Найти тему
Вести Тула

Лариса Садова: «Почти треть туляков заняты в малом бизнесе»

Гостем тульской студии телеканала «Россия 24» стала заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Садова.

Сколько жителей региона заняты в малом бизнесе?

В Тульской области около 247 тысяч человек заняты в сфере малого и среднего предпринимательства. И если учитывать, что все трудоспособное население региона это порядка 800 тысяч человек, то это достаточно большие цифры. Всего у нас малых и средних предприятий почти 50 тысяч и около 62 тысяч самозанятых.

В последние годы в Тульской области проводится множество форумов, стратегических сессий. Везде бизнесмены, предприниматели делятся своим опытом. Есть ли какие-то реальные выхлопы из таких мероприятий?

В первую очередь это площадка для общения. Общения не только между представителями бизнеса, но и с органами власти, контрольно-надзорными органами. Это возможность сверить часы, особенно сейчас это актуально. Мы находимся на стадии формирования новых национальных проектов. Президент Путин уже объявил о продлении национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», но немножко изменены акценты этого национального проекта. И сейчас важно, донести и получить обратную связь от наших предпринимателей. Посмотреть, какие меры поддержки будут более востребованы и необходимы. Вторая цель – образовательная. На такие мероприятия приглашаются федеральные спикеры, которые не всегда доступны нашим предпринимателям для того, чтобы пообщаться с ними в узком формате. А на форуме это можно сделать.

Какие меры поддержки, наиболее актуальные для тульского бизнеса?

Естественно, финансовые меры поддержки лидируют. И за прошлый год мы в полтора раза увеличили количество и объёмы такой поддержки. Порядка 570 предпринимателей получили её в том или ином виде. Это и льготное кредитование по линии микрокредитной организации, и поручительство, которое даёт наш гарантийный фонд, а также грантовая поддержка для молодёжи и социального предпринимательства. На втором месте, я бы отметила вопросы налогообложения. И отдельная тема, тоже немаловажная, это снижение административного давления.

Каким образом предприниматели могут узнать о том, какие меры поддержки существуют и каким образом они могут ими воспользоваться?

Я всегда призываю всех наших действующих предпринимателей зарегистрироваться на цифровой платформе МСП.РФ. Там сразу можно получить информацию обо всех мерах поддержки и федерального уровня, и регионального. Есть телеграмм-канал «Спроси про бизнес», в котором можно задать вопросы, и наши специалисты ответят, помогут, проконсультируют, подскажут.

Как отслеживается судьба тех предпринимателей, которые получили какие-то меры поддержки.

Я бы здесь смотрела, наверное, в первую очередь на резидентов нашего бизнес-инкубатора, которые получают поддержку как стартапы в виде имущественной поддержки, сниженной арендной платы. Бизнес-инкубатору надо отметить в этом году уже исполнилось 5 лет. У него есть выпускники, потому что период нахождения там 3 года. Соответственно, мы видим, как наши компании, которые начинали свой путь в бизнес-инкубаторе, увеличиваются и в объёмах выручки, и в численности сотрудников. Помимо этого, когда выдаётся безвозмездная грантовая поддержка от государства, заключается соглашение о том, что этот предприниматель работает минимум 3 года, и мы на связи с этим предпринимателем. Ежеквартально смотрим, какие у него происходят изменения, как он себя чувствует, в какую сторону движется, и при необходимости, естественно, стараемся ему помочь. Кроме того, в регионе внедрён институт наставничества на площадке центра «Мой бизнес» для начинающих предпринимателей. Это тоже очень хорошая поддержка.