Недавно мы начали разговор о тихих и неприметных местах в наших домах и квартирах, до которых редко доходят руки. Не станем останавливаться подробно на причинах. Это и элементарная лень, и нехватка времени, и усталость. Сил едва хватает разве что на текущую уборку – когда пыль бросается в глаза, а под ногами хрустит песок.
Ловите ссылку на предыдущую статью. Настоятельно советуем начать погружение в вопрос именно с нее. И именно эта статья натолкнула нас на мысль: а все ли «трудные» места для уборки мы упомянули и разобрали? Оказалось, нет. А к местам пришлось добавить кое-какие предметы и аксессуары. Они намного грязнее, чем вы, уважаемые читатели и подписчики, могли бы подумать!
Область холодильника. Начнем с некоего самоповтора. В предыдущей статье мы советовали время от времени отодвигать холодильник и вычищать-промывать пространство за ним. Кроме того, повторили рекомендацию специалистов обслуживать заднюю стенку девайса. Но хорошая мысля приходит опосля. А как же передняя стенка холодильника? Наконец, его верхняя крышка? Во многих домохозяйствах она захламлена какой-нибудь третьестепенной мелочевкой, а с тряпкой туда добираются раз в год, и то по большому обещанию. Восполняем этот пробел сегодня. Если уж заниматься холодильником, то со всех сторон – в самом прямом смысле слова.
Внутренний блок кондиционера. Во-первых, перед началом жаркого летнего сезона советуем пригласить на дом мастера. Кондиционеры и сплит-системы нуждаются в регулярном профилактическом обслуживании, а также обеззараживании. Во-вторых, доставайте стремянку и кое-что сделайте сами. Просто протрите влажной тряпкой сам блок, а также по возможности шторки кондиционера. Причем сделать это лучше до прихода мастера – ему не с руки выполнять дополнительную работу. Если вы не очищали блок со времен установки девайса, воспользуйтесь для мойки раствором теплой воды и средства для мытья посуды.
Верх мебели и особенно кухонных шкафчиков. Выполняя большую весеннюю уборку, мы зачастую ограничиваемся чисткой-мойкой одних лишь дверок. Протрем наиболее захватанные места – и на этом успокаиваемся. Пожалуйста, найдите время и доберитесь до верхних поверхностей мебели, особенно кухонной. Возможно, там царит полная печаль. Не беда – всё вполне устранимо, ничего смертельного. Просто уделите внимание и впредь не забывайте.
Ободок унитаза. Снова немного повторяем материал предыдущей статьи. Только ранее мы советовали навести порядок в пространстве за унитазом и в непосредственной близости от него. Но снова хорошо подумали и направляем читателей… в сам унитаз. Обратите внимание на ободок и пространство под ним. Внешний лоск – это хорошо. А теперь подумаем о местах, которые могли стать прибежищем мириадов микробов и бактерий. Совет: не только вычистите, но и основательно продезинфицируйте как сам ободок, так и пространство под ним. По возможности осушите воду и заодно продезинфицируйте слив вашего унитаза. Лишней эта процедура точно не окажется.
Пульты от бытовой техники. В мире проводились многочисленные исследования на тему самых загрязненных вещей и предметов в доме. С большим отрывом всегда побеждали пульты дистанционного управления и всеми любимые смартфоны. И те, и другие нуждаются в чистке и… дезинфекции не хуже ободка унитаза. Не смейтесь – микробов на пульте ничуть не меньше. Про телефон вообще скромно умолчим – где эта коробочка только не бывает в течение дня. Дел на пять минут: просто прочистите и продезинфицируйте эти вещи. Впредь выполняйте эти процедуры регулярно. В идеале используйте спиртовой раствор (для пульта ДУ).
Губки и тряпочки. Теперь переходим к частностям. Чистота чистотой, а сейчас обращаем внимание на то, чем чистоту наводят. Не станем ходить вокруг да около: во многих домохозяйствах одни и те же губки служат чуть ли не месяцами. Подобную экономию сложно оправдать. Стоят губки недорого, они доступны в любом супермаркете или хозяйственном магазине. В семье из четырех человек (и соответствующем объеме посуды) меняйте губки каждые три дня – и будет счастье. Также обращайте внимание на состояние тряпок и тряпочек. То, что это «всего лишь тряпка», не оправдывает крайней степени загрязненности оной. Возьмите за правило: тряпки должны быть чистыми, и только тогда ваша уборка имеет какой-то смысл.
Разделочные доски. А вот здесь пересекаются два больших вопроса: чистота и гигиена. Никто не станет спорить с утверждением – там, где готовят пищу, должна царить образцовая чистота. Само собой, никто не отменил и требований гигиены. Кстати, на предприятиях общественного питания разделочные доски различаются по видам: мясо, рыба, овощи и пр. Сделано это именно в интересах гигиены. Дома у нас, как правило, одна-две разделочных доски. В лучшем случае мы поверхностно моем их после использования или обдадим кипятком. Так вот – не ленимся мыть и тщательно дезинфицировать свои разделочные доски. При готовке не допускайте моментов, когда сразу после мяса на той же доске начинают разделывать овощи. И да: разделочные доски, особенно деревянные, это тоже расходник. Со временем дерево трескается, в трещинах начинают собираться микробы и бактерии, от которых не так-то просто избавиться. Поэтому советуем обновлять свои разделочные доски регулярно – в интересах здоровья членов своей семьи.
Наш разговор не окончен, скоро вернемся с очередными статьями.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!