Дзен, Друзья!
Сегодня мы продолжаем разговор об истории святых мощей прп. Сергия Радонежского.
Об истории обретения святых мощей мы разговаривали в этой статье по этой ссылке.
Предыдущую статью о переложении святых мощей можно почитать тут.
И вот у нас новый исторический рубеж. Начинается XX век.
Для Российской Империи это последние времена – первая мировая война, революции и последующие, трагические во многом, события. Как мы знаем, всё закончилось для Империи печально.
В России новая жизнь, новые реформы, новый мир и новый порядок. Новый – не значит, позитивный. Просто совершенно другой. И для Русской Православной Церкви, как опоре самодержавия и власти Царя, ХХ век ознаменовался жестокими событиями. Как и многие храмы, Троице-Сергиева Лавра не избежала своей печальной участи.
С чего всё началось
Притеснения Церкви начали проявляться с первых дней Советской власти.Происходило это повсеместно и проявлялось в различных формах.
В стране голод, волнения, разруха. Только-только подписан сепаратный мирный Договор. За выход из Первой мировой войны страна заплатила огромную цену — Россия потеряла миллион квадратных километров, почти столько же раненых и пленных и, по некоторым данным, 771 844 человек убитыми.
В истории этот Договор известен как Брестский мир (3 марта 1918 года). Правда, позже Советы вернули себе все потерянные территории. Стране в данный момент нужен, какой никакой, но мир. И деньги.
Осенью 1918 года началась конфискация имущества, принадлежавшего Церкви, в том числе, и в Троице-Сергиевой Лавре.
В местной газете «Трудовая неделя» стали появляться клеветнические, оскорбительные статьи об обители, о мощах преподобного Сергия Радонежского.
Быстро расходятся слухи и о возможности вскрытия святых мощей в раке. Предстоящее событие очень напугало, но уже начало казаться вполне себе реальным. Люди какое-то время находятся в растерянности.
10 ноября 1919 года Сергиевский исполком принял постановление о ликвидации Троице-Сергиевой Лавры как монастыря.
Ночью 3 ноября 1919 года в Лавре неожиданно был произведен обыск.
Церковная братия была изгнана из стен обители.
В дни Великого поста 1919 года в Трапезном храме Лавры по этому поводу состоялось большое собрание верующих.
Архимандрит Кронид (Любимов) - последний наместник монастыря перед ее закрытием в 1920-м году - произнес речь, в которой призвал верующих защитить от поругания священное место. Призыв поддержали и все приходские церкви.
Вопрос о дальнейшей судьбе святых мощей прп. Сергия Радонежского оставался неясным. Власти никаких комментариев не давали.
Вскоре после этого, в храмах Лавры, в академическом и посадских приходских церквях, стали собирать подписи под прошением новым властям - в Совнарком - не вскрывать мощи преподобного Сергия.
4 марта 1919 года братия обители во главе с отцом Кронидом обратились к председателю Совнаркома Ленину. Люди просили запретить вскрытие раки с мощами Преподобного.
20 марта Святейший Патриарх Тихон также обратился к председателю Совнаркома с прошением не вскрывать раку.
Но, несмотря на ходатайства верующих, решение о вскрытии мощей преподобного Сергия было принято.
И на пленуме местного городского Совета 1 апреля , и 4 апреля было подтверждено Московским губисполкомом. Почему-то в молодой советской стране, вначале, да в общем-то, и потом - просто обожали сокращения… Говорить им что-ли лень было…). В целях атеистической пропаганды наркомат юстиции издал постановление « Об организованном вскрытии мощей»
Вскрытие святых мощей Сергия Радонежского
Как всё это происходило? Действо, конечно, вызвало широкий резонанс. У многих - просто какой-то дикий интерес.
11 апреля 1919 года в присутствии комиссии и с участием представителей Церкви вскрытие раки и святых мощей Сергия Радонежского было произведено.
Архимандрит Кронид сам отказался вскрывать гробницу, поручив это иеромонаху Лавры Ионе. Вскрытие мощей продолжалось в течение двух часов и снималось на фото и кинопленку Впоследствии был выпущен пропагандистский антирелигиозный фильм. По окончании вскрытия был составлен соответствующий акт.
Мощи преподобного Сергия обнажили от покровов и прикрыли стеклом. Затем всем присутствующим было предложено осмотреть мощи, для чего каждый прошел мимо раки, заглядывая туда. Многие прикладывались к святым мощам.Замысел власти сводился к тому, чтобы убедить верующих не поклоняться мощам. Однако число паломников и богомольцев, шедших на поклонение, лишь увеличилось.
Свидетель событий С. А. Волков вспоминал:
«От небольшой часовни, стоявшей на площади возле Красных торговых рядов, до самого Троицкого собора - в 4 человека тянулась очередь желающих приложиться к мощам и впервые в жизни взглянуть на них... Множество свечей заливали раку ослепительным светом.
Среди ветхих обрывков последнего одеяния Сергия лежали серовато-коричневые кости и отчетливо выделялся прекрасно сохранившийся череп почти шоколадного цвета, окруженный пучками рыжеватых, уже тронутых сединой волос.
Испытывая невыразимое волнение, я приложился к черепу Преподобного и ощутил слабое, но отчетливо проступавшее благоухание розового масла, которое, по-видимому, перешло на кости с обвивавших их покровов»
Священник Павел Флоренский, описывая это трагическое событие, написал:
«В соборе стоял едкий дым от магниевых вспышек, при которых производилась фотографическая съемка. Но, несмотря на этот, сильно пахнущий воздух, порою какими-то дуновениями приносило от раки на несколько саженей расстояния волны неизъяснимо приятного благоухания, которое перебивало все прочие запахи.
Это благоухание охватывало величественной радостью, в которой невозможно было провести границу между собственно духовным удовлетворением и чувством приятного. Прикладываясь к мощам, я убедился, что благоухание исходило именно из раки и было тут несравненно сильнее, чем в стороне. С чем сравнить его — затрудняюсь, так оно тонко и своеобразно».
Обнаженные мощи Сергия Радонежского под стеклом
Святые мощи прп. Сергия Радонежского после вскрытия - вместе с другими ценностями и святынями Лавры - были переданы в качестве экспоната в государственный исторический музей.
26 марта 1920 года вышло постановление Президиума Мосгубисполкома
«О закрытии Троице-Сергиевой Лавры и передаче мощей Лавры в московский музей».
Однако, в Москву святые мощи не поехали.
Согласно декрету Совета народных комиссаров от 20 апреля 1920 года, в самой Лавре - был открыт новый государственный историко-художественный музей. Позже музею будет присвоен статус заповедника – учитывая уникальный архитектурный ансамбль и историческую ценность памятников Троице-Сергиевой Лавры.
По решению Сергиевского исполкома 7 мая 1920 года Троицкий собор был заперт и опечатан, несмотря на то, что ранее он уже был передан Наркомату просвещения для музейных целей.
10 мая 1920 года Святейший Патриарх Тихон осудил закрытие лаврских храмов и намерение вывезти оттуда мощи, как нарушение декрета «Об отделении Церкви от государства».
В результате ходатайств Патриарха перед властями было разрешено открыть Троицкий собор, но только на праздник Святой Троицы.
30 мая 1920 года в Лавре было совершено последнее богослужение, и…
в последний раз отзвонили колокола.
Монастырь был окончательно закрыт для богомольцев и открыт для посещения музейных экспонатов туристам.
Святые мощи преподобного Сергия все же остались в Лавре и были сохранены.
По воспоминаниям лаврского насельника схиархимандрита Михаила (Балаева, годы жизни 1924–2009):
« … в 1933–1934 годах мощи преподобного Сергия, как экспонат музея, находились в притворе Трапезного храма в раке со стеклянной крышкой. Тогда нас, школьников, привозили из Богородска в Лавру на экскурсию. Экскурсовод бесцеремонно стучала указкой по стеклу».
Потом экскурсионная группа прошла дальше, в Трапезный храм, а он, оставшись один, перекрестился и приложился к честным мощам Преподобного.
Что было внутри святой раки - статья тут.
В следующей статье поговорим о Тайне главы прп. Сергия Радонежского.
Подписывайтесь и следите за выходом новых статей.
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Отдельная благодарность тем, кто:
- уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает мне в развитии канала
- дочитал до этого места))))) Алгоритм сети такой, что прочтение статьи очень важно для публикаций и дальнейших рекомендаций в сети другим пользователям
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового! Без Вас, ребята, пища для ума пропадает!
Как обычно, жду Вас в комментариях))).
Смысла нет, но Вы держитесь!)