2K подписчиков

Сахар враг твоего здоровья

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Сахар и сладкоежки, где мифы, где реальность и в чём реальный вред злоупотреблением сахаром?

Я Флегонтова Елена Александровна, кандидат медицинских наук, рада вас приветствовать на канале Food Energy AntiAge.

Давайте в этом разбираться. Очень часто избыток сахара у нас ассоциируется с негативным впечатлением. Распространено мнение, и все вы слышали, что сахар-белый яд или сахар-сладкая смерть. Так ли это или нет?

На самом деле сахар в России появился очень давно, с X века, но именно в это время сахар был лакомством, он был распространён только в высшем сословии и подавался в исключительных случаях. Такая ситуация длилась до XIX века, пока сахар не научились производить в промышленных масштабах из сахарной свёклы, а до этого времени это было лакомство. Но, тем не менее, родина сахара - это Индия, откуда он и попал в Европу благодаря походам Александра Македонского. Тогда сахар использовали только в лечебных целях в небольшом количестве.

А знаете ли вы, используют ли сахар сейчас в лечебных целях или нет? Оставьте свой комментарий под этой статьей.

Давайте разбираться, полезен сахар или нет.

Итак, на самом деле в современном мире сахар используют в очень большом количестве. По итогу организму нужно из лёгких углеводов сахара как такового буквально 5% от потребляемого количества, ну максимум 10, если это дети, но в то же время современное человечество использует в три, а то и в пять раз больше ежедневно.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

В 2016 году посчитали, что людей, которые злоупотребляют сахаром, более 2 млрд человек на планете, и это зачастую ведёт к избыточной массе тела и даже ожирению. Такова статистика, таковы неутешительные факты, но тем не менее используется ли сахар в лечебных целях?

Да, действительно, производные сахара непосредственно глюкоза до сих пор используется в медицинских учреждениях для лечения некоторых заболеваний печени, для того чтобы снять некоторые токсические синдромы и помочь центральной нервной системе опять-таки при определённых патологических состояниях. Это широко используемый раствор для внутривенных инфузий, но только в лечебных целях. Иногда и ранее его использовали в питательных, когда нужно быстро поднять энергоресурс, именно этим объясняются его очень многие эффекты.

Знаете ли вы, что сахар на самом деле источник быстрой энергии, и именно это мы в нём приветствуем, так это или нет? Напишите свой комментарий.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Что ещё очень интересно, часто существует такое расхожее мнение о сахарной зависимости, звучит чрезвычайно строго и агрессивно. Зачастую сахарную зависимость сравнивают с другими видами, такими как алкогольная или наркотическая. Давайте в этом разберёмся, так ли это.

Виды зависимости - это определённое нейробиологическое понятие, которое ассоциируется не только с определёнными нарушениями в биохимических процессах, но на самом деле ведёт у человека к тому или иному нарушению вида его поведения, чаще всего к деструктивному и дезадаптивному, то, что и объясняет именно зависимость.

Это мы часто видим при наркотической и алкогольной зависимости, но такого мы не отмечаем у сладкоежек, и поэтому всё-таки, наверное, более уместным будет пристрастие к сахару. Тем не менее механизмы формирования именно пристрастия к сахару очень близко лежат по такому же механизму, как формируется алкогольная или другой вид зависимости.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Участвует в этом такое вещество- лептин, и он умеет проникать в центральную нервную систему и действовать определённым образом, как раз в тех же зонах, где и нарушается обмен дофамина, основного гормона нашего удовольствия. Поэтому очень часто звучит такая рекомендация, что, если вы хотите отказаться от большого количества сладкого, найдите хобби, увлечение или занятие, которое вам будет по душе.

Прекрасная рекомендация,она помогает, когда мы формируем своё пищевое поведение именно в том возрасте, когда нас учат, как кушать, когда кушать, то есть в детстве. Но во взрослом состоянии это бывает крайне сложно соблюдать. Почему? Потому что это ассоциируется не только с удовольствием, ещё есть определённая зависимость от сладкого вкуса - вот здесь крайне сложный нейробиологический процесс, потому что сладкий вкус у нас формируется именно в ротовой полости, когда мы непосредственно кладём что-то сладкое в рот. С другой стороны, изначально он уже начинает формироваться при виде, запахе и возникновении определённых ассоциаций, но в то же время сладкий вкус у нас ещё формируется и со стороны импульсов, которые поступают из пищеварительной трубки, из желудка и в основном из кишечника.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

И вот здесь очень много нюансов, основной из этих нюансов: чем больше мы едим сладкого, тем больше нам хочется этого вкуса, потому что, и вот тут внимание, на самом деле притупляется чувствительность наших рецепторов к сладкому вкусу во рту. Отсюда первая рекомендация о том, как себя удержать, как себя сдержать, чтобы не переедать сладкого: нужно очистить свои рецепторы в ротовой полости. Один из самых простых способов - полоскание кокосовым маслом натощак ротовой полости, буквально 2-3 минутки. Попробуйте этот лайфхак в течение двух недель, вы посмотрите, что вам в значительной мере хочется меньше сладкого есть.

И другая история со сладким вкусом: чем больше мы переедаем сладкого, особенно у людей, склонных к избыточной массе тела, тем больше нам хочется. И связано опять это с всё тем же лептином, а также рядом гормонов, которые вырабатывают желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому у людей с пристрастием к сахару, с избыточным потреблением сладких продуктов существует нарушение пищеварения. Самое простое - это определённое вздутие, дискомфорт в животе, в дальнейшем это уже может вести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому есть второй вариант - устранить эту проблему, наладить работу желудочно-кишечного тракта. И в этой ситуации уже будет значительно легче отказаться от сладенького.

Почему же он так вреден?

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Дело в том, что действительно избыточное поступление энергии, которую мы не расходуем, ведёт к тому, что начинается откладываться жировая ткань, и чаще всего она лёгкая, и мы не замечаем избыток жировой ткани, потому что не так быстро растёт именно вес. А вот когда уже её много - бывает поздно, у нас формируется определённое пристрастие к сахару, и нам бывает сложно отказаться от сладкого вкуса.

Проблемы, связанные с избытком жировой ткани, они многочисленные, начиная от нарушения работы гуморальной системы, работы эндокринных органов и заканчивая хроническим воспалением. Это бич современности. Плюс малоподвижный образ жизни, он действительно всю эту историю поддерживает, и возникает замкнутый круг.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Вы скажете, достаточно просто съел сладенькое, давайте подвигаемся, побегаем. Это то, что делают обычно дети, - прекрасный способ израсходовать лишнюю полученную энергию, но тогда это нужно делать при каждом употреблении, избытка сладкого. Сложно себе представить, что в ресторане, получив определённую порцию десерта, вы тут же начнёте прыгать, скакать или пойдёте на беговую дорожку. Именно этим и объясняется значительное переедание сладких продуктов.

Связано это ещё и с тем, что очень во многих продуктах сахар скрыт, он не напрямую там - это соусы, это различного рода маринады, это сладкие напитки, это коктейли и так далее, этот список можно перечислять. Да даже свежевыжатый сок при всём своём изобилии минералами, витаминами кроет в себе сахар под названием "фруктоза" в очень большом количестве, поэтому будьте аккуратны с количеством используемых свежевыжатых соков.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Но есть люди, которые любят сладенькое и не толстеют, ведь так это же достаточно частая история, и вы встречались с этим. Опасно ли для них использование избыточного количества сладкого на самом деле?

Да дело в том, что избыток углеводов в организме, и именно сахаров, приводит к такому хитрому процессу, как гликация. В нашей популяции, проживающей на территории Российской Федерации, генетически так сложилось, что слабый ресурс по противодействию.

Организм очень хитро устроен, есть процесс повреждения, но есть и процессы сдерживающие, защищающие его, именно здесь происходит определённая проблема. Вот именно, защититься от избытка сахара генетически мы слабо к этому подготовлены, и у нас начинают страдать сосуды, а сосуды есть как у полных людей, так и у худеньких, и они повреждаются. Это повреждение сродни тому, что если взять вот леденцы "Монпасье" и начать водить по тоненькой какой-нибудь поверхности, они будут царапать, это условное приближение.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Повреждение происходит во всех стенках сосудов при накоплении избытка сахара. Чтобы защитить это повреждение, наш организм начинает производить как можно больше холестерина, и мы видим повышение холестерина, и тут мы начинаем думать не о сахаре, а совершенно о других причинах повышения холестерина и заниматься этим. А на самом деле нужно подумать о том, не происходит ли избытка поступления лёгких сахаров в вашем питании, особенно людям, не склонным к полноте, такое тоже случается.

Третий вариант, почему всё-таки необходимо контролировать сахар в своём питании, а ещё лучше - отказаться от простого рафинированного сахара и заменить его на другие источники энергии. Это могут быть углеводы, но которые длительно перевариваются и дают более длинную энергию на более долгий срок. Либо, если вам действительно необходимо прямо такое энергетическое восполнение баланса, коктейль, то добавляйте туда жиры, если это позволяет ваше здоровье.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Так почему же ещё вреден сахар? Дело в том, что вот это нарушение работы, именно системы выработки гормонов на уровне кишечника, ведёт к тому, что рано или поздно возникают нарушения в кишечнике, и они связаны не только с тем, что повреждается слизистая, нарушается выработка пищеварительных соков, но самое главное - начинается размножение патогенной флоры. Сейчас только ленивый не слышал о микробиоте и о том, что мы живём в определённом симбиозе, то есть в определённом таком взаимодействии с микроорганизмами нашего пищеварительного тракта.

И вот здесь могут быть перекосы, которые ведут к большому количеству дискомфорта: от вздутия до нарушения стула, изменения цвета кожи, нарушения всасывания тех или иных веществ и так далее. Зачем такие приключения, когда можно просто отказаться от излишнего сладкого?

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Ещё одна проблема, она мной упоминалась в начале, и сейчас всё больше этому уделяется внимание, потому что замечено, что люди сладкоежки, с одной стороны, они становятся на какой-то период более добрыми, но они подвержены колебаниям настроения. Либо это полные люди, либо это худые люди, но все сладкоежки подвержены вот этим колебаниям.
То есть когда они съедят сладенького, они добренькие, когда им не хватает сладенького, то тут начинаются какие-то определённые сложности, они апатичные, либо могут проявлять агрессию, ещё зависит от изначальных особенностей данного человека, но тем не менее настроение нестабильно, даже могут быть ситуации с апатией.
Это связано с тем, что нарушение в обмене лептина и взаимодействии с дофаминовой системой, оно приводит к тому, что нарушается поведенческая составляющая, в том числе эмоциональная.

Зачем такие приключения, когда можно просто отказаться от избытка сахара? Я надеюсь, я вас убедила, насколько вреден избыток сахара в нашем питании. Но где же мы его ещё получаем вот прямо невзначай?

Это сладкие тропические фрукты.

Действительно, для восполнения витаминов и микроэлементов нам необходимо получать определённое количество фруктов, но сделайте выбор в сторону сезонных фруктов и,самое главное, чтобы эти фрукты были с небольшим содержанием сахара. Но если у вас есть склонность к избытку массы тела, то на какой-то период лучше отказаться от сладких фруктов, пока вы не приведёте в норму свои показатели по весу и пропорциям и содержания жира в организме.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Когда стоит заподозрить, что существует избыток сахара в питании? Конечно же, это состояние кожи. Практически все подростки, которые испытывают те или иные проблемы в период полового созревания, отмечают значительное улучшение состояния кожи, если они отказываются от сладкого и нормализуют своё питание. Такой простой лайфхак помогает избавиться от неприятных взглядов со стороны и от других проблем, которые связаны с внешностью, качеством кожи.

Помимо высыпаний, кожа повреждается и вследствие повреждения своей структуры, коллагена в коже, эластина в коже, избытком сахара. Механизм такой же, как и при повреждении сосудов. Зачем это нужно? Абсолютно нет, потому что иначе такая кожа начинает стареть раньше. И наверняка вы видели лица 30-35 лет, у которых вроде бы при нормальном образе жизни, нахождении на воздухе цвет лица такой серо-землистый, есть отёчность, пастозность, как будто бы человек постоянно не выспался. Это связано с тем, что, скорее всего, он в своём рационе использует большое количество сахара. Это очень часто встречается у тех представителей, у кого вес на самом деле не склонен к повышению. И вот тогда кожа однозначно страдает, и очень большая склонность к нарушению оттока лимфы, работы сосудов, и мы видим такие пастозные, отёчные лица нездорового вида.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Помимо таких внешних проявлений, вроде бы лёгких на первый взгляд, сахар, конечно же, в последующем влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на откладывание потихонечку жира в области талии. Если вы по весу не прибавляете, но ваша талия начинает расти, особенно у девушек, если она достигает более 80 см, а у мужчин - более 90, однозначно откажитесь на месяц от сладкого, и тогда вы увидите, как намного легче вам стало жить, как намного легче стало ваше самочувствие, а самое главное - как уменьшились объёмы в вашей талии.

Надеюсь, я вас убедила в том, что всё-таки есть большое количество причин для того, чтобы отказаться от избыточного употребления сахара.

Что же делать, вы привыкли. Сейчас очень активно исследуется вопрос об использовании сахарозаменителей, их большой список, они зачастую входят в том числе и в состав продуктов, маркируются под номенклатурой, подробный список вы можете найти в моём Telegram-канале.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Но что важно знать, они бывают искусственные и бывают естественного происхождения. Одна из самых распространённых сейчас и рекомендуется многими нутрициологами - это стевия. Тем не менее вы можете использовать и кокосовый сахар, если вдруг вы не склонны к избыточной массе тела, но если так или иначе у вас есть избыток массы тела, то здесь нужно очень внимательно подобрать, и лучше, чтобы это были натуральные и естественные сахарозаменители. Они на первых порах помогут вам стабилизировать свои вкусовые рецепторы, свои вкусовые ощущения, пока произойдет нормализация. На это требуется обычно от 3 иногда до 6 недель. Это те усилия, которые стоит приложить для того, чтобы вам стало значительно легче жить, а самое главное - для того, чтобы вы продлили молодость, бодрость и активность.

Ставьте ваш лайк подписывайтесь на мой канал И я вас жду в следующих выпусках.

Благодарю, что дочитали статью до конца!