Часть 1. Отец
Наши родители родились до революции. Их юность и молодость пришлись на первые годы советской власти. История их жизни - это история нашего государства. Вернее сказать, иллюстрация к нашей общей истории.
Папа наш родился в 1906 году в селе Сербилово Ивановской области Гаврилово Посадского района в небогатой крестьянской семье.
Родители : Василий Кузьмич и Евдокия Степановна Денисовы. О семье папы больше рассказывала мама. Она пришла в их семью, когда ей было восемнадцать лет.
В рассказах мамы чаще упоминалась свекровь. Про свёкра она говорила очень мало. Уже из этого можно понять, что главной в семье была свекровь .
Евдокия Степановна, урождённая Силина, по рассказам мамы, была женщиной властной с сильным характером. Однако замуж её выдали против воли. Чего она так и не простила своим родителям. Мама рассказывала, что отношения свекрови со своей матерью до конца были плохими. Евдокия с ней практически не разговаривала. Но и противиться воле родителей по молодости она, видимо, не могла.
Василий был единственным сыном у своих родителей. А Евдокии сказали, что она должна выйти замуж в своё село, чтобы сестры могли всегда туда приехать.
Кроме Евдокии в семье были ещё две дочери, Анна и и Варвара, и сын Кузьма.
Мама и старшая наша сестра Нина рассказывали, что все три сестры были властными, хозяйственными и острыми на язык.
Семья Сильных была воцерковленной. Мужчины этой семьи в разное время были церковными старостами, сменяли друг друга.
А потом церковным старостой стала сама Евдокия Степановна.
Церковь в Сербилово не работала в период с 1924 по 1945 годы. Даже в какое-то время использовалась как склад для зерна.
Если были закрыты обе церкви, получается , что непосредственно исполнять в храме свои обязанности церковной старосты бабушка Авдотья, как её ещё называли, стала с 1945 года.
Но, видимо, семья какой-то доступ в храмы имела.
Во время войны бабушка сумела спрятать и сохранить некоторые особенно ценные вещи из церковной утвари, позднее передала их в епархию. Старшая сестра говорила, что это были серебряные блюдо и чаша. За достоверность этой информации ручаться не могу. Всё со слов старшей сестры.
Старшая Нина говорила, что такой она бабушку и запомнила. Ходила она почти всегда в темном платке и длинной широкой черной юбке.
Рассказывали, что во время войны она смогла убедить командиров не устраивать помывку красноармейцев в храме. Чем помогла сохранить и старинные иконы, и внутренние росписи.
Во время войны в село прибывали наши воинские части с фронта для отдыха и переформирования.
Немного добавлю истории.
В селе Сербилово были и существуют сейчас две каменные церкви. Одна из них — летняя в честь Преображения Господня, построена в 1673 году. Вторая церковь — зимняя — в честь Введения Пресвятой Богородицы, с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в конце XVII века. При церквах имеется каменная колокольня, тоже построенная в конце XVII века.
Когда-то эти церкви были храмовым комплексом Спасо-Кукоцкого монастыря. Нашла в интернете сведения, что именно в этом монастыре был пострижен в монахи самозванец Гришка Отрепьев. Монастырь был закрыт при Екатерине Второй. Церкви стали обычными приходскими. Теперь это памятники культурного наследия федерального значения.
Так что можно сказать, что Евдокия Степановна спасала исторический памятник.
Тогда она обошла всё село, местные жители истопили бани. Старшая наша сестра с бабушкой общалась чаще, она и рассказала эту историю.
За заслуги бабушки епархия пожизненно выписывала ей журнал Московской патриархии. Эти журналы хранились потом в семье её дочери в Иваново. Я видела стопки этих журналов, даже с интересом почитала кое-что, когда в восьмидесятые мне довелось побывать в Иваново. Бабушки тогда уже не было в живых. Прожила она долгую жизнь, умерла, когда ей было, кажется, восемьдесят шесть.
Отец папы, Василий Кузьмич, умер во время войны. Причина смерти была нелепой. Но, видимо, тоже говорит, что характер и у него был непростой.
Эту историю рассказала мама. Дед возвращался домой из Гаврилова Посада. Мама говорила, что путь покороче был по мосту через реку, но во время войны мост стал охраняемым объектом, надо было где-то идти в обход. Дед решил идти по мосту. Часовой попытался остановить, как полагалось:
- Стой! Стрелять буду!
Дед не остановился, последовал выстрел в воздух.
От сильного испуга дед потерял сознание. По всей видимости, случился сердечный приступ. Как он после этого попал домой, я не знаю. Дома он полежал с неделю и умер.
Пожалуй это и всё, что знаю о родителях папы.
В семье было шесть сыновей и одна дочь. Один из сыновей умер подростком. Он спал на лавке около печи, один из братьев неудачно спрыгнул с печки ему на живот. Как я поняла, в больницу тогда не обращались. Мальчик несколько дней промучился и умер. Наверное, сейчас можно было бы спасти.
Один из братьев папы, Дмитрий, погиб под Новгородом в мае 1942 года.
У меня есть фотография 1972 года. Трое братьев приезжали прощаться с папой. Кто-то из наших сфотографировал их около нашего дома.
Надо отдать должное родителям папы. Всех своих детей они постарались "вывести в люди". Все получили какую-то специальность, были хорошими и уважаемыми специалистами на своей работе. Кажется, только старший Степан жил в деревне, не знаю, получил ли он какое-то образование.
В своём селе папа окончил школу первой ступени. В школу первой ступени принимали мальчиков с восьми лет. Папа в своей автобиографии пишет, что в школу он пошёл 9 - 10 лет и проучился три года. Так что учиться папа начал ещё до революции. Обязательного образования тогда ещё не было, значит родители сами отправили его в школу. В школе первой ступени обучали грамоте: чтению и письму, обучали счету, ещё изучали Закон Божий. После революции Закон Божий из программы убрали.
Кстати папа очень хорошо считал устно, хорошо умел считать на счетах.
Помню, когда я училась в школе, иногда обращалась к нему за помощью с задачами по арифметике. Пока я читала ему условие, он в уме задачу решал.
Дома у нас была книга Я.И.Перельмана "Занимательная арифметика". Папа сам любил решать задачи и головоломки из этой книги и старался привлечь нас, детей. А сам он преподавал в школе химию и биологию.
После окончания школы первой ступени в селе, папа продолжил учиться в школе второй ступени в Гавриловом Посаде.
В его личном деле есть очень старый, ветхий от времени документ. Это удостоверение, подтверждающий факт его обучения в школе второй ступени.
Хорошо видно, что седьмой год обучения папа прошёл в 1924 году. Получается, что весь этот период его учебы пришёлся на очень тяжёлые годы: первая мировая война, революция, гражданская война.
Конечно, в Ивановской губернии никаких боёв не было, но времена-то какие тяжёлые были.
Советская власть даже тогда занималась образованием, а обучавшихся потом направляли на борьбу с неграмотностью.
Конечно, ещё раз нельзя не вспомнить родителей папы. Семья была бедной, детей много. А они всем дали возможность учиться. И мудрость проявили, поняли, что приходит новое время. В автобиографии папа пишет, что вступил в ряды ВЛКСМ в 1920 году.
Ему тогда было четырнадцать лет.
Точно знаем, что мама его была глубоко верующей. Но и этом случае сыну они не препятствуют.
Комсомол давал тогда путевку в жизнь.
А дальше он пишет, что в 1925 Юрьев Польский уком ВЛКСМ мобилизовал его на работу по борьбе с неграмотностью.
Здесь можно пояснить, что уком - это уездный комитет, а Юрьев Польский - город во Владимирской области, тогда губернии. Ивановская область одно время входила в состав Владимирской.
По нашим меркам сам он тогда имел образование восемь классов.
Имеется и документальное подтверждение, справка, выданная в 1949 году. Скорее всего справка потребовалась для подтверждения стажа, возможно, стажа именно педагогической деятельности.
Можно судить о том, какой уровень грамотности среди крестьян и рабочих был в то время.
Видимо, с тех лет осталось у него желание учиться и заниматься самообразованием. Эту привычку он и прививал нам, его детям. У всех нас было само собой разумеющимся понимание необходимости учиться. Сначала окончить школу, а потом обязательно получить профессию.
Папа очень хотел, чтобы мы все получили образование.
Он сам много читал, родители собирали свою библиотеку. По своему детству я помню, что в деревне, это было далеко не в каждом доме, а ещё точнее, редко у кого было. В нашем доме книги не стояли просто на полочке. Мы их читали.
К сожалению, не было ещё тогда возможности много фотографироваться. Я постаралась выделить портрет папы с групповой фотографии тех лет. Таким он был, комсомолец двадцатых, в косоворотке.
Историю нашей семьи я объединяю в подборке "Как мы жили в Советском Союзе":
Пока в этой подборке рассказы о моих братьях и сестрах. Теперь решила рассказать о наших родителях.