Азербайджан продолжает последовательное сближение с евразийским экономическим пространством. На сегодня среди государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия является одним из ведущих партнеров республики. В январе-апреле 2024 года товарооборот между двумя странами составил $1,3 млрд, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.
Азербайджанской продукции экспортировано в Россию на сумму в $325,47 млн, а импорт из соседней страны составил $982,97 млн.
Россия
Согласно информации ГТК, РФ по итогам четырех месяцев заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции: на долю операций с РФ пришлось 9,6% внешнеторгового оборота республики.
Россия является поставщиков основной продовольственной и непродовольственной продукции в АР. Сюда относятся пшеница, мясомолочная продукция, картофель, сахар; нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, а также другие сырье и продукция.
Азербайджанские производители же поставляют в РФ вишню, черешню и другие ягоды, фейхоа, лук и зелень. В этом году планируется увеличить примерно вдвое экспорт цитрусовых, соков, компотов и варенья. С конца прошлого года начались поставки куриных яиц. В целом, РФ поднялась в рейтинге стран, куда АР экспортирует товары: по итогам первого квартала текущего года она шестая в списке стран-импортеров азербайджанской продукции против девятого места за аналогичный период прошлого года.
Беларусь
Второй среди стран ЕАЭС по товарообороту с Азербайджаном является Беларусь. За 10 лет показатели торговли между двумя странами увеличились в пять раз. С января по апрель текущего года АР импортировала из Беларуси товаров на $124,2 млн, а экспортировала в эту страну продукции на $12,86 млн.
Азербайджан поставляет в Беларусь нефтепродукты, овощи, фрукты и орехи, консервированную плодово-ягодную продукцию, крепкие спиртные и безалкогольные напитки, а также полимерное сырье. Овощи и фрукты из Азербайджана надежно заменили импорт из недружественных стран.
Минск же экспортирует в южнокавказскую республику изделия машиностроения, трансформаторы, кабели и прочие электротехнические товары, изделия деревообработки, молочные и мясные продукты, лекарства и косметические средства.
Казахстан
Объем товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном за январь-апрель 2024 года составил $162,7 млн, что на 31,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го ($123,6 млн). Экспорт Казахстана в Азербайджан составил $70,3 млн, тогда как АР поставила в центральноазиатскую страну продукции на $16,96 млн.
Основным экспортным товаром Казахстана в Азербайджан стал алюминий – на него пришлось 30% общего объема поставок.
Также Астана поставляет в АР пшеницу, рельсы, металлопрокат, аккумуляторы, ж/д вагоны, мучные изделия, маргарин.
Казахстан импортирует из Азербайджана трубы и профили из черных металлов, суда, питьевую воду, в том числе минеральную и газированную.
Точки раскрытия потенциала
Потенциал товарооборота между Азербайджаном и странами ЕАЭС значительно превышает нынешний его уровень, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
"Общие финансовый рынок и рынок труда – это, на мой взгляд, целесообразные направления для того, чтобы выйти на опережающие темпы товарооборота в нашем регионе. Думаю, что имеется огромный потенциал сотрудничества и со странами Центральной Азии, и с Беларусью, и с Россией. Считаю, что необходимо формирование совместных инвестиционных центров, так как, чтобы добиться экономического роста, не нужно ждать, когда придут какие-то "далекие" инвесторы", – уверен профессор.
Имеющиеся активы стран дают им возможность импортировать технологии в нужном объеме и нужного качества. Еще большее углубление экономических связей между странами позволит рассчитывать на реализацию проектов по импорту технологий из стран-партнеров. В целом добиться устойчивого прироста товарооборота со странами ЕАЭС можно и нужно, но для этого следует больше инвестировать и формировать общие рынки сбыта, а также дальше углублять технологическую кооперацию между странами региона, сказал собеседник.