Такая тема была вынесена на заседание комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Вместе с депутатами в разговоре приняли участие сотрудники ФСИН, полиции, Правительства области, медицинского сообщества и общественности.
«Одно из направлений работы нашего комитета – разработка и мониторинг нормативных правовых актов в сфере профилактики правонарушений. Здесь огромное значение имеет работа по ресоциализации осужденных и снижению рецидива преступности. Лица, которые отбывали наказание, нуждаются после освобождения в особом внимании, потому что сталкиваются со значительными трудностями. Первое время – это наиболее трудный период для бывших заключенных, особенно женщин. В этот момент становится ясно, что ждет человека впереди. Либо он начнет жизнь с чистого листа, либо это будет временной отрезок между заключениями», - отметила председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.
С этого года в России действуют основные положения закона «О пробации в Российской Федерации». Под его действие попадают около 5 тысяч человек, среди них 749. 22 женщины уже обратились с заявлением о помощи, в том числе медицинской и юридической, а также в восстановлении документов и получения временного жилья.
«Основная тема обращений – это вопрос трудоустройства. В этом случае уголовно-исполнительная система сопровождает человека в центр занятости и помогает найти работу. Также большую роль в пробации играют принудительные работы, на которые могут быть отправлены осужденные. Они проживают в общежитии, имеют возможность сами готовить еду, зарабатывать деньги. Это восстановление социальных связей, в личное время разрешается встречаться с родственниками, в отдельных случаях – проводить выходные и праздничные дни дома. Человек не просто выходит из мест лишения свободы в новый мир, а постепенно восстанавливает прежнюю жизнь», - рассказал заместитель начальника УФСИН России по Вологодской области Алексей Теленков.
Работают с освободившимися и службы занятости. Только в прошлом году туда обратилось 218 человек (38 женщин). Они получили 81 направление на работу. Но трудоустроились только 8 из них. И, например, больше двух десятков женщин были сняты с учета, поскольку не выходили на связь.
«Работодатели берут всех граждан освободившихся из мест лишения свободы. Но как показывает практика, женщины менее активно идут на трудоустройство. Служба занятости не имеет какого-то предвзятого отношения к бывшим осужденным. Услуги оказываются одинаково для всех. При регистрации в службе занятости даже не нужно указывать, что человек освободился из мест лишения свободы. Проблема в том, что многие женщины не имеют рабочей специальности, трудовых навыков, большинство склонны к нарушению трудовой дисциплины и имеют низкую мотивацию к труду. Но мы делаем все возможное для трудоустройства таких заявителей», - рассказал и.о. начальника управления занятости, трудовой миграции, государственного и ведомственного контроля Департамента труда и занятости населения Вологодской области Александр Шеин.
В решении проблемы могли бы помочь открытие центров пробации, оказывающие комплексную помощь. В стране таких несколько, но этого недостаточно. Также в полной мере не работает межведомственная система сопровождения бывших заключенных.
Информация, озвученная на заседании, войдет в решение комитета, и пригодится, в том числе, при работе над региональным бюджетом на следующий год.