Найти тему

Исход гражданской войны: почему Пётр Врангель проиграл битву за Крым и Россию

Эвакуация из Крыма побеждённой белой Русской Армии во главе с бароном Врангелем в 1920 году – знаковое событие Гражданской войны. Крымский исход подвёл под ней черту на основной (европейской) территории России. Он оставил заметный след не только в отечественной историографии, но и в литературе и кинематографе.

Исход
Исход

Одно из самых известных описаний драматических событий в Крыму представлено в пьесе Михаила Булгакова «Бег», и в одноимённых фильме и спектаклях, поставленных на её основе.

Предыстория

В конце февраля 1920 г. под станицей Егорлыкской (в Ростовской области) развернулось крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны. 1-я Конная армия под началом Семёна Будённого разбила кавалеристов генерала Павлова, входившую в ВС юга России (ВСЮР), руководимые генералом Антоном Деникиным.

Отступившие белые войска были вынуждены эвакуироваться из Новороссийска в Крым. Эвакуацию, больше походившую на бегство, сами белогвардейцы назвали Новороссийской катастрофой.

Эвакуировавшиеся в Крым сильно поредевшие и деморализованные части ВСЮР сохранили минимум вооружений и лошадей. Казалось бы, наступающей Красной Армии не составит труда быстро и полностью овладеть Крымом.
Но на их пути вставал Крымский корпус под командованием героя Первой мировой войны, генерала Якова Слащёва (прототипа Хлудова в пьесе Булгакова).
Яков Александрович Слащёв Русский и советский военачальник и военный педагог, генерал-лейтенант, в Гражданскую войну - активный участник Белого движения на юге России. Герой Первой мировой войны.
Яков Александрович Слащёв Русский и советский военачальник и военный педагог, генерал-лейтенант, в Гражданскую войну - активный участник Белого движения на юге России. Герой Первой мировой войны.

Его войска дважды выбивали красных из Перекопа. А после этого их отвлекли польские интервенты, захватившие Киев. Таким образом ВСЮР в Крыму получили передышку.

В начале апреля 1920 г. на состоявшемся в Севастополе Военном совете Деникин подал в отставку. Единственным кандидатом в его преемники был барон Пётр Врангель, не занимавший на тот момент какой-либо должности.

Отношения между ними испортились из-за разногласий в военной стратегии после захвата белыми Царицына, решающую роль в котором сыграл Врангель. Он вынес споры с Деникиным в публичное пространство.

Заподозрив Врангеля в интригах, Деникин в феврале даже уволил его с несколькими сторонниками из армии. Но это не повлияло на высокий авторитет барона. 4 апреля Деникин вынужденно назначил Врангеля главнокомандующим, и навсегда покинул Россию.

Врангель во главе Русской Армии

Новый командующий с толком воспользовался передышкой. Он реорганизовал и переформировал потрёпанные ВСЮР в «Русскую Армию». Наладив контакты с иностранными союзниками, получил от них снаряжение и амуницию.

Тут можно вспомнить фразу из «Свадьбы в Малиновке»: «У барона Врангеля – всё английское».

Укрепив расшатавшуюся дисциплину, барон в июне начал наступление в Северной Таврии, намереваясь захватить её хлебные южные уезды.

Корпуса Русской Армии, ведомые генералами Кутеповым и Слащёвым, оттеснили соединения 13-й армии красного генерала Уборевича, и захватили Мелитополь. Воодушевлённый успехом, Врангель высаживает десант на Кубань с целью захвата Екатеринодара (нынешнего Краснодара).

Но красные, воспользовавшись нерешительностью белого генерала Улагая, переломили ход этой битвы в свою пользу.

В октябре 1920 г. Советская Россия и Польша договорились о перемирии. Красная Армия получила возможность сосредоточиться на борьбе с Врангелем. Она успешно отбила атаку белых на Каховский плацдарм, строительством укреплений которого руководил бывший офицер царской армии Дмитрий Карбышев – великий патриот России, будущий Герой Советского Союза.

После этого соединения Южного фронта красных во главе с Михаилом Фрунзе начали контрнаступление. 28 октября Красная Армия вернула Мелитополь и подошла к Перекопу, блокировав отход белых из северных районов Таврии к Крымскому полуострову.

В Чонгаре, в битве кавалеристов генерала Барбовича с Конной армией Будённого, белым всё же удалось прорваться в Крым.

Эвакуация из Крыма

Тем не менее положение 40-тысячной Русской армии на полуострове было безнадёжным. Ведь ей противостояли в разы более многочисленные соединения Южного фронта Красной Армии. Врангель понимал, что шансов у него нет, и заранее издал приказ об эвакуации.

В отличие от Новороссийской катастрофы, белые и сочувствующие им граждане покидали Крым достойно. 13–16 ноября 126 судов вывезли 146 тысяч военных и гражданских лиц. А уже 17 ноября в Ялту вошли красные, положив конец Гражданской войне на юге России.

Численное превосходство Красной Армии решило исход Гражданской войны как в стране в целом, так и на её отдельных территориях.

Как говорится в известной песне, «Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!».

Большинство населения России поддержало именно её, а не «Белую Армию и Чёрного барона». Прежняя Россия, как видно, не ассоциировалась у большинства русских с приятным «хрустом французской булки».

До и после крымских событий

Пётр Врангель родился 15 августа 1878 г. в семье давно обрусевшего барона с датскими корнями. Его военная карьера началась в 1901 г. В период Первой мировой 6 августа 1914 г. ротмистр Врангель конной атакой захватил артиллерийскую батарею противника в районе восточно-прусской деревни Каушен.

За это он стал первым офицером, награждённым орденом Святого Георгия 4-й степени. В ходе войны Врангель ещё не раз отличался: в январе 1917 года он был уже генерал-майором, считаясь одним из лучших кавалеристских командиров.

В сентябре 1918 г. Врангель присоединился к Добровольческой армии Деникина и возглавил её 1-ю конную дивизию. Харизматичный командир белых кавалеристов получил прозвище «Чёрный барон» за пристрастие к чёрной казачьей черкеске. Оно стало широко известным и даже упоминалось в одной из самых известных песен времён Гражданской войны (см. выше).

Находясь в эмиграции, Врангель до 1924 г. некоторое время сохранял контроль над эмигрировавшими белыми частями, объединёнными в Русский общевоинский союз. Затем на первый план вышел его бывший крымский соратник генерал Кутепов.

Генерал-лейтенант П.Н. Врангель в Брюсселе, март 1924 г. Слева Н.М. Котляревский - его личный секретарь.
Генерал-лейтенант П.Н. Врангель в Брюсселе, март 1924 г. Слева Н.М. Котляревский - его личный секретарь.

До конца жизни барон сохранил свои монархические убеждения. Врангель скончался в апреле 1928 г. от туберкулёза. Первоначальный похороненный в Брюсселе, в 1929 г. был перезахоронен в русской церкви Белграда.

Заключение

В 58 км от Мадрида, в Долине павших, над общей могилой республиканцев и фалангистов, погибших в гражданской войне, высится огромный крест с лаконичной надписью: «Они все любили Испанию».

Персонажи событий в Крыму любили Россию не меньше. Ради её будущего они не щадили ни собственные, ни чужие жизни. Возможно, настанет и в России время, когда в общем памятнике павшим в Гражданскую войну можно будет увидеть рядом красного комиссара и белого генерала. Ведь они оба беззаветно любили Россию.

Подписывайтесь на канала и оставляйте ваши комментарии...