- Мы шли в первый класс к учителю, которого нам рекомендовали знакомые. Но в процессе обучения что-то пошло не так. Может быть, у нее произошло профессиональное выгорание, но заинтересованности качественно выполнять свою работу и чему-то научить детей я не вижу.
Ребенок приходит без каких-либо знаний – все обучение перекладывают на родителей (так и говорится: не усвоил тему – родители не занимаются, запустили ребенка, плохо написал контрольную – родители не контролируют, разговаривает на уроке – родители не воспитывают и пр.). Зато целый день в школе слушает крики учителя и ее жалобы на то, какой плохой класс ей достался.
Мы терпим уже второй год, но ситуация не меняется, а становится только хуже. Можно перевести ребенка в другой класс из-за того, что не нравится учитель?
- От учителя и атмосферы в классе во многом зависит успешное освоение школьной программы. Чтобы ребенку было комфортно учиться, родители могут инициировать его перевод в другой класс.
Закон о переводе ребенка в другой класс
Согласно ч.1 ст.28, 30 ФЗ-273 «Об образовании» школа вправе самостоятельно принимать документы, которые будут регламентировать работу образовательного учреждения. Поэтому каждая школа разрабатывает и утверждает локальные акты, регулирующие порядок перевода из класса в класс. Например, «Положение о переводе обучающегося из класса в класс в пределах параллели».
Минпросвещения в разъясняющем Письме от 23.09.2019 №05-ПГ-МП-17877 «О переводе внутри образовательной организации обучающихся» также придерживается позиции о том, что школа вправе утверждать правила перевода из класса в класс самостоятельно. При этом в министерстве подчеркнули необходимость учета мнения родителей и представительных органов, так как данный вопрос напрямую затрагивает интересы учащихся.
Если планируете перевод в другой класс, поищите на официальном сайте внутреннее положение о переводе, утвержденное школой или запросите документ в администрации.
Какие могут быть причины перевода
Чтобы перевести ребенка из класса в класс, у родителей должны быть на это веские причины, при этом их перечень законодательно не ограничен. Чаще всего необходимость поменять класс обусловлена следующим причинам:
- Родители не удовлетворены качеством преподавания, отсутствием индивидуального подхода со стороны учителя.
- К ребенку чувствуется предвзятое отношение со стороны учителя.
- Существует неразрешаемый конфликт с педагогом.
- Родители не довольны учебной программой и хотели бы перейти на углубленную/адаптированную программу.
- Ребенку желательно сконцентрироваться на профильных предметах для поступления в вуз (например, родители хотят перевести ребенка в математический класс).
- У ребенка возник конфликт с одноклассниками.
Оформлять заявление о переводе из класса в класс можно в любое время, но желательно приурочить перевод к окончанию четверти, триместра или учебного года: так проще будет оформить все документы.
Как правильно написать заявление о переводе ребенка в другой класс
Для перевода ребенка из класса в класс нужно написать заявление на имя директора школы. Заявление готовится родителем или совершеннолетним школьником в свободной форме. В нем нужно отразить следующие сведения:
наименование учебного заведения;
ФИО директора;
ФИО родителя;
просьба о переводе ребенка в другой класс;
реквизиты обоих классов (нынешнего и желаемого);
причина перевода (для повышения эффективности образовательного процесса, оптимизации психологического климата и пр.);
дата;
подпись родителя с расшифровкой.
Больше всего шансов добиться перевода у тех родителей, которые аргументируют необходимость перевода ссылками на законодательство. Например, веским поводом станет, если школа не выполняет свои обязанности, возложенные на нее ст.28 ФЗ-327 «Об образовании», в числе которых:
- обеспечить реализацию школьной программы;
- гарантировать качественную подготовку и освоение школьной программы;
- применять формы и методы обучения, соответствующие возрасту ребенка;
- создать безопасные условия для обучения.
Вот несколько примеров того как родители формулировали основания для перевода:
У моей дочери Ивановой Марии возник конфликт с одноклассницами Соколовой Ольгой и Ростовой Евгенией. Предпринятые меры по его разрешению с помощью учителя и школьного психолога результатов не принесли. Этот конфликт отрицательно сказывается на психологическом состоянии моего ребенка и результатом стало снижение успеваемости. Прошу перевести моего ребенка в другой класс, что положительно отразиться на образовательном процессе.
Программа подготовки в 5Д по математике слишком простая для моего ребенка и не отвечает уровню его знаний. Согласно п.7 ст.3 273-ФЗ «Закона об образовании в РФ», каждому человеку «обеспечивается свобода выбора получения согласно склонностям и потребностям человека, создание условий самореализации, свободное развитие его способностей…». Поэтому прошу перевести моего сына Боброва Максима в профильный класс с углубленным изучением математики.
Прошу перевести моего сына Альсова Андрея в профильный химико-биологический 9В класс, так как ему для поступления в вуз нужны биология и химия.
Мой сын посещал подготовительные курсы будущих первоклассников у Колесниковой Ю.В. Учительница смогла найти к нему правильный подход, в результате уровень подготовки ребенка к школе существенно улучшился. Несмотря на то, что мы просили зачислить его в 1А класс к Колесниковой Ю.В. в заявлении, наши предпочтения не учли и мы попали в другой класс (в 1Б). Первые месяцы обучения показали, что с новой учительницей мой сын не нашел общий язык, были зафиксированы неоднократные факты, указывающие на предвзятое отношение к нему. В результате у ребенка пропала мотивация к обучению. Прошу перевести Кузанова Григория в 1А класс, к учителю, к которому он привык. Уверены, что это положительно скажется на уровне получаемых им знаний.
Полагаю, что учитель 7А класса Крюкова Т.Е. не справляется по своими обязанностями и не может призвать к соблюдению дисциплины. Поэтому дети в классе, включая моего ребенка, плохо усваивают школьную программу. Нам регулярно приходится прибегать к услугам репетиторов, что для нашей семьи обременительно. Прошу перевести его в другой класс.
Порядок перевода ребенка из класса в класс
Процесс перевода ребенка в другой класс состоит из следующих этапов:
- Родители оформляют заявление на имя директора и передают его лично или через секретаря.
Директор может отказать в удовлетворении заявления, но не принять его к рассмотрению он не вправе.
- В случае, если перевод в другой класс связан с педагогическими упущениями в работе учителя, школа обычно собирает педсовет. Также администрация может организовать совместную беседу с учителем, школьниками и родителями.
- При необходимости ребенок сдает экзамены или проходит собеседование в профильный класс.
- Решение о переводе в другой класс принимается администрацией школы.
- Если заявление родителей удовлетворено, оформляется приказ о переводе. С этого дня школьник считается учеником другого класса.
В случае отрицательного решения, родителей обязаны проинформировать и при возможности предложить альтернативные варианты решения сложившейся ситуации.
Перед переводом стоит заранее удостовериться, что в желаемом классе есть свободные места. Сыграть роль в принятии решения о переводе сможет и одобрение классного руководителя класса, в который хотел бы перейти школьник. Поэтому желательно предварительно обсудить вопрос перевода с учителем.
Может ли школа отказать в переводе в другой класс
Школа имеет право отказать в переводе ребенка в другой класс по следующим причинам:
- В классе нет свободных мест. Хотя норма о предельной численности класса в 25 человек упразднена, но при наполнении учитывается площадь класса на одного школьника.
- Школьник не прошел тестирование или испытания для перевода в класс с углубленным изучением отдельных предметов.
- Указанную в заявлении причину директор школы посчитал неуважительной. К примеру, родителям могут отказать в переводе, если первоклассника зачислили «не к тому учителю».
Если родителям отказали в переводе, они в большинстве случаев не смогут предъявить школе никакие претензии. Но если речь идет о грубых нарушениях со стороны учителя, можно пожаловаться в департамент образования.
Также родители вправе привлечь в конфликтных ситуациях прокуратуру, которая является надзорным органом в вопросе контроля за исполнением законодательства в области несовершеннолетних.