28,6K подписчиков

Гимн человеческому неравнодушию: «Люди, которых нет на карте» Евфросинии Капустиной

147 прочитали
Евфросиния Капустина
Евфросиния Капустина

Бывают тексты обычные, ничем не примечательные, а бывают такие, которые с первых страниц цепляют и не хотят отпускать. Вот именно о таком тексте и пойдет сейчас речь. Среди работ короткого списка премии «Лицей» особое внимание моментально привлёк текст Евфросинии Капустиной «Люди, которых нет на карте»: яркий, живой, бьющий эмоциями, он рассказывает о работе фотографа-волонтера в медицинских клиниках Латинской Америки. Это произведение — пронзительная true story, полотно, сотканное из множества коротких зарисовок, маленьких жизненных историй: красочное, наполненное светом и тенями, полное драматизма, но также надежды и веры в людей.

Евфросиния Капустина, работавшая фотографом-волонтером в медицинских клиниках Гватемалы и Никарагуа, отлично переплетает документальные зарисовки с личными впечатлениями и переживаниями. Перед читателем разворачивается галерея ярких образов — пациентов этих клиник, людей с непростыми, трагическими судьбами: мы видим мужчин с тяжелой формой диабета, видим женщин, изможденных многочисленными беременностями и родами, видим детей, до безобразия исхудавших и невыносимо голодных... Кто-то страдает от боли физической, кто-то — от боли душевной. Капустина описывает их деликатно, без натурализма и ненужного сентиментализма, однако предельно реалистично. Её зарисовки сами по себе напоминают серию фотографий, запечатлевших разные человеческие лица и судьбы.

Бывают тексты обычные, ничем не примечательные, а бывают такие, которые с первых страниц цепляют и не хотят отпускать. Вот именно о таком тексте и пойдет сейчас речь.-2

Но главными героями повествования, безусловно, являются сами волонтеры и медики. Истинные подвижники, готовые ради помощи незнакомцам пожертвовать своим временем, комфортом, стабильностью и благополучием.

«Люди, которых нет на карте» — это книга о силе духа и о способности к милосердию, прочитав которую невозможно не проникнуться огромным уважением к тем, кто, не жалея сил, протягивает руку помощи страждущим. Это гимн человеческому неравнодушию и одновременно очень искреннее, живое произведение, где буквально каждая строчка пронизана чувствами.

Бывают тексты обычные, ничем не примечательные, а бывают такие, которые с первых страниц цепляют и не хотят отпускать. Вот именно о таком тексте и пойдет сейчас речь.-3

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на «Короче, о книгах»! Еще больше о книгах в Телеграм!

| Поддержать канал материально можно здесь |