Найти в Дзене

Итоги голосования на сессии Госсобрания: кто из депутатов поддержал иноагентов?

На официальном сайте Госсобрания – Эл Курултай опубликовали итоги голосования по законопроекту, который запрещает иностранным агентам участвовать в выборах. Изменения в них были приведены в соответствие с федеральным законом и приняты на минувшей неделе, 22 мая, большинством голосов.

Воздержался лишь один депутат и им, судя по опубликованному протоколу голосования, ожидаемо оказался член группы независимых Аскара Тулебаева Сергей Кухтуеков.

Прежде чем рассказать о причинах такого голосования, важно напомнить, что ранее изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» единогласно приняла Госдума. Теперь иностранным агентам запрещено замещать выборные должности, а в случае выдвижения иноагента кандидатом на выборах он обязан прекратить статус иноагента до подачи документов на регистрацию.

Казалось бы, все логично. Иноагент – это человек (или организация), получающий иностранную поддержку или находящийся под иностранным влиянием и ведущий ту или иную деятельность, в том числе политическую. Зачем политикам, получающим деньги из-за бугра, участвовать в выборах того или иного уровня в России? Очевидно, чтобы усиливать антироссийскую риторику, которую мы то и дело слышим от разного рода навальнистов и прозападных фондов и НКО.

Одной из форм антироссийской риторики, кстати, являются попытки дискредитации Вооруженных сил, фейки о специальной военной операции, а зачастую и абсолютно прозападная, проукраинская позиция.

Так почему же Кухтуеков, даже несмотря на единодушие своих коллег по депутатской группе, отказался поддерживать закон, направленный на защиту России от иноагентов и их западных спонсоров?

Причин может быть несколько, расскажем обо всех по порядку.

Причина первая. Неоднозначное отношение Кухтуекова к СВО и Вооруженным силам РФ. Он нигде ни разу подробно не высказывался на эту тему. В поддержке наших бойцов, сборе и отправке гуманитарной помощи за два с лишним года депутат также замечен не был.

При этом известно, что сразу после начала СВО в марте 2022 года мандатная комиссия парламента вынесла ему и его коллеге Марии Деминой предостережение о недопустимости использования недостоверных фактов, направленных на дискредитацию государственной власти.

«Демина и Кухтуеков были замечены в призывах через СМИ и соцсети к осуждению государственной власти РФ в связи с проводимой специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины. Многие представители общественности и неравнодушные граждане раскритиковали высказывания депутатов», – отмечалось тогда в сообщении Эл Курултая.

Причина вторая. Внебрачный сын Сергея Кухтуекова Владимир Пушилин уехал из Горно-Алтайска в США и сейчас находится зарубежом.

По версии одних источников, он иммигрировал в Штаты «на заработки», другие утверждают, что он поспешно скрылся в США от частичной мобилизации и чуть ли не попросил политического убежища в связи с нежеланием принимать участие в военных действиях.

Может ли отчим человека, живущего в США, выступать против прав иностранных агентов? Вряд ли. Вот и Кухтуеков не стал.

Причина третья. Всем известно о некой связи Сергея Кухтуекова и последователей секты иностранного агента Светланы Лады-Русь Пеуновой в Республике Алтай.

Когда в ноябре прошлого года по всей стране у сектантов проходили обыски, Кухтуеков стал единственным, кто поддержал местную активистку (неоднократно, кстати, наказанную судом за дискредитацию нашей армии и распространение фейков) и приехал к ее двухэтажному коттеджу в Кызыл-Озёке. Мы не знаем, является ли сам депутат адептом Лады-Русь, но поддержка одной из региональных ячеек ее организации «ОСВР», которая также признана иноагентом, как минимум говорит о поддержке тех, кто выступает против президента России и находится под иностранным влиянием.

Причина четвертая. Не исключено, что депутат может сам находиться под иностранным влиянием, включая финансирование своих проектов (будь то телеграм-каналы, критикующие власть, или другие формы протестной деятельности).

Если это окажется действительно так и будет доказано компетентными на то органами, то беспокойство Кухтуекова понятно. Теперь если по каким-то причинам (в том числе указанным выше) его признают иноагентом, то выборов ему не видать как своих ушей, а значит не будет ни депутатского мандата с правом голоса, ни заседаний комитетов, где можно поскандалить на камеру, ни сессий, на которых можно покрасоваться в прямом эфире. Впрочем, далеко не факт, что после всего этого жители сами захотят видеть его депутатом.

Каждая по отдельности или все четыре описанные причины в комплексе достаточно полно объясняют, почему Сергей Кухтуеков мог воздержаться от принятия законопроекта на сессии.

Поэтому на предстоящих выборах избирателям предстоит быть очень осторожными и внимательными, чтобы за публичными выступлениями и эфирами таких как Кухтуеков увидеть истинные мотивы рвущихся во власть и чтобы интересы иностранных агентов вдруг не стали важнее прав граждан России, в том числе наших земляков-участников СВО, их семей и всех нас.

Альберт Кушкулин