всех параметров температурного режима в годовом аспекте равна 2,5 балла, что позволяет отнести санаторий «Сибирь» к районам России с щадящим воздействием температуры воздуха, а температурный режим — к положительному фактору биоклимата, увеличивающему общий курортологический биоклиматический потенциал изучаемой местности.

Ветровой режим характеризуется скоростью и направлением ветра в тот или иной период времени. Повторяемость дней со слабыми ветрами (0-З м/сек), по которым оценивается ветровой режим, составляют на территории исследуемого санатория в среднем за год 51 %, что оценивается слабой ветровой нагрузкой с щадящим режимом воздействия. При этом доминирующими в течение всего года являются ветры юго-западного и южного направления с добавлением в летний период северных и северо-западных ветров.

Ветровой режим за год оценивается как щадящий режим воздействия
с биопотенциалом 3,0 балла.

Режим атмосферного увлажнения и осадков. Воздух санатория «Сибирь» характеризуется умеренной влажностью. Относительная влажность воздуха в среднем за год составляет 75 % и имеет четко выраженный годовой ход с минимумом в весенний период (апрель, май — 59–66 %) и максимумом зимой 81–83 %.

Режим увлажнения и атмосферных осадков за год оценивается как тренирующий режим воздействия с биопотенциалом 2,0 балла.

Природная ионизация воздуха. Уровень природной ионизации воздуха в курортологии — это один из основных показателей климато-терапевтических возможностей местности. Степень ионизации воздуха характеризуется числом положительных или отрицательных ионов, находящихся в 1 см3 в определенный момент времени. Результаты измерений аэроионного состава воздуха на территории санатория свидетельствуют о высоком содержании в воздухе концентрации отрицательных ионов. Ионизация воздуха сравнительно равномерно распределена по территории санатория и составляет 2500–2700 ион/см3, при этом повышенные показатели ионизации наблюдаются на восточном берегу водоема, на выступе, внизу под беседкой Ермака.

Экологическое состояние лечебно‑оздоровительной местности — благоприятное, радиационный фон и содержание вредных веществ в воздушном бассейне не превышают нормативы ПДК.

В результате комплексной оценки основных метеорологических параметров среднегодовой биоклиматический потенциал в балльной системе оценок равен 2,4 балла из 3‑х возможных, что позволяет отнести территорию санатория «Сибирь» к регионам России с тренирующе‑щадящим режимом воздействия климата на организм человека и биоклиматическими ресурсами, благоприятными и достаточными для лечебно‑оздоровительного использования их в течение всего года в различные сезоны.

Природная лаборатория здоровья санатория «Сибирь» приглашает!

-6