Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Эпидемиолог Карань: после укуса клеща нужно отправить его на исследование

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Эпидемиолог Людмила Карань подчеркнула важность отправки клеща на лабораторное исследование после укуса, чтобы определить, является ли он переносчиком опасных заболеваний.

Она также отметила необходимость незамедлительного обращения в городскую клинику для получения противоклещевого иммуноглобулина жителям районов с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.

Карань подчеркнула, что профилактические меры следует принимать в течение 96 часов, как предписывают правила, но лучше сделать это как можно скорее, поскольку с течением времени эффективность иммуноглобулина уменьшается из-за возможности размножения вируса и его попадания в нервную систему.

Она также отметила, что если вирус уже проник в нервную систему, иммуноглобулин может оказаться неэффективным.

Врач-педиатр, инфекционист группы компаний BestDoctor Александра Шишкина ранее отметила, что в ряде российских регионов вакцинация от клещевого энцефалита является обязательной.

Она упомянула Костромскую, Калининградскую, Вологодскую, Кировскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Кемеровскую, Томскую области, Пермский край, Республику Алтай и Алтайский край, Республику Бурятия и Приморский край среди полностью эндемичных регионов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сладкие и соленые продукты с фабрики повышают риск болезней сердца у детей.