Найти тему

Обращение первых христиан в Салониках

Некоторые из них были убеждены и присоединились к Павлу и Силе, как и многие из благочестивых Еллинов, и не мало женщин (Деян. 17, 4). (Деян. 17, 4).

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Когда Павел проповедовал в синагоге в Фессалониках, он обращался к еврейским жителям города в соответствии с наставлением Христа, которое стало для него обычной практикой: сначала он обращался к своим единоверцам, о которых, судя по Посланиям (Рим. 9-11), он особенно заботился. Затем он обращался к язычникам.

В конкретном случае в Фессалониках, после того как Павел три субботы проповедовал в синагоге, результаты обращения были ограниченными: некоторые из них были убеждены. Но среди набожных греков, то есть прозелитов, многие уверовали, как и многие женщины, имевшие влияние в обществе. Из текста следует, что Павел обращался к четырем категориям людей: иудеям, из которых лишь немногие были убеждены; набожным, из которых многие обратились; грекам, из которых опять-таки многие обратились; и довольно многим женщинам, имеющим влияние в обществе.

Лука справедливо помещает некоторых из них в начало предложения, противопоставляя их великому множеству набожных греков, чтобы показать, что реакция на учение Павла в Фессалониках среди язычников была сильнее, чем среди иудейских жителей города.

Святой Павел
Святой Павел

Благочестивые греки относились к категории прозелитов [1]. Со времен плена евреи поддерживали контакты с языческими народами, особенно с греками. Через синагоги [2], которые были разбросаны по всему Средиземноморскому региону, некоторые из этих язычников знакомились с Ветхим Заветом, особенно в переводе Септуагинты.

Свидетельства Деяний о выдающихся женщинах соответствуют общему социальному и богословскому климату города, поэтому свидетельства Луки исходят из достоверных источников, лично знавших о происходивших там событиях. Среди тех, кто слушал проповедь Павла в Фессалониках, были Иасон, Аристарх и Секунд [от их имен - два грека и один римлянин].

[1] Подробнее о прозелитах см. в I. Filippidou, Ιστορία της εποχής της Καινής Διαθήκης, pp. 465 ff.; E. Ferguson, Backgrounds of Early Christianity, pp. 512 ff. и соответствующую библиографию.
[2] См. анализ И. Галаниса, Η συμβολή των συναγωγών της ιουδαϊκής διασποράς στη διάδοση του χριστιανισμού στον εθνικό κόσμο, in Καιρός, ΕΕΘΣΠΘ 4 (1994) 125-148.
[3] О присутствии этих женщин в синагоге, что свидетельствует об их активной роли в богослужении и в еврейской общине в Салониках, даже на руководящем уровне, см. B. J. Brooten, Women Leaders in the ancient Synagogue, Chico, California 1982, p. 140.