В одном из последних интервью актриса заявила, что в Советском Союзе кино во всех отношениях было лучше, а также со свойственной ей прямотой раскритиковала современный российский кинематограф.
Мария Шукшина считает, что кино является своеобразным «инструментом», «оружием», которое способно в значительной степени повлиять на воспитание людей и их сознание.
По ее мнению, современные кинокартины такого влияния на людей уже не оказывают. Актриса поясняет, что в советских фильмах, этот “дух” еще был.
Шукшина считает, что, в большинстве современных фильмов, в отличие от советских, преобладает лишь одна "веселуха и развлекуха" и оно не воспитывает людей:
"Кино может растоптать, а может и поднять дух. Такие фильмы — духоподъёмные — у нас сейчас снимаются? Нет. Чернуха, та же русофобия, те же морды. И веселуха, развлекуха. И очень мало картин, которые бы заставляли задуматься о том, что происходит".
Говоря о фильмах, которые снимались в Советском Союзе, актриса подчёркивает, что после их просмотра у человека всегда оставалось "послевкусие", советские фильмы заставляли человека задуматься:
"В Советском Союзе создавали такое кино, что люди, выходя из зала, задумывались. Оно оставляло послевкусие. Та же «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Живёт такой парень» — это же шедевры. Да и комедии наши были со смыслом. Не только смешили, но и заставляли оглянуться на себя. Мы смеялись над другими персонажами, а в итоге приходили к самоанализу"
Современное же российское кино, по мнению актрисы, не только не воспитывает людей, но и не учит их любви к Родине - к России, так как большинство молодых режиссёров воспитаны были на либеральных ценностях:
"Оно ( современное кино) заставляет страну, в которой мы живём, не любить. Откуда тут взяться патриотизму?" - вопрошает Шукшина.
Также актриса отметила, что в современных фильмах для детей, зачастую происходит подмена понятий добра и зла из-за чего, например, Кощей Бессмертный и Баба-яга — сплошь положительные герои, но зато в фильме «Последний богатырь» главный герой, т.е. богатырь, в отличие от Кощея, — с весьма сомнительными качествами...
Шушкина убеждена, что таким способом в детском сознании происходит чистая романтизация зла и ничего хорошего из этого смешения не выйдет!
Актриса в заключении своего интервью отметила, что из национального сознания, к сожалению, за последние десятилетия в значительной степени было вытравлено главное - понятия о Родине:
"Именно этим грешат все нынешние коммерческие фильмы: блистательная цифровая форма при полном обеднении содержания и извращении понятий".
А ведь и правда, уважаемые читатели, до сих пор российский кинематограф так и не смог ничего лучше создать, чем, например, такие советские фильмы, как "Они сражались за Родину", "Летят журавли", "А зори здесь тихие" и многих других. Да и на Новый год у нас по-прежнему в основном крутят всеми любимые советские кинокомедии, названия которых у всех на слуху.
P. S. Сегодня, 27 мая, Мария Шукшина отмечает свой День рождения. Крепкого ей здоровья и дальнейших творческих успехов! Марии Васильевне спасибо за правду!
Ставьте лайк, если согласны с Марией Шукшиной в данном вопросе. Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в комментариях.
.