Одним из показателей нормального обмена веществ является определенное содержание в крови мочевой кислоты. Она является продуктом обмена пуриновых оснований, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Мочевую кислоту в основном производит печень, а выводятся избытки мочевой кислоты в нормальных условиях почками.
Что такое мочевая кислота?
Названа эта кислота так потому, что впервые была найдена в мочевых камнях и моче. Вещество является органической кислотой с небольшой молекулой, содержащей в себе азот, и относится, таким образом, к азотистым основаниям, а точнее, к азотистым шлакам (продукт конечного обмена пуриновых оснований, не используемый более по назначению и выводящийся из организма).
Сами пурины входят в состав нуклеиновых кислот, в виде аденина и гуанина, отработанные части пуриновых молекул организмом расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая какое-то время находится в крови, пока не будет выведена почками. Чем больше мочевой кислоты образуется в организме, тем дольше она выводится почками, так как их пропускная способность ограничена.
Уровень мочевой кислоты.
Концентрация в организме мочевой кислоты зависит от особых обстоятельств организма, прежде всего это количество поступающих с пищей пуринов. Они в основном поступают с животными белками. Не менее важным является синтез пуринов самим организмом, причем этот факт влияет на уровень мочевой кислоты значительно. Важно также, с какой скоростью пурины утилизируются организмом, насколько интенсивно распадаются клетки организма, выделяя пурины в плазму крови, и насколько хорошо почки справляются с выведением мочевой кислоты из организма.
В здоровом организме уровень мочевой кислоты в плазме крови поддерживается на определенном уровне, и это крайне важно, так как повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может крайне негативно влиять на здоровье.
Нормы:
- у детей до 15 лет уровень мочевой кислоты составляет от 120 до 310 мкмоль\л,
- у мужчин норма мочевой кислоты от 210 до 420 мкмоль\л,
- у женщин норма – 150-350 мкмоль\л.
Уровень мочевой кислоты у мужчин выше в связи с большим объемом мышечной массы, более тяжелой физической нагрузкой и потреблением большего количества белка в питании.
Исследование мочевой кислоты в крови.
Для оценки уровня мочевой кислоты в плазме крови необходимо сдать биохимический анализ крови. Чтобы результаты были достоверными, необходимо за восемь часов до исследования отказаться от приема пищи, исключить алкоголь и богатые белком продукты за трое суток до анализа, сдавать кровь строго натощак.
В плазме крови исследуют уровень мочевой кислоты в сочетании с другими биохимическими показателями, результата обычно становится известен уже на следующие сутки.
Почему повышается показатель?
Повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови называют гиперурикемией. Такое состояние возникает при тяжелом физическом труде в связи с расходованием большого количества белка, при приеме алкоголя (особенно красного вина), при длительном голодании, злоупотреблении жирной и углеводистой пищей, ожирении алиментарного происхождения.
Повышение уровня мочевой кислоты может быть симптомом таких патологий, как острые инфекции в виде скарлатины или пневмонии, туберкулез или опухолевые процессы. Повышаться уровень мочевой кислоты может при анемии, особенно с дефицитом витамина в12, при экземе, сахарном диабете, псориазе или крапивнице.
Повышение уровня мочевой кислоты может быть симптомом заболеваний почек, признаком закисления крови (метаболического ацидоза), алкогольного отравления или токсикоза беременных.
Стойкое повышение уровня мочевой кислоты является глазным признаком развития подагры или подагрических артритов. Для подагры характерно сочетание усиленной продукции мочевой кислоты при одновременном ее замедленном выделении. При реакции мочевой кислоты с ионами натрия, всегда присутствующими в организме. Образуются кристаллические соли ураты. Они могут давать камни в почках, отложения солей в суставах и подкожной клетчатке. Это нарушает нормальное функционирование органов и вызывает хроническое воспаление, боли.
Что делать при повышении уровня мочевой кислоты?
Прежде всего, при повышенном уровне мочевой кислоты необходимо соблюдение особой диеты с уменьшением в питании белков (мясо и субпродукты, мясные бульоны и консервы, шоколад и кофе, бобовые и алкоголь).
Зачастую одних диетических мероприятий и постепенного снижения веса вполне достаточно для того, чтобы уровень мочевой кислоты нормализовался. Для снижения уровня мочевой кислоты необходимо регулярно кушать кисломолочные продукты и молоко, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, соки, отвары шиповника и отрубей.
Для активного выведения мочевой кислоты из организма необходимо много пить жидкости – до двух-трех литров чистой воды, разбавленных соков, морсов, компотов, сока лимона.
В случае серьезных отклонений в уровне мочевой кислоты рекомендуют прием особых препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты – диуретики, препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в организме, препараты для профилактики. Не менее эффективны и народные средства для выведения мочевой кислоты. Все препараты применяют только под контролем врача с регулярными измерениями уровня мочевой кислоты в крови и моче.