Приветствую всех заинтересованных на моем канале, посвященном регулированию деятельности финансовых организаций и новациям законодательства в данной области.
В данной публикации опять буду рассматривать отдельные спорные моменты применения нормативных документов по оценке кредитного риска.
Речь пойдет о сомнениях отдельных кредитных организаций относительно возможности группирование ссуд в ПОС, предусмотренных для обеспеченных ссуд, при условии неполного покрытия ссуды обеспечением.
Здесь возникает вопрос: а можно ли относить к обеспеченной ссуду, предоставленную на приобретение транспортного средства под его залог и предусматривающую финансирование сопутствующих издержек заемщика, вытекающих из обязательств заемщика по договору купли-продажи транспортного средства (например, уплата страховых взносов КАСКО, страхование транспортного средства о поломок и пр.).
Или, как вариант, ипотечную ссуду, предоставленную на приобретение недвижимости по ее залог, кредитный договор по которой может включать, в том числе, финансирование издержек заемщика, неотъемлемо связанных с приобретением объекта недвижимости (например, электронная регистрация объекта недвижимости, правовая экспертиза, агентское вознаграждение, страхование объекта ипотеки и т.п.).
И тут регулятор нам разъясняет, что такая классификация и группировка в целях применения главы 5 Положения №590-П возможны при условии полного покрытия ссуды обеспечением с учетом всех вышеуказанных издержек.
Таким образом, если стоимость обеспечения достаточно велика и ее хватает на покрытие сопутствующих платежей, то кредитная организация вправе относить ссуды, предоставленные и на их исполнение, к обеспеченным, с формированием резервов в пониженных размерах.
На сегодня это все. До новых встреч на моем канале.