Холокост был геноцидом во время Второй мировой войны, в ходе которого Адольф Гитлер и нацистская партия систематически уничтожали шесть миллионов европейских евреев, а также миллионы других меньшинств. Упоминание Холокоста сегодня, через восемь десятилетий после того, как он произошел, как одна из величайших трагедий современной эпохи , поднимает всевозможные вопросы о расизме, демократии и природе человека. Плюс тот факт, что антисемитизм растет , дискуссии об антисемитизме все еще необходимы. Учащимся средних и старших классов может быть полезен диалог вокруг этих вопросов и проблем, поскольку они находятся в процессе формирования собственного мнения о мире. Но есть ли обязанность рассказывать школьникам и подросткам об этой трагедии, или не следует выделять это трагическое событие больше, чем другие в истории?
Вот три причины, по которым изучение темы Холокоста должно быть обязательным в школах, и три причины, почему этого не следует делать.
Никогда не забуду
Смысл в уникальности
Холокост был уникальным историческим событием, поскольку он охватил целые страны ненавистью и согласием. Преподавание темы Холокоста важно для того, чтобы учащиеся осознавали, что при «правильных» обстоятельствах любой может позволить совершить насильственные преступления или даже совершить их самостоятельно по причинам, которые считаются правильными. Актуальность этого урока Холокоста была продемонстрирована экспериментами Милгрэма после Холокоста . Участников привели в лабораторию и приказали подвергнуть электрошоку человека, находящегося в другой комнате, если этот человек неправильно ответит на вопросы «теста на память». Шестьдесят пять процентов участников продолжали подвергать воздействию тока до самого высокого, смертельного уровня в 450 вольт, потому что руководитель эксперимента сказал им продолжать. Другими словами, эти эксперименты показали, как люди приучены подчиняться власти до такой степени, что они готовы убить другого человека, если им прикажут это сделать. Холокост является важнейшим, наглядным уроком того, как почти каждый может стать жертвой насильственного расизма и оправдать его; этот урок необходимо преподать впечатлительным школьникам , чтобы он не повторился.
Опасность стирания
С течением времени живых людей, переживших Холокост, становится все меньше . Это означает, что свидетелей событий Холокоста стало меньше. Время имеет существенное значение; позволить детям услышать свидетельства выживших напрямую более эффективно, чем просто читать истории , и школы должны воспользоваться возможностью, чтобы выжившие разговаривали с детьми, пока они еще здесь. Многие отрицатели Холокоста упускают из виду неопровержимые доказательства Холокоста, и, если выжившие не смогут им противоречить, трагедия Холокоста может быть сведена к минимуму. Например, в Польше в феврале 2018 года был подписан спорный законопроект , призывающий к криминализации упоминания о роли Польши в Холокосте , что может в конечном итоге стереть Холокост из польской истории. Без обязательного просвещения о Холокосте миру было бы слишком легко забыть или даже отрицать то, что произошло.
Преподавание важных уроков
Тема Холокоста дает основу для рассмотрения простых и сложных моральных вопросов. Например, в фильме «Писатели свободы» (основанном на реальной истории) учитель средней школы использует Холокост, чтобы преподавать уроки толерантности молодежи из групп риска, которая участвовала в расовых войнах. Обучение детей и подростков теме Холокоста может предоставить им конкретные примеры пагубных последствий издевательств и расизма. Кроме того, обсуждение таких тем помогает учащимся развить собственное критическое мышление о морали и о том, как они могут распространять толерантность в мире. Сегодня, когда антисемитизм не только растет, но и становится все более распространенным , тем более важно учить подростков об опасностях антисемитизма в надежде предотвратить новые преступления на почве ненависти, направленные против евреев.
Время двигаться дальше
Делай это правильно или не делай вообще
Ограничения учебной программы и ограниченное время, в течение которого учащиеся отводятся на изучение такой широкой темы, могут привести к обратным последствиям для изучения Холокоста. Чтобы проиллюстрировать это, исследование , проведенное Университетским колледжем Лондона по вопросам образования в области Холокоста, выявило множество недостатков в знаниях испытуемых (учащихся средних школ) о Холокосте. Многие из этих студентов считали, что Гитлер был единственным виновником Холокоста, и полагались на вредные стереотипы , объясняя, почему евреи стали основными жертвами. Если это та дезинформация, которую получают студенты после получения знаний о Холокосте, то, возможно, лучше вообще исключить ее из учебной программы или подождать, пока они станут более зрелыми.
Наказание детей за грехи родителей
Постоянное преподавание темы Холокоста может закрыть глаза на то, насколько Германия раскаивается сегодня в своих прошлых действиях; просто спросите примерно 25 000 израильтян, которые сегодня живут в Германии. Другой пример: немецкая организация «Марш жизни» призывает молодых немцев встречаться с людьми, пережившими Холокост, раскрывать свои собственные трудные семейные истории и организовывать марши по всему миру под лозунгом «Больше никогда». В Германии существует коллективное чувство вины за евреев и Холокост, и многие люди думают, что оно держит граждан Германии в плену . Обязательство просвещать о Холокосте может помешать миру двигаться вперед, и несправедливо требовать от современной Германии ответственности за действия ее предшественников.
Сохранение травмы
Хотя Холокост произошел восемь десятилетий назад, есть некоторые свидетельства того, что он оказал долгосрочное травматическое воздействие на молодые поколения, которые не испытали его на собственном опыте. Внуки выживших сообщают об эмоциональных трудностях, которые преследуют их во взрослой жизни, вызванные постоянным слушанием подробностей о Холокосте от членов семьи. Поскольку в обучении Холокосту используется много деликатных материалов, включая графические изображения и подробности пыток, это может иметь эмоционально разрушительные последствия для молодых людей. Этот вид тяжелого предмета не следует навязывать учащимся, которые могут быть эмоционально не готовы или не в состоянии справиться с ним.
Итог : Из Холокоста можно извлечь важные уроки, но принуждение школ к преподаванию о нем может не способствовать преодолению трагедии. Вы изучали Холокост в школе? Считаете ли вы, что ваши дети должны узнать о Холокосте?