Продолжаем рассказывать о достопримечательностях Алтайского края, которые, с точки зрения редакции «БА», должен посетить каждый турист. Сегодня мы познакомим вас с Бащелакским хребтом. Эта точка на карте пока мало освоена туристами, ведь осилить такое приключение могут лишь подготовленные путешественники. Но, поверьте, красота этих мест того стоит.
Заповедные места
О том, что природа Бащелакского хребта уникальна, говорит тот факт, что в 2001 году здесь была создана особо охраняемая природная зона – заказник. Это одна из самых высокогорных территорий Алтайского края, имеющих такой статус. На территории заказника берут начало многочисленные ручьи, формирующие бассейны рек Щепеты, Чёрного Ануя, Бащелака, Загрихи. Здесь можно увидеть снег, который не тает круглый год, или даже летний снегопад!
Флора заказника насчитывает более 500 видов растений, часть которых занесена в Красную книгу. Здесь встречаются марал, косуля, лось, кабарга, медведь, лиса, американская норка, горностай и многие другие животные.
Бащелакский хребет расположен на северо-западе Алтайских гор, его длина 120 километров, а высота достигает 2 423 метров над уровнем моря. Хребет находится в междуречье рек Чарыш и Ануй.
Великая не-Китайская стена
Если вы озадачитесь поиском информации про Бащелакский хребет в интернете, то поисковые системы непременно выдадут информацию про «Великую стену». Среди туристов это почти синонимы. «Великой стеной» называют скалы-останцы, расположенные неподалеку от вершины хребта. Они расходятся тремя лучами из одной точки.
Внешне скалы действительно похожи на кладку стены, и некоторые всерьез верят, что это защитное сооружение, которое некогда создал человек. Даже существует легенда, которая утверждает, что это один из «отростков» Великой Китайкой стены. Однако на самом деле архитектором здесь поработала сама природа: такие скалы «вытачивают» из общего монолита ветер, солнце и дожди. И тем удивительнее смотреть на ровно вычерченные линии.
Находится «стена» на границе Солонешенского, Чарышского районов и Республики Алтай. Добираться к ней лучше всего через Солонешенский район. От райцентра через села Топольное, Искра до села Елиново можно добраться на автомобиле, но будьте готовы к грунтовым дорогам. А вот из Елиново начинается уже пеший маршрут вверх по течению реки Щепта. Через 10 километров вы встретите первые скалы-останцы, однако до самого хребта останется еще около 5 километров, и примерно 7 –до «Великой стены».
Общая длина маршрута туда и обратно – почти 50 километров. Так что хорошо рассчитывайте время и свои силы. С собой обязательно возьмите воду, достаточный запас продуктов, аптечку. Не заблудиться вам поможет навигатор, добраться до места, к тому же, можно по координатам (51° 18′ 19.82″ N 84° 14′ 27.97″ E), ведь указатели по пути вам вряд ли встретятся.
Озеро Потайнуха
Еще одна визитная карточка Бащелакского хребта – озеро Потайнуха или Потайное. Оно находится на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Свое название получило за то, что «прячется» от глаз туристов: находится в тектоническом разломе и очень долго просто остается незаметным. Озеро питает ледник, расположенный по берегам. Потому и вода в нем чистая, прозрачная, но очень холодная. В солнечный день озеро приобретает ярко-голубой цвет.
Путь к озеру обычно начинается от села Черный Ануй, расположенном на границе двух регионов. Большую часть маршрута можно преодолеть на внедорожнике. Такую услугу с радостью предоставляют местные жители. Однако поездка вряд ли состоится в дождь – дорога становится почти непроходимой, да и нависшие облака не позволят вам полюбоваться пейзажем.
В целом, путь с остановками (которые явно захочется сделать, чтобы насладиться красотой гор) займет 3-3,5 часа, из которых 20-30 минут будьте готовы пройти пешком.
Тропа к озеру ведет через заросли карликовых берез и каменные валуны. Так что не забудьте про удобную обувь, теплую одежду, которая может пригодиться у озера (хотя некоторые отважные даже купаются в ледяной воде) и обязательно возьмите с собой перекус. А еще – позаботьтесь о свободном месте в памяти своего телефона, ведь такими красотами вы наверняка захотите поделиться в соцсетях.