24 января 1779 года в немецком городе Карлсруэ (земля Баден – Дурлах) в семье наследного принца Баден-Дурлахского Карла Людвига (1755 — 1801) и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской (1754—1832) родилась принцесса Луиза Мария Августа Баденская будущая императрица всероссийская Елизавета Алексеевна.
Августин Христиан Ритт (1765—1799) — русский художник-миниатюрист, писал также портреты маслом. Академик Императорской Академии художеств.
Генерал – поручик, придворный кавалер – воспитатель великого князя Александра Павловича А.Я. Протасов (1742—1799), в мае 1791 года доложил Екатерине II, что у воспитанника появились «сильные физические желания, …которые умножаются по мере частых бесед с хорошими женщинами». Императрица тут же озаботилась поисками для внука невесты, ибо понимала, что случайная юношеская влюбленность может повредить неокрепшему сердцу великого князя. Ему не было и четырнадцати лет.
Бабушка заранее подбирала внукам невест, еще в 1783 году Екатерина II поручила баденскому поверенному в делах Коху посетить семью наследного принца Баден-Дурлахского Карла Людвига, в которой воспитывались пять дочерей: близняшки Амалия и Каролина (1776), Луиза (1779), Фредерика (1781) и Мария (1782). По результатам посещения Кох представил императрице записку, в которой хвалил четырехлетнюю Луизу. Великому князю Александру исполнилось только пять лет.
В 1791 году Екатерина поручает графу Румянцеву* послу во Франкфурте-на-Майне, под благовидным предлогом посетить Карлсруэ и составить отчет о Баденских принцессах. Что, тот и сделал в марте.
*Граф Николай Петрович Румянцев (Румянцов) (1754 — 1826) В 1781—1795 годах находился на дипломатической службе во Франкфурте-на-Майне. 1 января 1791 года получил чин тайного советника.
«Принцесса Луиза несколько полнее и развитее, чем обыкновенно бывают в ее лета. Хотя ее нельзя признать вполне красавицей, тем не менее, она очень миловидна. По-видимому, она кротка, вежлива и приветлива; сама природа наделила ее необыкновенной грацией, которая придает особенную прелесть всем ее речам и движениям. Общий голос отдает ей предпочтение перед всеми ее сестрами; хвалят ее характер, а лучшей гарантией ее здоровья служат ее телосложение и свежесть. Единственно, что умаляет благоприятное впечатление, производимое ее особой, это некоторая полнота, которая грозит в будущем сильно увеличиться. Если принцесса Луиза слишком развита для своих лет, принцесса Фредерика-Доротея развита гораздо менее, чем бы ей следовало; она до сих пор еще очень скромный и молчаливый ребенок, но который обещает сделаться очень красивым. Принцесса Фредерика, с своими большими прекрасными глазами, имеет вид более важный и серьезный, между тем как в принцессе Луизе заметно более резвости и довольства, что указывает на веселость, но веселость скорее тихую, чем шумную».
В 1792 году императрица поручает Румянцеву сообщить принцу Карлу Людвигу о выборе его дочерей Луизы и Фредерики в невесты своим внукам Александру и Константину. В баденском семействе эту новость восприняли с радостью. Но Екатерина выдвинула свои условия: девочки приезжают прямо сейчас, дабы пожив в России могли бы привыкнуть, и второе родители в Россию не приезжают, она побаивалась, что невзрачные и бедные отец и мать могут быть не приняты при ее великолепном дворе, что в дальнейшем будет перенесено на девочек. В Карлсруэ она отправила своего статс-секретаря Степана Фёдоровича Стрекалова (1728—1805) и свою статс-даму графиню Екатерину Петровну Шувалову (1743 – 1817), которая впоследствии станет гофмейстериной двора великой княгини Елизаветы Алексеевны. Луизе тринадцать лет, Фредерике одиннадцать.
Александр Васильевич Храповицкий (1749 — 1801) — действительный тайный советник, сенатор, кабинет-секретарь императрицы Екатерины II (1782 - 1792).
Из дневника А.В. Храповицкого.
18 октября 1792.
« — Спросили (императрица прим.авт.) у меня, которое число, и когда будетъ 19-е?
— Завтра.
— Завтра Стрекаловъ и Графиня Шувалова будутъ въ Ригу съ двумя Принцессами, Луизой и Фридерикой Баденъ-Дурлахъ, отъ дочери Амаліи Гессенъ-Дармштадтской, сестры покойной Великой Княгини, Наталіи Алексѣевны».
В день приезда принцесс Екатерина написала М. Гримму*: «Сегодня вечером ждем двух Баденских принцесс, одну 13-ти, другую 11-летнюю. Вы, конечно, знаете, что у нас не женят так рано, и это сделано про запас для будущего, а покамест они привыкнут к нам и познакомятся с нашими свычаями и обычаями. Наш же малый об этом не помышляет, обретаясь в невинности сердечной; а я поступаю с ним по дьявольски, потому что ввожу его во искушение».
*Барон Фридрих Мельхиор Гримм (1723 — 1807) — немецкий публицист эпохи Просвещения, критик и дипломат, многолетний корреспондент императрицы Екатерины II.
Из дневника А.В. Храповицкого.
31 октября.«Въ десятомъ часу вечера пріѣхали Принцессы Баденъ-Дурлахъ».
1-го ноября. «Ея Величество хвалила мнѣ старшую Принцессу: «Оn nе peut la voir sans en être charmée». (Вы не можете увидеть её, и не быть ею очарованным).
3 ноября. «Большая аудіенція Польскимъ Делегатамъ. — Въ вечеру въ Эрмитажѣ, при большомъ собраніи, Комедія. — По утру Принцессы стояли близъ трона, въ вечеру были въ Эрмитажѣ».
4 ноября.«… мнѣ сказали (императрица прим.авт.), что «Цесаревичъ, очень полюбивъ, хвалитъ старшую Принцессу, но женихъ застѣнчивъ и къ ней не подходитъ. Она очень ловка и развязна, elle est nubile à 13 ans». (она выходит замуж в 13 лет)
Из письма Луизы к матери.
10 декабря 1792 г. «…Обыкновенно я встаю около девяти часов, поелику раньше почти совсем темно; потом приносят завтрак. Графиня Шувалова является к десяти, меня причесывают и одевают. Приходит учитель танцев г-н Пик, но теперь у нас будет еще и учитель рисования. Затем три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам уроки музыки г-на Сарти. В половине второго обедаем, после чего час, иногда полчаса, отдыха, а то и меньше. По почтовым дням после обеда я пишу письма. В понедельник и четверг к четырем часам приходит г-н Муравьев* (состоящий при великих князьях), который учит меня русскому языку. Затем я надеваю вечернее платье, поелику каждый день надобно быть одетой к шести часам. За нами приходят, чтобы идти или на представление в Эрмитаж, или в Бриллиантовую залу. В сей последней обыкновенно, как и у вас, любезная маменька, занимаются картами на трех или четырех столах, а сама Императрица играет в шахматы. Мы обе, великие князья, некий граф Головкин, графиня Шувалова и три фрейлины Протасовы развлекаемся вокруг круглого стола рассматриванием эстампов, игрой в секретер** или другими подобными играми. Все это продолжается до девяти с половиной или десяти часов, а то и до десяти с половиной. Потом возвращаемся к себе и ужинаем. Вот наш обыденный образ жизни. Иногда бывают небольшие балы в Эрмитаже… …Великий князь А(лександр) очень крупный и довольно хорошо сложен, особенно ноги и ступни; хотя сии последние несколько великоваты, но соответствуют его росту; у него каштановые волосы, голубые, не очень большие, но и не маленькие глаза, отменно красивые зубы, очаровательный цвет лица, прямой и довольно красивый нос. Рот весьма схож с императрицыным».
*Муравьев Михаил Никитич (1757 – 1807) – писатель, государственный и общественный деятель, сенатор.
** Секретер - игра, заключающаяся в угадывании фразы по начальным буквам слов.
21 декабря 1792 г. «Ах, любезная маменька, какие перемены за семь или восемь дней! Маменька, помните мои слова о том, что я не смогу остаться здесь? Но теперь переменилась, весьма переменилась и все время вспоминаю, как вы говорили, что мне тут непременно понравится. Присовокупите сюда еще, что великий князь А(лександр) весьма для меня приятен и, кажется, отвечает мне тем же. Вчера и позавчера с нами обедал великий князь А(лександр). Он постоянно говорит мне, с каким нетерпением ожидает Пасхи, когда сможет открыто пожимать мою руку. Пока он иногда делает это украдкой, под столом и кроме сего пользуется всеми случаями, если нас никто не видит. После новогодних праздников у меня будет законоучитель. Дражайшая маменька, я просто не нахожу слов, чтобы выразить все то, что я сейчас чувствую».
18 января 1793 г.«Вы спрашиваете, на самом ли деле в[еликий] к[нязь] Александр нравится мне. Да, маменька, нравится. А недавно нравился прямо-таки до безумия... ...Но я все-таки люблю его, хотя теперь уже совсем по-другому».
Из дневника А.В. Храповицкого.
13 января.«— Подписали отвѣтъ Графу Ивану Григорьевичу Чернышеву въ Римѣ, чтобъ не покупалъ и не заказывалъ мозаическихъ вещей, за тѣмъ что берегутъ деньги для будущаго бракосочетанія Великаго Князя Александра Павловича, и собственноручно подписали: «Notre Princesse est aussi jolie, qu’elle est aimable et elle nous plait beaucoup, adieu.» (Наша принцесса такая же красивая, как и милая, и она нам очень нравится, до свидания.) — Сегодня ея рожденіе. Комедія благородныхъ и маскерадъ въ Эрмитажѣ». Луизе исполнилось 14 лет. По григорианскому календарю это 24 января.
1793 Маія 10. МАНИФЕСТЪ. - О обрученіи Великаго Князя Александра Павловича, съ Свѣтлѣйшею Пренцессою Баденскою, нареченною при Святомъ Миропомазаніи Елисаветою Алексѣвною.
«Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ. Съ достиженіемъ возраста Любезнымъ Внукомъ Нашимъ, Великимъ Княземъ Александромъ Павловичемъ, призвавъ Божію помощь, благословили Мы Его вступить въ бракъ съ избранною Ему Невѣстою, Свѣтлѣйшею Принцессою Баденскою; въ слѣдствіе чего по воспріятіи Ею въ 9 день сего Маія Православнаго Грекороссійскаго исповѣданія, и по нарѣченіи при Святомъ Миропомазаніи Елисаветою Алексѣевною, обручили Мы Любезнаго Внука Нашего съ помянутою Благовѣрною Княжною въ церкви Зимняго Дворца Нашего при собраніи особъ духовнаго и мірскаго чина. Возвѣщая о томъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ, повелѣваемъ именовать Ея Великою Княжною съ титуломъ Ея Императорскаго Высочества».
На картине изображены (справа налево): вел. кн. Мария Фёдоровна, цесаревич Павел Петрович, вел. кн. Константин и Александр, императрица Екатерина II, митрополит Гавриил, принцесса Луиза, игуменья А.Шубина (крестная), А.Безбородко, П.Зубов, А.Будберг.
К бракосочетанию великого князя Александра Павловича и великой княгини Елизаветы Алексеевны на Санкт-Петербургском монетном дворе была выбита медаль. Чеканилась из серебра и бронзы. Диаметр 65 мм. Медальер Карл Александрович Леберехт (1755—1827) — академик Императорской Академии художеств.
Аверс: ВЕЛИКIИ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДРЪ ПАВЛОВИЧЬ • ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА АЛЕКСѢЕВНА. Портреты молодоженов, обращенные друг к другу, внизу подпись CARL • LEBERECHT • F (Карл Леберехт исполнил)
Под подписью отчетливо видно клеймо графа Э. Гуттен-Чапского (1828-1896). После смерти Гуттен-Чапского его коллекцию приобрел в.к. Георгий Михайлович.
Реверс: БЛАГО ВОЗСIЯ МНОГО. Всевидящее око освещает лучами два овальных щита с вензелями АР и ЕА. Справа над обрезом инициалы С • L • F • (К. Леберехт исполнил). Под обрезом: СЕНТЯБРЯ . 28 . ДНЯ . / 1793. ГОДА.
1793 г. Сентября 29. Синодскій указъ. - О бракосочетаніи Великаго Князя Александра Павловича.
«Святѣйшій Правительствующій Синодъ ПРИКАЗАЛИ: Въ Московскую Святѣйшаго Синода Контору, къ Синодальнымъ Членамъ и къ прочимъ Епархіальнымъ Преосвященнымъ Архіереямъ, также въ Ставропигіальныя Лавру и монастыри послать указы, объявя оными, что по Высочайшему Ея Императорскаго Величества соизволенію, торжественное Ихъ Императорскихъ Высочествъ Государя Великаго Князя Александра Павловича съ: Государынею Великою Княжною Елисаветою Алексѣевною браковѣнчание сего Сентября 28 числа въ Придворной Ея Императорскаго Величества Зимняго Дворца церквѣ совершилось; чего ради по полученіи оныхъ указовъ, въ слѣдующій день снесясь съ Гражданскими Правительствами, отправить о семъ всѣхъ благъ подателю Богу во всѣхъ Соборахъ и церквахъ, также и въ монастыряхъ соборнѣ предъ литургіею, по прочтеніи тѣхъ указовъ, благодарное молебствіе торжественно съ звономъ, который послѣ литургіи во весь тотъ день и въ послѣдующіе по немъ два дни продолжать. И какъ формъ о возношеніи при всѣхъ священнослуженіяхъ Высочайшихъ Именъ Ея Императорскаго Величества и Ихъ Императорскихъ Высочествъ, также и табелей Высокоторжественнымъ и викторіальнымъ днямъ назначенное количество въ Синодальной Типографіи уже напечатано; для того оныя при тѣхъ же указахъ разослать для надлежащаго по нимъ исполненія въ Епархіи, въ каждую по числу въ нихъ монастырей и церквей, съ тѣмъ, чтобы вездѣ на вышеозначенномъ молебствіи, а потомъ и всегда во всѣхъ Священнослуженіяхъ Ея Императорское Высочество, Благовѣрная Государыня Великая Княгиня Елисавета Алексѣевна воспоминаема была, какъ въ оной формѣ изображено».
В первой половине 19 века медальером Санкт-Петербургского монетного двора В. П. Безродным (1783 — после 1859) - аверс и медальер К. Юргенсон - реверс была сделана копия медали на бракосочетание.
Здесь на реверсе отчетливо видно К.К.Ю – копировал К. Юргенсон.
Сразу после свадьбы у них прекрасные отношения и, похоже, они влюблены.
Из письма в.к. Елизаветы Алексеевны к матери.
7 октября 1793 г. «Великий князь А(лександр)(я покажу ему это писание, поелику он возле меня)... Он поручает передать, во-первых, о своем желании писать вам, а во-вторых, что я негодница, но сие всего лишь шутка, и он целует мне руки. Вообразите его смущение, как у нашалившей собачки от того, что я пишу все это, хотя он и хохочет, как безумный».
12 декабря – день рождение в.к. Александра ему 16 лет. Из его письма к матери Елизаветы.
«…Вы не поверите, милая маменька, сколь мы счастливы быть вместе, и единственное мое желание, чтобы и она была столь же довольна мною, как я ею. Я же от всего сердца люблю ее и стараюсь всеми силами заслужить ее расположение…
…Прерываю сие письмо, дабы поцеловать ручки милой моей Лизон, которая сейчас рядом со мною и пишет письмо сестре Каролине. Прощайте, любезная моя маменька, нежно целую ваши ручки. Александр».
Набгольц Иоганн Христоф (1752 – 1797). Живописец, миниатюрист, рисовальщик, гравер. Портретист, пейзажист, автор аллегорических композиций. Иллюстратор.
18 мая 1799 года у них родилась дочь Мария, но она прожила чуть больше года, 27 июля 1800 года её не стало.
1801 г. Марта 12. Манифестъ. « — О кончинѣ Императора Павла I, и о вступленіи на Престолъ Императора Александра I».
Великая княгиня Елизавета Алексеевна становится императрицей. Но в своих письмах она Марию Федоровну продолжает называть Императрицей.
15 сентября в Успенском соборе московского Кремля состоялась коронация Александра и Елизаветы: «Государь и его супруга при вступленіи въ соборъ были встрѣчены первенствующимъ при вѣнчаніи московскимъ митрополитомъ Платономъ и архіепископомъ Серафимомъ. Обрядъ вѣнчанія І80І г. былъ точнымъ повтореніемъ вѣнчанія на царство Павла I и его супруги, но императрица Елисавета Алексѣевна при коронованіи своемъ не становилась предъ своимъ супругомъ на колѣни, а стоя приняла на свою голову корону».
Франц Герхардт фон Кюгельхен (1772 — 1820) — немецкий художник, известный своими портретными работами и произведениями на историческую тематику. Был профессором в Академии художеств в Дрездене, а также членом как прусской, так и русской Академии художеств.
Джеймс Уокер (1748 — ок. 1823) — английский гравёр, мастер техники меццо-тинто, или «чёрной манеры». Создатель многих репродукционных гравюр по живописным оригиналам.
Отношения в императорской семье постепенно стали весьма прохладными.
Из писем Елизаветы Алексеевны к матери
Петербург. 6 июня 1804 г.
«…суть дела в следующем: известная особа * переделывает свой загородный дом, но самое забавное, что Император почитает своим долгом оставаться в городе будто бы из-за меня и моего участия в состоянии Принципессы**. Я действительно все сие время не тяготилась городом, но сейчас хотела бы переселиться на Каменный Остров, а посему, узнав, что мы задерживаемся единственно ради меня, просила Императора не стеснять себя».
письмо дописано10 июня
«…поскольку Амалия*** сказала, что вы пишете о родах известной дамы *, которая разрешилась девочкой. Но говорят, будто она все еще беременна. Не знаю, так ли это, но теперь не собираюсь выказывать к сему какой-либо интерес, как в прошлый раз. Писала ли я вам, любезная маменька, что тогда она имела бесстыдство сама сообщить мне о своей беременности, которая была еще столь недавняя, что не было ничего заметно? Я не представляю, какую надобно иметь наглость, дабы поступать подобным образом. Это было на балу, и, разговаривая с ней, как и с любой другой, я осведомилась о ее здоровье, на что она отвечала: «Похоже, я в положении». Не кажется ли вам, маменька, сие просто неслыханной дерзостию? Ведь она прекрасно знала, что мне известно, откуда взялась ее беременность … Не представляю, что из всего этого выйдет и чем закончится, но теперь я больше не пожертвую ни собственным своим характером, ни здоровьем ради сего недостойного существа … Однако не всякое терпение в силах человеческих. Добавьте к сему, что Император первый высмеивает добродетельное поведение, и воистину отвратительно слышать все сие от того, кому надлежит печься о благоденствии и нравах».
* Известная особа — имеется в виду фаворитка Александра I Мария Антоновна Нарышкина (1779 — 1854).
* * Принципесса — княгиня (ит.). Имеется в виду княгиня Наталья Федоровна Голицына (1779 – 1807), приятельница Елисаветы Алексеевны.
***Амалия - Катарина Амалия Кристиана Луиза Баденская (1776 – 1823). Старшая сестра Елизаветы Алексеевны. После вступления Александра I на престол вместе с родителями приехала в Санкт-Петербург, где по приглашению сестры и прожила до февраля 1814 года.
Петербург. 21 ноября 1804 г.
«…Не знаю, писала ли вам Амалия о том событии, каковое поразило меня и даже заставило бы поверить в справедливое Провидение, если бы у меня и без того не было бы такой веры. Это смерть того самого дитяти, чье рождение причинило мне столько печали. Я действительно верю, что Провидение не желает для сего семейства незаконного ребенка. Эта смерть случилась в августе, и мне было от всего сердца жаль Императора, который почти восемь дней пребывал в глубоком расстройстве чувств, хотя сама мать быстро утешилась. Кроме сего, она потеряла еще одного ребенка прошлой зимой, но уже через три недели выезжала танцевать. Те дружеские чувства, кои без малейшего труда я выказывала ему по сему случаю, ибо оные всегда сохраняются в моем сердце, доставили мне с его стороны почти дружеские излияния, но, к сожалению, не долее, чем на две недели. Впрочем, меня нимало не затрудняет его общество, тем паче, что это случается не так уж часто и продолжительно…».
9 сентября 1805 года император Александр I убыл из столицы в Европу, чтобы лично участвовать в войне между 3-ей коалицией и Францией.
В Таврическом дворце, 9 сентября 1805 г.
«…Боже мой! Этот отъезд, я постоянно думаю о нем и вся переполнена им. Память о нежной дружественности Императора все последнее время бесконечно умиляет и трогает меня».
Похоже, отношения налаживаются. 3 ноября 1806 года у императорской четы рождается вторая дочь и ее называют в честь мамы Елизаветой, но и она проживет не долго, 30 апреля 1808 года её не станет.
В начале 1809 года сестры задумывают хитрость инициируют отъезд Амалии к родителям.
Петербург, сего 17 марта 1809 г.
«Причина сей хитрости вполне благая — это надежда на то, что, лишившись общества сестры, я останусь в полном одиночестве, и сие заставит Императора задуматься о своем поведении и как-то смягчить тяготы моей жизни. Ныне он впал в совершенную беспечность, и я целыми днями даже не вижу его, чего прежде никогда не бывало. Не знаю, сколь преднамеренно сие поведение и какова может быть цель оного, или же это лишь беззаботность, не менее, впрочем, предосудительная. Окружающие Императора люди вполне способны развратить его сердце. Но это не может и не должно продолжаться; по крайней мере, следует хотя бы попытаться переменить существующее теперь тягостное положение».
В 1810 году Амалия уехала, погостила в Карлсруэ и в том же году вернулась.
Каменный Остров, 29 июля 1812 г.
«Даже по ночам во сне одна только мысль — о спасении дорогой и любезной сердцу России, к которой у меня сейчас то же чувство, что и к тяжело больному и любимому ребенку! Знаю, Бог не оставит ее, но она страдает, и я вместе с нею, даже в малейших ее бедах».
Еще до событий 1812 года Елизавета признавалась матери в большой любви к России.
Каменный Остров. 1 августа 1805 г.
« …ваше предсказание, которое я помню, как будто оно было сказано вчера. Незадолго до отъезда моего из Карлсруэ, в одно пасмурное утро, когда я сетовала на свою судьбу, вы среди множества других утешений сказали мне: «Ты еще очень молода и по прошествии некоторого времени будешь почитать Россию своим отечеством». В моем тогдашнем отчаянии сие представлялось мне совершенно невозможным, но теперь уже половина моей жизни прошла в России*... ...Признаюсь вам, маменька, теперь я уже нутром связана с Россией, настолько, что, как бы ни приятно мне было снова повидать Германию, для меня было бы несчастием навсегда покинуть Россию. И если представить себе, что каким-то образом оказалось бы возможным выбирать себе место жительства, я остановилась бы на России, даже если бы весь свет забыл о моем существовании... ...И это отнюдь не слепые восторги, мешающие видеть недостатки России по сравнению с другими странами: я понимаю все, чего ей недостает, но вижу и то, чем она может стать, и с радостью слежу за каждым ее шагом вперед…».
*Ей 26 лет, а прибыла в Россию, когда ей было 13.
Автор Александр Арт. (Alex Art)
Продолжение следует.