По ощущениям лето - самый пик экзаменов в ГАИ. На улицах появилось много учебных машин, в центре они буквально снуют чуть ли не через одну. Зимой, к примеру, я так много учебок не вижу. Оно и понятно, никакого тебе снега, дороги относительно чистые, разметку видно, самое то для неопытного водителя. Я и сама год назад в июле получила водительские права, училась я начиная с февраля и сдала экзамен в ГАИ с первого раза.
Скажу сразу, свою фактически безболезненную сдачу экзамена я связываю не только с достаточно хорошей подготовкой в автошколе, но и с долей везения, а также с несколькими моментами, которых я старалась придерживаться. Причем некоторые из этих моментов подтвердились и у моих друзей и знакомых, которые тоже не так давно получили права.
Конечно я не претендую на истину в последней инстанции, кто-то с моими наблюдениями может не согласится, тем не менее я надеюсь, что что-то из этих пунктов заставит претендентов на получение водительских прав задуматься и немного иначе, более осознанно подойти к своему экзамену.
Я разделю статью на моменты, про которые нужно помнить перед экзаменом, а то и задолго до него, и на то, про что не нужно забывать во время экзамена. Также я поделюсь своим способом справится с нервами.
Итак, до экзамена вам стоит:
- Начнем совсем издалека, с выбора автошколы, но это как раз тот опыт, который показал, что порой неверный выбор автошколы это залог проблем, лишних потраченных денег и времени. Порой автошкола выбирается по принципу стоимости, где дешевле туда и пойду. Я бы наоборот советовала выбирать наиболее крупную автошколу города. Тут фишка в том, что чем больше у школы филиалов, чем больше у нее учеников, тем чаще автошкола будет проводить внутренний экзамен, потому что автошколе нужно всех этих учеников выпустить из автошколы. А без сдачи внутреннего экзамена брать вам дополнительные занятия придется бесконечно. Приведу пример про себя, у моей автошколы в городе было шесть филиалов, в каждый филиал параллельно набирали две группы примерно по 30-40 человек. У нас внутренний экзамен был раз в 2 недели. То есть если ты его не сдал - у тебя есть две недели чтобы подтянуть свои навыки, а это вполне приличный срок, при этом не такой большой. Моя подруга учится в автошколе, у которой по городу три филиала, недавно она не сдала внутренний экзамен, а пересдача только через месяц, что очень сильно растягивает срок обучения, тут придется либо усиленно месяц заниматься, что выйдет в приличную сумму, либо же есть риск за месяц растерять полученные навыки. Еще одна знакомая вообще училась в автошколе с одним филиалом в отдаленном районе города, у них внутренний экзамен был раз за два месяца, потому что у них в целом одновременно в школе училось не больше 50 человек, им просто не было смысла проводить экзамен чаще. Ей в итоге пришлось уходить в школу крупнее, потому что там сдать было нереально. Поэтому бывает практика, что ученики переводятся из одной автошколы в другую, где внутренний экзамен проходит чаще.
- Также про периоды сдачи экзаменов. Летом поток желающих сдать самый сильный, в целом понятно почему. Обычно многие подгадывают начало обучения так, чтобы примерно в мае закончить обучение и начать сдавать экзамен. И тут проблема не только в огромном потоке желающих, так пытается подгадать большинство. Тут если вы не сдаете, есть риск, что на пересдачу вас запишут через пару месяцев, потому что очень много желающих. Когда экзамен в конце июля сдавала я, ребят из моей группы на пересдачу записывали в ноябре. Тут проблема в другом, на автошколу выделяется определенное количество инспекторов, у нас их было два. Но лето - пора отпусков, поэтому к вам на экзамен могут выделить только одного инспектора, соответственно за день он сможет принять экзамен у меньшего количества людей, и все эти люди автоматически перенесутся на следующий экзамен, подвинув тех людей, кто был записан на те даты. И все это накопится как снежный ком из желающих иметь права. Поэтому я советую рассчитывать время начала обучения таким образом, чтобы экзамены выпадали на конец марта-апрель. Ориентироваться стоит на ваш регион, когда у вас уже тает снег, и также на месяцы, когда снег еще не выпал, к пример ноябрь.
- И еще один момент, который возможно будет противоречить моему заголовку про "Сдать экзамен в ГАИ без особых проблем". Но, смиритесь с тем, что вы можете не сдать экзамен с первого раза, для вашего психологического состояния это будет только в плюс. Я знаю несколько людей, которые настраивали себя только на успешную сдачу, а после не сданного экзамена сразу же опускали руки и говорили, что водить это не для них. Хотя как по мне вывод, что вождение это не ваше можно делать ну раз на 4-5, когда сдать не вышло. А ведь есть люди, которые в очередной раз не сдали, но они не сдаются и продолжать пробовать. Так что касательно экзамена в ГАИ свой синдром отличника надо как-то взять под контроль, так будет гораздо легче.
- Берите занятия у нескольких инструкторов сразу. Да, может показаться, что раз нашел одного хорошего инструктора, то на нем стоит остановиться. Но нет. В идеале, это когда у вас есть один основной инструктор, с которым вы занимаетесь основную часть времени, и кроме этого 3-4 других инструктора, у которых вы можете взять 2-3 занятия. Тут дело в том, что опыт у всех инструкторов разный, один инструктор мог с какими-то моментами не сталкиваться, а другой подскажет вам что-то, что на экзамене сыграет решающую роль. Вам главное не только научиться управлять машиной, но и набраться опыта. Так вышло и у меня. Я взяла дополнительные занятия перед экзаменом у другого инструктора, и с ним мы поехали вообще иным маршрутом, не как я ездила до этого, на ту дорогу я не выезжала ни с кем из своих четырех инструкторов. И как раз там он обратил мое внимание за знак ограничения скорости, который стоит на самом повороте под неудачным углом, из-за чего его часто не замечают ученики и на экзамене превышают скорость. И как раз именно этот участок дороги мне и попался на экзамене, там мне сказали набрать максимально допустимую скорость. Наверное если бы не те два урока с этим инструктором, мой экзамен не прошел бы также гладко. Именно поэтому в самом начале я и написала про везение. Мне кажется при сдаче на права без него никак.
- И еще один совет. Обычно за пару дней или накануне экзамена становится известен маршрут, по которому вы поедете. И даже если по этому маршруту вы ездили с инструктором бесчисленное количество раз, я советую все равно перед экзаменом пройдитесь по маршруту пешком, посмотреть еще раз все знаки, прокрутить в голове свои действия, которые вы будете делать на конкретном участке. Это особенно помогает со знаками ограничения скорости и дорогами с односторонним движением. Зайдите даже на те улицы, которые кажется вам небольшими, но на которые вы чисто теоретически можете выехать со своего маршрута. Инспектор не просит ехать всех учеников по одним и тем же маршрутам, его решения фактически могут быть достаточно спонтанными. Но если у вас не выходить пройтись по маршруту пешком, то хорошая помощь это панорамы на картах. Открываете самую новую из панорам и точно также проходитесь по улицам, где вам предстоит сдавать экзамен. С помощью панорамы я, кстати, на экзамене успокаивалась. Просто в телефоне ходила по карте и еще раз смотрела на имеющиеся на маршруте знаки. Может и глупость, но мне это помогало усмирить подступающую панику.
Ну а теперь перейду к советам для самого экзамена, всего этого я придерживалась сама. Понятно, что все это не даст гарантию 100 процентной сдачи экзамена, но поможет и сосредоточиться и взять себя в руки, а это уже на результат экзамена может повлиять очень сильно:
- Садитесь либо первым либо последним. Тут со мной могут поспорить, обычно везде пишут про то, что чем раньше вы сядете за руль на экзамене - тем лучше. Но скажу так, во-первых в некоторых автошколах вообще не ученики распределяются последовательность, это делает автошкола, причем сразу на месте, вытягивают карточки учеников в случайном порядке. Но мои выводы тут основаны на том, что первые ученики обычно ездят по классическому маршруту, это обычно тот маршрут, который ученики прорабатывают с инструктором, а потом уже инспектор начинает креативить и добавлять в свои задания чего-то неожиданного, разворот там, где вы никогда этого не делали, остановку, попросит вас повернуть на ту улицу, где с инструктором вы даже ни разу не бывали. Ему тоже не супер весело кататься по одному и тому же маршруту. А уже в конце экзамена инспектор как и любой человек устает, да, от этого он может стать более вредным, но в моем случае это закончилось тем, что меня особо не мучали. Все после работы хотят домой, в том числе и инспектор.
- Не торопитесь - это прямо правило номер один. Ваша цель на экзамене не показать, какой вы крутой гонщик и как быстро вы принимаете решения. Все указания инспектор говорит заранее, вам нужно обдумать сказанное вам, при этом еще следить за дорогой, за знаками, за пешеходами. Спешка тут точно сыграет с вами плохую шутку. Самая распространённое последствие спешки это перепутать право и лево, это происходит не из-за того, что ученик глуп и путает стороны, нет, просто он поторопился и не обдумал свое действие в голове, а нервы и страх сыграли с ним злую шутку. У опытного водителя многие действия оттачиваются годами опыта, у вас же такого еще нет, поэтому не торопитесь.
- Самое выбивающее из колеи на экзамене в ГАИ это постоянное напряжение, нервы, ожидание своей очереди. Это выматывает морально и физически. И нужно учиться справляться со своей подступающей к горлу паникой. Я со школьных лет выступаю на сцене, и вот это чувство подкатывающего к горлу страха мне знакомо, когда твой выход на сцену приближается. Я научилась успокаивать себя простыми дыхательными упражнениями, глубокий вдох и глубокий выдох. Ты просто концентрируется на том, как ты дышишь, прислушиваешься к звуку своего дыхания, и тебя постепенно отпускает. Я пользовалась таким способом и при защите диссертации и на экзаменах в ГАИ, способ простой, но действенный. Понятно, что когда ты едешь за рулем, там особо не помедитируешь на дыхание, поэтому нужно поучиться брать себя в руки заранее. Именно поэтому, кстати, во многих автошколах проводятся аттестации и внутренние экзамены приближенные по атмосфере к тому, как все будет проходить в ГАИ. Это нужно не только для того, чтобы оценить ваш уровень вождения, но и чтобы вы потренировались справляться со своими нервами. Они то на самом деле очень сильно могут подпортить вам ситуацию. Но говорю сразу, никаких успокоительных перед экзаменом, даже не думайте, даже самых слабеньких. А уж момент с "Выпить перед экзаменом для храбрости" воспринимайте точно как устаревший анекдот из журналов с ТВ программой на неделю, а не инструкцию к действию.
- Будьте вежливы. И я говорю не про вежливость на дорогах, если поблагодарите кого-то аварийкой можете уйти с экзамена с неудовлетворительным результатом. А вот вежливость с инспектором точно не помешает. Ведь во многом именно от него зависит результат вашего экзамена. Но маленький совет девушкам, которые пытаются заигрывать с инспектором, особенно если он еще и молодой. Не стоит так делать, это может возыметь положительный эффект, но точно также может и получиться противоположный результат.
- Не трясите гаишника. Да, все шутки на тему, что гаишники у нас нежные пошли имеют место быть. Если у вас есть возможность не попадать колесом в ямку - не попадайте. Если вы видите, что дорога впереди в плохом состоянии и ваше снижение скорости не станет помехой для едущих сзади автомобилей, то этот участок проезжайте аккуратно. Притормаживать перед лежачими полицейскими это вообще основа-основ. Понятно, что дороги часто оставляют желать лучшего, и на их состояние вы никак не можете повлиять, но если вы чешете через ямы и бугры будто их не замечая, типа так и надо, это неплохая причина дать вам штрафных балов за неуверенное вождение. Вы что, боитесь педали тормоза? А неуверенное вождение вообще тот самый спорный пункт, к которому можно притянуть что угодно. Так что лишний раз не давайте повод.
- Удобная одежда и обувь. Об этом стоит задуматься заранее. Про обувь я так вообще советую задуматься сильно заранее и откататься в этой обуви хотя бы пару недель. Я не советую надевать платья, какие-то сложные вещи, все должно быть таким, чтобы оно не сковывало ваши движения. Обувь лучше выбрать с тонкой подошвой, но без острого носа, так как он может дать ложное ощущение контроля над педалью. К примеру я каталась в высоких кедах Nike, я пыталась найти какую-то другую обувь для вождения, но вот эта оказалась самой удобной. К концу обучения я эти кеды уже ненавидела, потому что фактически я проходила в них половину лета, потому что практически каждый день я занималась с инструктором. В них было жарко, они подходили не ко всей одежде, а дурацкая тканевая вставка постоянно пачкалась. На экзамен я пошла в них же. Но теперь желания их носить у меня нет. Но на экзамене они сослужили мне хорошую службу.
- Не будьте спонтанны - и еще одно правило в продолжении пункта про торопливость. Будьте на экзамене предсказуемы, и не только для окружающих вас водителей, но в первую очередь для инспектора. Не заставляйте его напрягаться и придвигать ногу к педали тормоза. Горит красный - аккуратно тормозите, видите пешехода - притормаживайте, показывайте, что вы видите, что происходит и что вы уже предпринимаете какие-то действия. Потому что часто бывает так, что вы что-то делаете, к примеру приближаетесь к пешеходному переходу по которому идет мама с ребенком. Вы их видите, но не притормаживаете, потому что считаете, что до них еще далеко, вы же успеете затормозить. А когда самое время начать тормозить, вы нажимаете на тормоз, но инспектор делает это на долю секунды раньше вас, потому что он не понимает, вы видите пешеходов или решили их сбить. А ему это не надо, он проще нажмет на тормоз и поставит вам "Не сдал" из-за вмешательства в управление ТС. И таких ситуаций бывает много. То же самое с перестроением, поворотами, началом движения. Будьте предсказуемы, чтобы инспектор видел, что вы не собираетесь сотворить какую-то ерунду.
Так что если у вас на носу экзамен, я желаю вам Удачи! Главное верить в свои силы, и даже если что-то не вышло - не опускать руки. Делитесь в комментариях своими историями, как проходил Ваш экзамен в ГАИ, какие у вас остались впечатления. Мне будет очень интересно об этом почитать.