В вашей жизни большая радость, даже огромная - вы наконец-то приобрели свою собственную квартиру! И она красивая, удобная, уютная и вообще просто супер!
Большим преимуществом обычно является свой газовый котел, который работает на отопление только вашей квартиры. Поэтому вы сами себе в этом плане хозяева. Жарко - убавили, холодно - включили и добавили. Красота!
Какие могут быть подводные камни?
Во-первых, конечно техническое периодическое обслуживание котла - оно ложится целиком на ваши плечи - плечи собственника квартиры с газовым индивидуальным теплогенератором (это полное точное название газового котла.). Это, кстати, включено в вашу квитанцию. Периодически должен приходить специалист и ваш котел проверять.
Во-вторых, бывают поломки. Как правило в квартирах за редким исключением установлены котлы с закрытой камерой сгорания и двухконтурные, то есть они и отопление дают, и горячую воду.
Так вот, в связи с тем, что двухконтурные котлы летом работают исключительно по одному контуру (греют только горячую воду) - такой режим использования котла создает риск для дальнейшего его использования. Бывали случаи, что пару деталей приходилось менять чаще отведенного срока. По идее правильно было бы свой котел и летом на отопление хотя бы периодически включать.
Ну а если этого не делать? В свое время, пока я лично эти котлы в квартирах проектировала, подавляющее большинство котлов было производства Италия, Германия и еще пара стран Европы. Поэтому, если какая-нибудь запчасть на вашем котле потребовала ремонта или замены - по большому счету нужно найти оригинальные запчасти к котлам, которые были сделаны в Европе. По идее должны быть сервисные центры на эти котлы. Очень надеюсь, что они работают и работают бесперебойно в плане поставок. И понятно, что на время ремонта вы остаетесь без отопления и горячей воды одновременно.
В-третьих, если ваш многоквартирный дом полностью с индивидуальными газовыми теплогенераторами, то есть в каждой квартире установлен свой котел, то бывают случаи неравномерного прогрева всего дома в целом. А это приводит к износу строительных конструкций дома раньше времени.
Что это вообще означает? - спросите вы. И какое мне до этого всего дело?
Попробую объяснить на пальцах по-простому. У каждого строительного элемента свой срок службы. У кирпича этот срок один, у панели другой, у пеноблоков третий и так далее.
А теперь следующая ситуация: начался отопительный сезон. Вы включили отопление и живете, горя не зная, в тепле и уюте. А вот соседи ваши уехали на пол года в длительную командировку. И котел у себя не включали. Наступили заморозки на улице, и вы понимаете, что стена в детской комнате, смежная с вашими соседями, которые в командировке, не только холодная, но еще и влажная. Это следствие отсутствия отопления в их квартире. По идее в период отопления все квартиры должны включить свои котлы. Но реальность другая.
Бывает, что дом строят посекционно. И поэтапно вводят в эксплуатацию. Если такой дом с котлами (индивидуальными газовыми теплогенераторами), то там вообще половина уже вселилась и живет, а половина еще не продана и находится на балансе застройщика. В этом случае пол дома в сезон отопления будет нагрета, где собственники уже заселились, а пол дома, если застройщик забывчивый или очень экономный (за сожженный газ от отопления котлов в квартирах, которые еще не купил никто в итоге платит застройщик) будет холодной. В итоге на таких домах на стенах и прочих строительных конструкциях может начать развиваться плесень, которая также негативно влияет на срок службы этих строительных конструкций дома. Ну и температурные перепады никто не отменял. Это в дальнейшем может привести к быстрому износу. Ну а износ в свою очередь увеличивает с годами затраты на отопление, поскольку начинает пропускать все больше тепла на улицу. В серьезных случаях выпадает цемент, появляются сквозные трещины на стенах и другие неприятные последствия.
Хорошо, если дом в целом утеплен снаружи дополнительным слоем энергоэффективного материала. Тогда эти процессы будут происходить крайне медленно. Ну а у кого в домах утепления снаружи еще нет, или оно неэффективное, то есть смысл задуматься о замене утеплителя на более эффективный на всем доме. И тем более утеплить дом, если там утеплителя вообще нет. Кстати, этот вид работ обычно входит в перечень работ по капитальному ремонту.
Всем добра и позитива!