В туризм попадают осознанно или в добровольно-принудительном порядке...
Я попал в туризм не осознанно. Буду в строю пока могу.
На недавней встрече "30 лет выпуска" смеялись со слегка повзрослевшими ребятами про клуб "сыновей своих отцов". Когда у тебя отец - преподаватель, то ты знаешь о таких же сыновьях, других преимуществ это не дает. Почему именно закрытый клуб? Да не принято было... Поэтому и клуб.
Первое правило Бойцовского клуба — никому не рассказывать о Бойцовском клубе!
Как еще страдают дети преподавателей? Как известно, у преподавателей большой летний отпуск и проводят его они насыщенно, полезно и бюджетно, точнее не дорого. Именно поэтому очаги туризма - это наши ВУЗы, и если твой отец преподаватель-турист или просто турист, то летом, будет каша, комары, шуршание полиэтилена в дождь, а на порогах если высунуться выше обычного, то и веслом по башке можно отхватить. Запоминается же лучшее! Не рыбалка же.
На этом отшутились, потому что тема серьезная, и отнестись к ней стоит не менее серьезно.
Условия
Меня брали в поход с одним условием, которое было скорее констатацией факта - "детей в походе нет". Условие это понятно не всем и требует пояснения.
Почему детей нет в походе? Они есть! Причем самых разных возрастов. Это факт.
За ребенка несут ответственность родители, взрослые же проявляют самостоятельность и несут ответственность за свои поступки и решения. Как минимум пытаются. Поход - это и физически и морально сложный процесс. Тут и единение с природой, и сложные взаимоотношения в замкнутом коллективе, и в целом проверка на нижнюю границу комфорта, а иногда даже экстрима. Через день можно понять, что за человек с тобой, причем годы вне похода такого понимания не дадут.
Почему так? Потому что туристическая группа это прежде всего сплоченный коллектив, в котором каждый, не зависимо от возраста и физического состояния, тянет посильную лямку. Посильную! Увидели? Т.е. кто-то тащит бревно, а кто-то собирает ветки. Кто-то волочит по камням лодку, а кто-то несет по берегу весло или фотофиксирует сей героический момент на камеру. Все что-то делают! И в этом смысл похода. Смысл фразы "детей нет" - в отношении к походу. Можно уставать, можно мокнуть, голодать, страдать от непогоды и гнуса разных мастей, но со всеми и с равным желанием выжить и все препятствия преодолеть. Для этого надо быть с коллективом, а не в палатке.
Не все так могут. И даже не все взрослые могут поймать эту волну и получать наслаждение от испытаний. Не всем, или не сразу, удается стать частью коллектива, занять нишу под стать своему опыту, влиться и приносить максимальную пользу. Это сложно, повторюсь, даже взрослым! Этому не научат в коммерческих походах, ибо ответственность там на инструкторе, который в том числе и аниматор, потому что в группе все участники - дети, их надо развлекать и заботиться о них.
Понимание похода не придет сразу. Но даже если не придёт, то знания и опыт, полученные в походе, очень ценны и не обесцениваются со временем...
В походы ходить всем и всегда!
Ответственность
Лет с семи ребенок в состоянии понять, на что подписался и осознать, что назад дороги нет и до конца маршрута должны дойти все, и вместе. Если есть сходы или эвакуации, то маршрут не пройден и поход не состоялся. Это самое печальное, что может произойти в походе. Помните - ответственность лежит на всех в равной мере. И, если кто-то сломался, то в том числе и потому что ему не помогли, не поддержали, не научили и не подсказали и виновата вся группа и повлияет событие на всю группу несомненно.
До семи лет (условно, я не силен в цифрах) ответственность за ребенка берут взрослые, не обязательно родители. Но если ребенку меньше четырех лет, то только родители, и ожидать от ребенка осознания и каких-то заверений не стоит, да оно и понятно... Ответственность родителей - условна. В походе все за всех отвечают. Родительская опека не означает, что родители должны работать и за себя и за того парня в палатке. Нет! Только посильная работа в команде!
Баланс
Как-то читал, что детей брать надо побольше, чтобы было не скучно... Забавно. Наблюдал печальный финал группы из сорока человек, в которой на двух мужиков, приходилось несколько подростков с женщинами, а остальное дети. Дети хаоса, если точнее. Я принципиально не люблю большие группы - в них управление не четкое, обязанности размыты, есть тенденция к образованию группировок и хаосу - одним словом "табор" со всеми вытекающими... Так вот мужиков было искренне жалко. Этот поход (встретили мы их под Уфой лет сорок назад) даже я до сих пор вспоминаю. А я был в походах один. Как-то был детский поход, но мне он не понравился. Дети воровали конфеты, запороли обед и в целом был хаос, который не был остановлен, потому что родители считали "детям можно"... Родители эти больше в походы не ходили.
Чтобы группа выполнила все поставленные цели и преодолела мыслимые и немыслимые преграды, в ней должна быть устойчивость, а это обычно костяк из выносливых или опытных участников. Новичок - уравновешиваются одним опытным, ребенок - двумя. Это не жестко и во многом на успех влияет сложность похода, длительность, погода и пр. условия. Которые не предсказуемы и нужно быть готовыми...
Адаптация
Если в поход взяли малыша, то для него смена обстановки слишком резкая и ему сложно адаптироваться к окружающей обстановке без посторонней помощи. Познакомьте его с природой. Конечно, беспроигрышные варианты - что-то съедобное. Цветы, ягоды, грибы, травы, рыба - хоть что-то да заинтересует. Набрать букет в чай, насобирать кружку ягод и съесть её со сгущенкой. Вы откажетесь?
Ну, а если тоска... Напомните о доме. На песчаном берегу легко сделать песочницу, в камнях замок чудищ, а в лесу обнимать деревья или следить за ящерицей. Вот птица прилетела, а вот стрекоза, бабочка, муравей тащит гусеницу, огромную! Все это очень интересно. Это природа. Ее надо учиться наблюдать, через наблюдение, придет понимание, а там и гармония...
Когда сыну было пять лет, он в походе стал просить планшет... Что поделать - привык. Планшет не проблема! Уточнил только много ли кнопок надо. Из сосновой щепки сделал ровно то, что сын заказал. И даже кнопки подписал - вернее выжег.. Подружка сына по походу, дама серьезная, намного старше, аж года на 3-4, а потому на порядок независимее и менее капризная, наблюдала, не проявляя интереса. Потом слышу тихонечко так:
Когда поиграешь можно и мне? Только полностью не разряди.
Особенности
Последний пункт. Наверное, самый обсуждаемый в глянцевых статьях. Суть которого сводится к одной мысли - необходимо обеспечить ребенка всем необходимым для комфортного отдыха.
Напомню и дополню:
- Питание. Группа питается по раскладке. Родители или сопровождающие должны уточнить, что входит в рацион питания и самостоятельно закрыть то, что ребенок не ест. Удастся уговорить ребенка съесть кашу - отлично. Будет достаточно бутерброда с сыром и сладкого чая - хорошо. Нужно сделать вермишель или заварить овсянку - родители тусят с дежурными и обеспечивают ребенка необходимым питанием из того, что вне раскладки. Горячая вода всегда должна быть в избытке. Не здорово, но если по-другому никак, то так.
- Одежда. Радует, что дети обычно меньше размером и соответственно их одежда меньшего объема, но частота выбывания одежды на стирку и сушку пропорциональна возрасту. Если ребенок дома на прогулке проверяет глубину луж, то в походе он будет залезать не только в лужи, но и реки, озера, моря. А сколько вещей теряется в ходовой день... Поэтому нужен запас штанов, обуви и прочих критичный вещей, таких как головной убор... Запас нужен по всем вариантам погоды - солнце, дождь, холод и ветер. Желательно чтобы теплая одежда была быстросохнущей и грела мокрой (флис), повседневный костюм (смесовка) позволял тусить на кухне (у костра). Если верхняя одежда не яркая, то обязательно нашить светоотражающие ленты - ободок головного убора, спина, грудь.
- Гигиена. От памперсов до Тб. С необходимыми кремами и мазями, влажными и сухими салфетками. Запас карман не тянет, а тащить всё родителям. В быстром доступе должна быть защита от насекомых и помощь после укусов. И того и другого побольше. В вопросах гигиены детям нужно помогать - греть воду, провожать к реке, охранять от комаров, когда им подставлено самое ценное (оно же и самое большое). Если ребенок справляется сам - прекрасно, но лучше проконтролировать, как и все остальные процессы.
- Развлечения. Хорошо если ребенок сливается с природой и не нуждается в игрушках. А если нет или не сразу? Любимая игрушка, с которой привык засыпать, даст ощущение безопасности и в палатке снаружи которой барабанит дождь и тревожно шумят деревья. А надувной мячик, воздушный змей, любимая книга (электронная, с закаченной программой внеклассного чтения), плеер со сказками или записями стримов любимого Башвакера, блокнот в которой фиксируется список желаний по приезду и жалобы на "лагерную" (откуда это слово?) жизнь, точно не помешают, только необходимо не забыть насос и повербанк, ручку, и многое другое сопутствующее. Не взяли - фантазируйте. Кукол заменят воблеры без тройников, мытье игрушечной посуды - мытье посуды настоящей (нет конечно, но здорово было бы). В детстве что то жарил в банках от тушенки. На меня ругался строгий дядя Боря: "Опять Стас гадость жарит". Сейчас в походе у меня сковорода вок и мы с ней устраиваем кулинарные изыски. Эх, дядя Боря... Вот сейчас бы попробовал. Знаю, видишь и понимаешь.
- Аптечка. Размер аптечки пропорционален фобиям родителей, длительности и сложности похода, удаленности от населенки.
Аптечка должна закрывать все случаи с которыми сталкивались родители до похода, есть большая вероятность столкнуться во время похода и на глубокую перспективу. Аллергия, простуда, отравление, ожог, порез... Лучше по приезду домой посмеяться, что ничего не понадобилось, чем мучительно вспоминать народные средства когда нужа помощь. Опять же нужно, в том числе и дома, уметь диагностировать, оказывать первую, и не только, помощь, хотя бы в примитиве уметь идентифицировать проблемы по симптомам... Полезно иметь на вооружении универсальные средства (перекись, йод, звездочка, меновазин, спирт) и иметь знания в народной медицине (отвары, примочки, настройки). Ну и быть готовым к неожиданностям, которые как и в обычной жизни имеют место быть.
За походную жизнь встречал:
- солнечные и тепловые ожоги
- простуды (ухо, горло, нос)
- ушибы и порезы (включая почти полный отрыв брови и тяжелый ушиб ахилесова сухожилия)
- аллергии, отравления и изжоги (жирная пища на ночь, грибы, плохая вода)
- приступы различных хроник, начиная от сердца и до почек
- другие не менее неприятные случаи, такие, как укус клеща, вилочковая кость в горле, мотылек в ухе. Клеща вынули, кость вылечили пакетом деревянных пряников, мотылька возили в больницу.
- а еще метеочувствительность во всех видах, воблер под ноготь в клев, обгорание на солнце, обветривание в ураганный ветер, попытка отрубить кисть руки в ледяной дождь, когда в руке осталась шкурка от полена, а полено улетело...
Это не полный список и каждый пункт - проблема для всей группы. С детьми проблем больше. Это факт, к этому надо морально быть готовым.
Вот захотелось ребенку измерить глубину... Минус трое штанов и носков за полчаса.
Под лодкой было что-то интересное - полностью мокрый комплект одежды, уплыла шапка и один сапог.
Захотелось искупаться без тапка - распоротая битой бутылкой нога. Конечно это туристы в стекле привезли и на радостях разбили на стоянке. Последующее купание в тапках - почти без проблем, но мне пришлось час ногами нащупывать в иле тапок, который там успешно застрял. Это карма. В детстве отец нырял на оз. Охват около двух часов в поисках моей миски с ложкой. Не нашел. Но через час ходу миска была обнаружена, причем с ложкой в качестве паруса, а активном движении сквозь камыши. Я точно был не при чем!
Вывод
Дети в походе - большая ответственность. Но с учетом того, что дает поход, а это не только здоровье и самостоятельность, все затраты, в том числе и моральные окупятся с лихвой! Водите детей в походы. Когда нибудь они поведут вас!
Юмор, опыт и схоженная команда - помогут преодолеть любые проблемы. А уж свой, любимый ребенок - точно не проблема!