Найти тему
Сашка с чашкой

Поза неудачника: проверьте, не сидите ли вы в ней

Вы же помните, что я за всё хорошее против всего мистического? Так вот. Писала я тут замечательную публикацию о том, как с помощью одежды изменить свой социальный статус. Понятно, что для продвижения по службе нужно нарабатывать соответствующие компетенции, обладать умом и сообразительностью и много чем ещё, но мы сейчас не об этом.

Мы сейчас рассуждаем о том, что делать, если все вышеперечисленные свойства у индивида в наличии, а счастья карьеры нет. Прикладные советы о прилагающихся мелочах, так сказать.

Ничего нового, вы, вероятно, тоже в курсе, как это работает.

В двух словах — одеваться надо не сообразно тому положению, которое вы занимаете, а сообразно тому, которое хотите занимать. То есть, менеджер должен наряжаться, как начальник отдела, начальник отдела — как генеральный директор, etc. Тогда карьера будет идти в гору, а непосредственное руководство поспешит задуматься: а что же это наш Вася Иванов до сих пор в младших помощниках, он же вылитый босс?! Задумается — и переведёт в главные боссы…

Совет хорош и интересен ровно до того момента, пока человек не выдвинулся в самые-самые главные начальники. Потому как самые главные начальники обычно в чём хотят, в том и ходят.

Этот обидный факт наталкивает многих на мысль, что дело всё-таки не в одежде.

И тут мы приходим к самому любопытному. Можно наряжаться до посинения, но если у вас нет привычки вести себя, как лидер, начальником вас никто не увидит.

Что делает лидер? Занимает много места в пространстве. Спокойно и без агрессии, будто само собой получается. Использует открытые жесты. Держит спину, причём без напряжения. Потому его и видно хоть в костюме, хоть в трениках.

А что с условным неудачником? Он не уверен в себе, и по нему это тоже видно. Он зажимается, закрывается, скрещивает руки и ноги, сгибает спину, прячется в тёмном углу. Разговаривает тоненьким голосочком.

Типичная поза неудачника — голова втянута в плечи, спина согнута, челюсти сжаты. Да, мама была права, за осанкой надо было следить. Впрочем, начать никогда не поздно.

И вот тут мы приходим к самому интересному. Если вы не уверены в себе — вы используете позу неудачника. Демонстрируете миру свою зажатость и всем всё понятно.

Если вы уверены, то ваше тело тоже ведёт себя, как уверенная в себе тушка. Не горбатится и не поднимает плечи.

И вот тут прячется секрет, следите за пальцем. Секрет называется обратная связь. Если вы в хорошем настроении — вы улыбаетесь. А если вы улыбнётесь, даже через силу — настроение тоже поднимется.

Так и с уверенностью. Не давайте телу демонстрировать позу неудачника. Поднимайте голову, расправляйте плечи. Попробуйте посидеть на своём офисном стуле, как королева аглицкая (или как царь Салтан). Говорите на тон ниже, не чирикайте. Тогда и уверенность придёт, и начальственность...

Проверьте себя: точно не сидите в позе неудачника?)

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.