Найти в Дзене
Библиовариус

Мышлаевский – Булгакову. Таинственное письмо от литера-турного героя – автору.

Премьерная афиша спектакля. 1926 г.
Премьерная афиша спектакля. 1926 г.

В декабре 1928 года, Булгакову был передан конверт с письмом, написанным броским мужским почерком и подписанным весьма интригующе: «Виктор Викторович Мышлаевский». История этого письма неизвестна, но важно отметить: Булгаков хранил его всю свою жизнь. Хранила его и Е. С. Булгакова, а затем – в составе архива писателя – передала на государственное хранение, не оставив, правда, при письме пояснительных пометок. Видимо, Елена Сергеевна не обладала существенной информацией о письме и его авторе.

Сцена из спектакля «Дни Турбиных» в постановке Московского Художественного Академического  театра. 1926 г.
Сцена из спектакля «Дни Турбиных» в постановке Московского Художественного Академического театра. 1926 г.

Вот текст этого письма полностью:

«Уважаемый г. автор.
Помня Ваше симпатичное отношение ко мне и зная, как Вы интересовались одно время моей судьбой, спешу Вам сообщить свои дальнейшие похождения после того, как мы расстались с Вами. Дождавшись в К и е в е прихода красных, я был мобилизован и стал служить новой власти не за страх, а за со весть, а с поляками дрался даже с энтузиазмом. Мне казалось тогда, что только большевики есть та настоящая власть, сильная верой в нее народа, что не сет России счастье и благоденствие, что сделает из обывателей и плутоватых богоносцев сильных, честных, прямых граждан. Все, мне казалось, у большевиков так хорошо, так умно, так гладко, словом, я видел все в розовом свете до того, что сам покраснел и чуть-чуть не стал коммунистом, да спасло меня мое прошлое – дворянство и офицерство.
Но вот медовые месяцы революции проходят. Нэп, кронштадтское восстание… У меня, как и у многих других, проходит угар, и розовые очки начинают перекрашиваться в более темные цвета…
Общие собрания под бдительным инквизиторским взглядом месткома. Резолюции и демонстрации из-под палки. Малограмотное начальство, имеющее вид Вотяжского божка и вожделеющее на каждую машинистку. Никакого понимания дела, но взгляд на все с кондачка. Комсомол, шпионящий походя, с увлеченьем. Рабочие делегации, знатные иностранцы, напоминающие чеховских генералов на свадьбе. И ложь, ложь без конца… Вожди? Это или человечки, держащиеся за власть и комфорт, которого они никогда не видели, или бешеные фанатики, думающие пробить лбом стену. А самая идея!? Да, идея ничего себе, довольно складная, но абсолютно непретворимая в жизнь, как и учение Христа, но христианство и понятнее и красивее.
Так вот-с. Остался я теперь у разбитого корыта. Не материально. Нет. Я служу и по нынешним временам – ничего себе, перебиваюсь. Но паршиво жить, ни во что не веря. Ведь ни во что не верить и ничего не любить – это привилегия следующего за нами поколения, нашей смены беспризорной.
В последнее время или под влиянием страстного желания заполнить душевную пустоту или же, действительно, оно так и есть, но я иногда слышу чуть уловимые нотки какой-то новой жизни, настоящей, истинно красивой, не имеющей ничего общего ни с царской, ни с советской Россией.
Обращаюсь с великой просьбой к Вам от своего имени и от имени, думаю, многих других таких же, как я, пустопорожних думой:
Скажите – со сцены ли, со страниц ли журнала, прямо или эзоповым языком, как хотите, но только дайте мне знать, – слышите ли Вы эти едва уловимые нотки и о чем они звучат?
Или все это самообман и нынешняя советская пустота (материальная, моральная и умственная) есть явление перманентное?
Caesar, morituri te salutant1. (пер. Цезарь, мертвые приветствуют тебя.)

Виктор Викторович Мышлаевский».

На конверте указано: «Здесь. Проезд Художественного театра, 3. Московский Художественный Театр. Автору пьесы «Дни Турбиных» М.Булгакову».
И дата на штемпеле:
«15.12.28».

(Из предисловия к книге "Мой бедный, бедный мастер" В. Лосев)

Сцена из спектакля «Дни Турбиных» в постановке Московского Художественного академического театра. 1926 г. Видимо Мышлаевский тот, который слева – спаивает Лариосика. 1926 г.
Сцена из спектакля «Дни Турбиных» в постановке Московского Художественного академического театра. 1926 г. Видимо Мышлаевский тот, который слева – спаивает Лариосика. 1926 г.

Виктор Мышлаевский — поручик, живущий в Киеве рядом с друзьями. Булгаков не указывает точный возраст героя, но из текста романа становится ясно: он не старше Алексея Турбина.

В течение 8 лет Виктор обучался в императорской гимназии, расположенной в Киеве. Он относился к классу старше, чем его товарищи — Карась и Алексей Турбин.

Когда грянула Первая мировая, а затем и революция, студент Мышлаевский вынужденно прервал учебу. Некоторое время он служил на фронте.

И ведь действительно поручик (а в иных редакциях и штабс – капитан) от артиллерии мог остаться служить в Советской России.

В начале романа пьяный Мышлаевский бушует: «Комиссаров буду стрелять. Кто из вас комиссар?

Елена: Виктор, не пей больше.

Мышлаевский: Молчи, комиссарша!

Но в конце Виктор Викторович уже полон несколько иных настроений: «Довольно! Я воюю с девятьсот четырнадцатого года. За что? За отечество! А когда это отечество бросило меня на позор? И я опять иди к этим светлостям?.. больше я с этими мерзавцами генералами дела не имею». Эмигрировать Мышлаевский также не намерен: «Буду здесь, в России. И будь с ней что будет».

Дни Турбиных". В. Басов в роли Мышлаевского 1976 г.
Дни Турбиных". В. Басов в роли Мышлаевского 1976 г.

К тому же, по-солдатски прямо, не лукавствуя и не мудрствуя лишний раз, Мышлаевский "кадрит", Анюту, которая осталась сиротой (из мещанской или крестьянской семьи. Судя по всему, семья Турбиных взяла ее к себе на воспитание, когда та была еще ребенком). Так что Виктор имел все шансы исправить свое непролетарское происхождение.

" Мышлаевский откашлялся, искоса глянул на дверь, изменил прямой путь на извилистый, дал крюку и тихо сказал:

– Здравствуйте, Анюточка...

– Елене Васильевне скажу, – тотчас механически и без раздумья шепнула Анюта и закрыла глаза, как обреченный, над которым палач уже занес нож".

"Белая гвардия" 2012 г. Янина Студилина в роли Анюты.
"Белая гвардия" 2012 г. Янина Студилина в роли Анюты.

" Анюта дрожащею рукой закинула крючок, причем исчез двор, а полосы из кухни исчезли оттого, что пальто Мышлаевского обвило Анюту и очень знакомый голос шепнул:

– Здравствуйте, Анюточка... Вы простудитесь... А в кухне никого нет, Анюта?

– Никого нет, – не помня, что говорит, и тоже почему-то шепотом ответила Анюта. – "Целует, губы сладкие стали", – в сладостнейшей тоске подумала она и зашептала: – Виктор Викторович... пустите... Елене...

– При чем тут Елена... – укоризненно шепнул голос, пахнущий одеколоном и табаком, – что вы, Анюточка...

– Виктор Викторович, пустите, закричу, как бог свят, – страстно сказала Анюта и обняла за шею Мышлаевского, – у нас несчастье – Алексея Васильевича ранили..."

"Белая гвардия". 2012 г. М. Пореченков в роли Мышлаевского.
"Белая гвардия". 2012 г. М. Пореченков в роли Мышлаевского.

Сама по себе фамилия Мышлаевский взята из жизни — в России был генерал Александр Мышлаевский. В 1914 году он был заместителем командующего Кавказской армией. Из-за его паники чуть было не было проиграно Сарыкамышское сражение (справедливости ради надо сказать, что судьба Закавказья действительно висела на волоске)

Мышлаевский А. З. (1856—1920) — русский военный деятель и историк, генерал от инфантерии.
Мышлаевский А. З. (1856—1920) — русский военный деятель и историк, генерал от инфантерии.

Но булгаковеды сошлись на том, что прототипом поручика стал друг детства Булгакова - Николай Николаевич Сынгаевский (1895—1968) , проживающий в те времена в Киеве на Малой Подвальной улице (в романе — Мало-Провальная).

Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа так описала его в своих воспоминаниях: " «Он был очень красивый... Высокий, худой... голова у него была небольшая... маловата для его фигуры. Глаза, правда, разного цвета, но глаза прекрасные… Все мечтал о балете, хотел в балетную школу поступить. Перед приходом петлюровцев он пошел в юнкеры».

Художник Ромасюков А. "Белая гвардия".
Художник Ромасюков А. "Белая гвардия".

Сынгаевский успел повоевать в 1-й Мировой и получить офицерский чин. И, кстати сказать, Николай Николаевич вполне мог быть выпущен из училища подпоручиком, а в дальнейшем, уже при Временном правительстве, когда чины раздавались довольно обильно, его могли произвести и в поручики, как и Мышлаевского. Вернувшись в Киев, он в 1919 году поступил в балетную школу Брониславы Нижинской и стал со временем её вторым мужем. В 1920 году он с женой смог перебраться в Польшу, а потом во Францию, где оба танцевали в труппе Сергея Дягилева. В 1938 году семья перебралась в США, где Сынгаевский был импресарио и переводчиком Нижинской. Умер в 1968 году.

Художник Ромасюков А. "Белая гвардия".
Художник Ромасюков А. "Белая гвардия".

2-м прототипом Мышлаевского некоторые специалисты считают Петра Александровича Бржезицкого. Который также был офицером-артиллеристом и участвовал в тех же событиях, про которые рассказывал в романе Мышлаевский. Петр Александрович ухаживал за Ниной Коссобудзской, дочерью военного врача 130-го Херсонского пехотного полка киевского гарнизона Константина Коссобудзского. В доме Коссобудзских бывали и Варвара Булгакова с Леонидом Карумом, и Михаил Булгаков с Татьяной Лаппа.

Он так же побывал в окопах 1-й Мировой, где дослужился до должности командира артиллерийского дивизиона и звания штабс-капитана. После развала армии вернулся в Киев, работал сторожем автопарка Красного Креста. Накануне падения гетмана он поступил на службу в Киевскую добровольческую дружину генерала Кирпичёва. Потом служил в армии Колчака. А после её разгрома и в Красной армии — сначала по медицинской части. В 1931 году был арестован и осуждён на «высшую меру социальной защиты — расстрел» которую, однако, заменили на пять лет заключения. Умер в лагере в 1932 году.

"Белая гвардия". 2012 г. М. Пореченков в роли Мышлаевского.
"Белая гвардия". 2012 г. М. Пореченков в роли Мышлаевского.
-11

А теперь немного цитат:

- Как это Вы ловко её опрокидываете, Виктор Викторович!

- Достигается упражнением!

- Я против поэтов ничего не имею. Не читаю я,правда, стихов.

- И никаких других книг, за исключением артиллерийского устава и первых пятнадцати страниц Римского права. На шестнадцатой — война началась, он и бросил.

- Ларион, не слушайте! Если угодно знать, «Войну и мир» читал. Вот действительно книга. До конца прочитал и с удовольствием. А почему? Потому что писал не обормот какой-нибудь, а артиллерийский офицер.

- Что же это делается в этом богоспасаемом доме? Вы водкой полы моете?

- Я, собственно, водки не пью.

- А как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!

Гляньте и сюда: https://youtu.be/BfWPQ5Q8_y8

Булгаков М. А. с участниками спектакля «Дни Турбиных» 1926 г
Булгаков М. А. с участниками спектакля «Дни Турбиных» 1926 г