Развитие российского производства стоматологических материалов
На данный момент существуют сложности с поставкой стоматологических материалов на российский рынок. Например, до недавнего времени в России не существовало аналогов коронок и имплантов из диоксида циркония. Специалисты Уральского федерального университета и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН предложили оригинальную технологию производства керамических коронок и имплантатов зубов из диоксида циркония. По своим свойствам они не уступают иностранным. Ученые рассчитывают начать поставки первых образцов на российский рынок к 2027 году. Такие изделия уже активно набирают популярность на западе, поскольку лучше приживаются и реже провоцируют аллергические реакции чем титановые аналоги.
Ранняя диагностика кариеса и офтальмология, что общего?
Специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России предложили новый способ диагностики кариеса на его ранней стадии. Для этого они предложили применять оптическую когерентную томографию (ОКТ) высокого разрешения, которая широко применяется в офтальмологии. Применяемый учёными прибор разработан в Институте прикладной физики РАН и позволяет отличить начальные формы кариеса от зубного налёта, а также четко определить границу кариозного поражения, что невозможно сделать другими известными методами.
Стоматологи говорят о вреде вейпов и электронных сигарет для полости рта
В первую очередь, курительные средства с системой нагрева табака могут вызывать ожоги и развитие инфекционных заболеваний слизистой полости рта, поскольку устройства вырабатывают достаточно горячий пар. Так же такие устройства могут значительно нарушать микрофлору во рту, что приводит к развитию кариеса, стоматита и др заболеваний. Ухудшение состояния эмали зубов приводит к появлению и развитию кариеса. Минимизировать данные последствия помогут постоянный уход за полостью рта, профессиональная гигиена и регулярные стоматологические осмотры.
Влияние моющих средств на механические свойства и биосовместимость водосмываемой смолы для 3D-печати коронок и мостовидных протезов
Трехмерная (3D) печать становится все более популярной в сфере стоматологии. Являясь важным этапом процесса, последующая промывка органическими растворителями может повредить напечатанный полимер и, возможно, представлять опасность для здоровья человека. Разработка водосмываемых стоматологических смол означает, что в качестве моющего средства можно использовать воду. Однако влияние моющих средств и времени стирки на механические свойства и биосовместимость водосмываемых смол остается неясным. В этом исследовании изучалось влияние различных моющих средств (воды, моющего средства и спирта) и времени промывки (5, 10, 20 и 30 минут), твердость по Виккерсу, характеристики поверхности, степень преобразования, биосовместимость и Элюирование мономера из 3D-напечатанных образцов. Использование воды для длительной промывки лучше сохранило механические свойства, обеспечило гладкую поверхность и улучшило степень превращения, при этом 20-минутная промывка водой достигла тех же биологических характеристик, что и органические растворители. Вода является подходящим средством для промывания водосмываемой временной коронки и мостовидного протеза, напечатанного на 3D-принтере, в процессе последующей промывки. Это достижение облегчает разработку других водосмываемых внутриротовых пластмасс и оптимизацию клинических стандартных рекомендаций по промыванию.
Liu, Y., Jin, G., Lim, JH. et al. Effects of washing agents on the mechanical and biocompatibility properties of water-washable 3D printing crown and bridge resin. Sci Rep 14, 9909 (2024). https://doi.org/10.1038/s41598-024-60450-7