Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве
28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…
СЕГОДНЯ В НАШЕ ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ ВСТАЕТ ВОПРОС, выучили ли мы все те уроки истории. Сразу скажем, что отказ правящей вот уже больше 6 лет в стране власти от «исторической» Армении и строительство ее «реальной версии» а-ля Пашинян уже привели к тому, что впору устанавливать «День Последней Республики». Не крайней, а именно последней, и основателем этой республики по праву будет считаться Пашинян со своей кликой.
Напуганный активным сопротивлением своим пораженческим планам, Пашинян в своем недавнем обращении много говорил о полезности делимитации границ Армении, против чего… никто и не спорит. Другое дело, что он безосновательно переоценивает значение делимитации в плане обеспечения безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ. Кого вообще когда-нибудь останавливали международно признанные границы, если было желание развязать войну и напасть на соседа?
Однако главный вопрос в том, что проводится этот процесс в нарушение принятых в международной практике норм и принципов, причем начав с Тавуша и не получив никаких гарантий, что неприятель уберется с оккупированной территории суверенной Армении площадью 200 кв. километров. Словом, делимитация проходит без пакетного решения относительно всей границы, и народу приходится полагаться исключительно на слова патологического лжеца и манипулятора, который и соврет – недорого возьмет.
24 мая в своем обращении, которое люди ждали, надеясь, что Пашинян, подобно своему духовному отцу ЛТП, наконец откажется от власти, тот обронил примечательную фразу: «За короткий период существования Первой Республики нам не удалось конкретизировать наши представления о Республике Армения». И теперь «верховный брехун и пустослов», по-видимому, собирается «конкретизировать» эти представления, составной частью которых стал отказ от Арцаха, сокращение территории Армении, окружение ее со всех сторон неприятельскими постами, которые с расстояния выстрела будут контролировать все межгосударственные автомагистрали страны.
МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ В ТЯЖЕЛЕЙШУЮ ПОРУ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ окруженная врагами, воюющая, голодная, пораженная сыпным тифом страна не знала столь откровенных примеров отступничества. Вот примечательный фрагмент из официального письма правительства Армении комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину: «Председатель военного совета Кавказского фронта обратился к армянскому населению Нагорного Карабаха с сообщением о том, что совет намерен ввести русские войска в Нагорный Армянский Карабах, который, по его словам, до реки Аффебат будет принадлежать Советскому Азербайджану. Армянский Нагорный Карабах, который до конца мировой войны сохранял свою независимость от нападений турецко-татарско-курдских боевиков, на последних съездах сельских делегатов каждый раз принимал твердое решение войти в состав родной Республики Армения… Требования комиссара Орджоникидзе к карабахским крестьянам о признании себя частью Азербайджана в противовес ясной воле населения кажутся совершенно непонятными… Правительство уже сообщало Вам свою готовность передать судьбу Карабаха в руки населения и в десятый раз провести референдум…». Кстати, армянские газеты публиковали тогда карты с границами 4-х нахангов (губерний) Армении, где Зангезур и Карабах входят в Сюникский наханг.
И тогда звучали призывы к единству, объединению всех здоровых сил, прекращению всех внутренних междоусобиц. Сегодня с движением «Тавуш во имя Отечества» архиепископа Баграта Галстаняна, призывающего к примирению, толерантности и единству, появился реальный шанс преодолеть наконец чудовищный раскол и крайнюю поляризацию в обществе, посеянную в нем сразу после прихода Пашиняна к власти атмосферу враждебности и ненависти. Все беды Армении последовали именно вследствие этого.
В то время, когда в стране свирепствовала эпидемия тифа, с улиц Еревана каждый день собирали десятки трупов, власти всего год независимой Армении провозглашали либеральный, безразрешительный ввоз в страну товаров из-за рубежа, пытались празднично оформить зал парламента в честь годовщины независимости республики, а газеты анонсировали… «первый спектакль Армянского народного театрального общества – драму в 4-х действиях «Из-за чести». Сложнее ли наше положение сегодня? Нет, конечно. И потому «революция достоинства» кажется сейчас желанной и достижимой.
Подписывайтесь на наш канал!