Найти в Дзене
#запискиДарьи

2 кнопки быта

В любом обсуждении про быт народ делится на два лагеря: тех, кто кричат, что быт - это две кнопки нажать, это, в основном, мужчины, и тех, кто кричит, что быт - это больше, чем кнопки нажимать, это, в основном, женщины.

Я уже привыкла к тому, что мужчины женский домашний труд обесценивают. Только и слышно, что мол, утомилась, две кнопки нажать. Вот, мол, типа наши бабушки и т.д.

Я сейчас не буду ехидничать, что согласно этой логике, прогресс коснулся только женщин. Что это у них варит мультиварка, стирает стиральная машинка, моет посуду посудомойка, а полы убирает робот - пылесос. Женщинам остается только кнопки нажимать, но и это им лень.

То ли дело мужчины. Выйдя из дома, поправив лапти, они запрягают лошадь в телегу и едут сеять поле, по дороге заехав в кузницу, чтобы подковать гнедую. Проведя день в полях, они едут домой чинить сети, чтобы ловить рыбу, они же добытчики. А дома...а дома ЭТА сидит, и даже кнопки не нажала.

Ладно, я же обещала не ехидничать. Так вот, даже если отбросить историю с кнопками, отбросить вопрос, который на самом деле весьма логичный: "Почему если быт это только кнопки нажимать, то ты их не нажимаешь сам?", то что остается?

Остаются цифры статистики. И звучат они так. Женщины тратят на бытовое обслуживание семьи в 2,6 раза больше времени, чем мужчины.

Я решила написать про быт не просто так. Совершенно случайно наткнулась на такую цифру статистики, как время, которое тратится на мытье посуды. Представляете, даже это подсчитали.

Так вот, в семье из 4-х человек на мытье посуды у женщины уходит в среднем 26 минут. Суммируя за год это уже месяц жизни. Т.е. месяц жизни женщина тратит на то, чтобы посуда была чистой. А ведь еще есть много других малозаметных вещей. Да, стирка нынче стала проще, но даже если ты тратишь на то, чтобы загрузить и разгрузить стиралку 15 минут, то кто-то эти же 15 минут экономит. И за год, при условии стирки раз в неделю, уже получается 14 часов. а если стирка чаще, как у меня, например? Загрузить и разгрузить посудомойку, условно, те же 15 минут, вот еще 98 часов.

Обратите внимание, я считаю только те дела, которые мужчины определяют как те самые 2 кнопки. Я не считаю другие "мелочи" вроде глажки, готовки, мытья унитаза и т.д.

Т.е. только на такой мелочи, как стирка и посудомойка, набирается примерно 112 часов. Больше четырех с половиной дней, если переводить в сутки.

И это часы той самой женской жизни. Это непрочитанные книги, это недополученный сон, это часы, не потраченные на карьерное развитие и учебу, это не случившийся отдых.

Вот что это на самом деле, а вовсе не две кнопки, которые кому-то якобы лень нажать. И очень удобно через обесценивание чужого труда распоряжаться часами чужой жизни, оставляя время для своей.