«Не вонять» - самые странные правила Московского метро при открытии

Первое в мире метро открылось в Лондоне в 1863 году (электрификация прошла в 1890 году), нам же пришлось ждать почти 70 лет, но это точно того стоило. Станции московского метро – это музеи под землёй и на них были потрачены колоссальные деньги и ресурсы. Не удивительно, что открытие метрополитена стало невероятным событием. Но знали ли вы, что первые в дни в метро пускали по пригласительным и правила на этом «мероприятии» были весьма жёсткие?

Путеводитель по метрополитену

Московский метрополитен стал поистине грандиозным проектом, равных которых ещё не было в СССР. Из-за этого важным шагом было информирование общества – прямо на входе за 50 копеек можно было купить специальный «путеводитель», где были изложены основные правила и показана схема метро (на тот момент всего из 13 станций).

Первое в мире метро открылось в Лондоне в 1863 году (электрификация прошла в 1890 году), нам же пришлось ждать почти 70 лет, но это точно того стоило.-2

Вот как выглядит этот путеводитель

В этом же путеводителе было подробно рассказано о таких простых вещах, как:

· Как найти выход в метро?

· Как правильно заходить в поезд?

· Как понять, куда отправляется состав?

Забавный факт. Именно в этом путеводителе было впервые опубликовано ныне «негласное» правило: стойте справа на эскалаторе, чтобы другие люди могли обгонять вас.

А теперь про «запреты», здесь есть кое-что интересное.

«Не бойтесь»

В путеводителе и в новостях особое внимание уделялось автоматизации и технологичности метро. Из-за этого один из пунктов призывал посетителей не бояться и в случае чего, обращаться к сотрудникам. Честно сказать, смотря на глубину и огромные эскалаторы даже сейчас возникает удивление, что уж говорить о людях почти 100 лет назад.

Первое в мире метро открылось в Лондоне в 1863 году (электрификация прошла в 1890 году), нам же пришлось ждать почти 70 лет, но это точно того стоило.-3

«Не вонять»

Так как первое время метро было скорее не способом передвижения, а «имиджем» города, на входе всегда стояли люди и проверяли посетителей. Так, если человек находится в нетрезвом состоянии, одет в грязную одежду или откровенно воняет – вход ему был воспрещён. Под такой «фейс-контроль» также попадали посетители с питомцами и люди с большим багажом.

Первое в мире метро открылось в Лондоне в 1863 году (электрификация прошла в 1890 году), нам же пришлось ждать почти 70 лет, но это точно того стоило.-4

«Не играть»

В путеводителе есть одна фраза про метрополитен: «Он несёт нам удобства и культуру, но требует также культурного отношения к себе». Этим администрация хотел подчеркнуть некоторую «элитарность» такого вида транспорта, из-за чего шуметь, плевать, играть и подобное также было запрещено. За такие нарушения был предусмотрен штраф.

А какие бы правила в метро вы бы вернули или добавили? Лично мне хочется официально наказывать тех, кто в пустом вагоне зачем-то стоит в дверях, мешая остальным.

1-ая линия метро
1-ая линия метро