Найти тему
Невыдуманные истории

Певец Русской идеи Василий Львович Величко. (1860 – 1903).

Выдающийся поэт и общественный деятель Василий Львович Величко родился 2 июля 1860 года в городке Прилуки Полтавской губернии. Род Величко был древним и происходил от запорожского казака Самуила Величко, написавшего летопись «Летописи событий в Юго – Западной России в ΧVІІ веке».

Детство Василия прошло в родовом хуторе Вернигоровщине. С 1870 года Величко учился в известном киевском пансионе Даниэля, затем поступил в элитное Императорское училище правоведения, являвшееся в то время «кузницей чиновничьих кадров».

Ещё будучи студентом, Василий начал писать стихи. Первое его стихотворение было опубликовано в «Живописном обозрении». Позже его стихи печатались во многих периодических изданиях, таких как «Свет», «Русская мысль», «Вестник Европы», «Новое время», «Русский Вестник» и других. В 1890 году вышел первый сборник его стихов, а в 1894 – второй.

В своих стихотворениях Величко воспевал красоты родной Украины. Во многом его творчество перекликалось с творчеством его великих предшественников – Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. К. Толстого. По выражению современного исследователя А. Д. Степанова, Величко явился «продолжателем традиций русской философской лирики».

Современные украинские «самостийники» отрицают родство русского и украинского народа, выдумывая несуществующую историю «незалежной Украины». Творчество Величко напрочь опровергает эти домыслы. Он был русским патриотом до мозга костей, в своих стихотворениях воспевал Русскую идею. Одно из его стихотворений так и называлось – «Русская идея», процитируем его:

Не всем постичь её дано!

В ней мир и меч, покорность и свобода

Она в душе могучего народа

Небесной истины зерно![1]

Василий Львович был сторонником Самодержавия, хорошо понимал его сущность как Помазанника Божьего:

В непререкаемом сознаньи

Безбрежных прав, владеемых царем,

Царь падал ниц пред Божьим алтарем,

В мольбе, в надежде, в покаяньи!

Прекрасно понимал поэт и предназначение русского народа – он избран Богом, но не для порабощения других народов, а для служения:

И знали все, и знают ныне:

В веках скорбей, страданий, славных дел

Свершается таинственный удел –

Служенье крестное святыне!

Василий Львович, как и все монархисты, полностью разделял сущность Русской идеи: «Православие, Самодержавие, Народность». В своих стихотворениях он постоянно подчеркивает, что Русская идея не может существовать без Православия, что Русская идея и Православие составляют единое и неразрывное целое. Именно через Православную Веру русские люди становятся единым сплоченным народом:

И каждым словом ектеньи,

Как будто жгучие струи,

Сердца сливают воедино!

Нет ни слуги, ни господина,

Никто не знатен, не убог:

У всех единый, Кроткий Бог!

К середине 1890 – х Василий Львович имел устойчивый успех у публики, был широко известен. Его произведения печатались на страницах многих газет и журналов. Однако в 1896 году он неожиданно уезжает на Кавказ, где стал редактировать газету «Кавказ».

На Кавказе поэт был вынужден волей – неволей заняться изучением национального вопроса и вскоре сформулировал собственную концепцию его решения. Он считал, что русская администрация должна сделать ставку в первую очередь на местное русское население, хотя и немногочисленное. Оно состояло по преимуществу из старообрядцев и Величко, подобно многим монархистам, считал, что давно нужно смягчить последствия давнего церковного раскола – ведь старообрядцы тоже русские люди.

Главным врагом русского дела на Кавказе поэт считал армянскую плутократию. По его мнению, именно армянские дельцы срослись с продажным окраинным русским чиновничеством, образовав могущественную мафию, которая эксплуатировала и грабила бесправных местных мусульман.

Проработав три года на Кавказе, Величко был вынужден оставить свой редакторский пост и вернуться в Петербург. Это во многом объяснялось происками многочисленных врагов из местных чиновников и плутократов. Об этом выразительно сказал будущий великомученик отец Иоанн Восторгов, выступая в Тифлисе 8 февраля 1904 года на панихиде по усопшему поэту:

  • Да, так много у него врагов, что даже открытые молитвенные собрания для поминовения покойного служителя русского дела не безопасны в смысле возможного бескровного (даже так! – авт.), конечно, преследования за них, давления и осуждения со стороны сознательных или бессознательных врагов русского народа.

Покинув Кавказ, Величко продолжал бороться за русские интересы. Как выразился сам поэт в одном из своих стихотворений, он стремился зажечь «самосознания зарю».

В это время как раз шла работа по созданию первой монархической организации – Русского Собрания и вскоре Величко был избран его членом.

Но Величко был не только талантливым поэтом – он был известен ещё и как публицист, поднимая в печати многие злободневные проблемы. В статье «Как делают голову», он рассмотрел феномен русской интеллигенции, который видел в том, что «ей заменили натуральную, здравомыслящую русскую голову поддельною, приспособленною к водворению в ней отвлеченного человека». Поэт, видимо, имел в виду что, что сейчас называют «промыванием мозгов». Впрочем, проблема эта актуальна и сегодня.

В своей статье «Самоуправление и самодеятельность» Величко рассматривает проблему соотношения центральной власти и местного самоуправления. Автор отмечает главную проблему местного самоуправления: земства стали рассадником либерализма и сама идея земства понимается большинством земских деятелей «не в национально – русском, а в западническом смысле, в основном в противоречии с идеей самодержавия». Он писал:

  • Значительная часть людей, воспитанных беспочвенною школою и космополитическою печатью, смотрит на земство как на переходную ступень к западному парламентаризму, водворение которого в России было бы равносильно распадению нашей империи, а потому столь желательно нашим инородцам, с евреями во главе, и зарубежным врагам.

Вместе с тем, Величко признает необходимость местного самоуправления, видя в нем залог развития страны:

  • Не отрицать принцип самоуправления следует в наши дни, когда народу необходимо развивать и сосредотачивать свои творческие силы! Нет, надо чаще и возможно убедительнее напоминать, что в идее русского самоуправления заключается не политическая тенденция, а призыв к честной и толковой самодеятельности.

Выходит, что проблеме оптимального соотношения полномочий центральной и местных властей уже больше ста лет. К сожалению, она не решена и сейчас, в современной России.

Поднимал в своих публикациях Величко и актуальный и болезненный для того времени рабочий вопрос, например, в статье «Вопрос о рабочих». Он хорошо понимал, что именно государство должно защищать законные требования рабочих, ограждать их от чрезмерной эксплуатации капиталистами. С другой стороны, автор статьи обращал внимание на национальный аспект этой проблемы, заявляя: «Нехорошо, когда русская фабрика фактически находится не в русских руках». Величко приветствовал попытки рабочих объединяться, создавая собственные организации, «свободные от воздействия агитаторов и стремящихся улучшить свой быт мирным, законным путем». Он считал, что нужно проводить кропотливую работу среди рабочих, а для этого нужны соответствующие кадры.

Серьезно изучал Величко и на национальный вопрос. В «русских речах» он опубликовал целых четыре статьи на эту тему. В работе «Инородцы и окраины» он выступает как идеолог русского имперского национализма. При этом мыслитель никогда не ратовал за русификацию инородцев, а выступал за единство русских и инородцев, в котором видел «залог будущего культурного расцвета нашей многострадальной родины».

Не остался Величко в стороне от обсуждения и другого, животрепещущего вопроса – еврейского. Ему он посвятил тоже целых три статьи: «Роковой вопрос», «Сионизм» и «Исход»; цикл этих статей получил общее название «Русские речи». Долгое время, наблюдая за евреями в России, автор выразил свое мнение:

  • Наиболее инородным из всех инородцев у нас является еврейское племя. Вопрос о евреях в России чрезвычайно сложен и трудно разрешим, так как евреи – элемент разлагающий, противосоциальный, с точки зрения какой бы то ни было арийской государственности, особенно же русской, которая зиждется на стихийно ненавистных всякому типичному еврею православии и самодержавия Божией милостью.

Еврейскую проблему Величко считал важной не только для России, но и для всего мира в целом. Он определял этот вопрос как «мучительный» и считал его «может быть, в принципе неразрешимым», называя его «роковым вопросом». По словам автора статей, еврейский вопрос – такой «Гордиев узел, которого сразу никак нельзя разрубить, а который надо медленно и умело развязывать». Особое внимание уделял Василий Львович обличению зарождавшегося тогда сионизма. Обличая это явление, Величко особо подчеркивал его связь с мировым масонством.

Величко считал, что решение еврейского вопроса возможно через «борьбу за русские национальные идеалы», через «духовное оздоровление наших образованных классов». Он считал, что ограничения для евреев (черта оседлости и пр.) могут быть отменены только «без вреда для духовных и материальных интересов русского народа», только как «реальный и радостный результат нашего национального роста». «Это будет единственный достойный исход», - подчеркивал автор «Русских речей».

Несмотря на активную публицистическую деятельность, Василий Львович продолжал писать стихи и поэмы. В 1903 году он опубликовал свое самое масштабное произведение – поэму «Меншиков». По словам А. Д. Степанова, «Василий Львович создал величественное художественное полотно, в центре которого фигура известного полководца и государственного деятеля Александра Даниловича Меншикова». Сюжет этой стихотворной драмы посвящен последним годам Меншикова, когда он из всесильного правителя превратился в человека, гонимого новым правительством Императора Петра ІІ. В уста Меншикова автор вложил свои, дорогие для него мысли. Так, например, Александр Данилович заявляет, что верное служение Отечеству может иметь только духовную основу:

Лишь тот слуга престола и отчизны,

Кто, им служа, стремится к Божьей правде!

Последние слова Меншикова звучат как гимн возрожденной Великой России. Преследуемый генералиссимус, стоя буквально на краю могилы, уповает на возрождение Родины и, возможно, в этих строчках и завещание самого поэта, уже предчувствовавшего свою кончину:

Привет тебе, немеркнущее пламя

Народных дум, страданьями рожденных!

Привет любви, дарованной Христом!

Простору нив, раздолью силы русской,

Заре надежд, созвездиям преданий!...

Привет тебе…Великая Россия!

В 1903 году Величко заболел и в октябре сложил с себя обязанности второго редактора «Русского вестника». Болезнь – воспаление легких – прогрессировала, и врачи не могли ничем помочь. 31 декабря 1903 года, в самом расцвете сил – в возрасте всего 43 лет - Величко скончался. По свидетельству очевидцев, перед кончиной облегчение больному давали только саровская вода и посещение отца Иоанна Кронштадтского.

Даже на смертном одре Величко думал о судьбе Отечества, о Царе и о русском народе. Очевидец приводит его предсмертные слова: «Думайте о благе России, Царя и народа!...Душа Царя – душа народа! Он Божий ставленник, живая связь народа с Богом!...Народ не виноват в пороках русской интеллигенции. На крыльях его духа Россия вознесется над миром!...»

Увы, не сбылись пока слова великого поэта и мыслителя, но и мы живем его надеждами на возрождение нашей многострадальной Родины...

***

Задумайся, читатель – ведь были времена, когда малороссиянин – по нынешнему «украинец»- не просто воспевал Русскую идею в своем творчестве – он любил Россию всей душой. Что же произошло, когда некогда единый народа разделился и две его части стали непримиримыми врагами? Какая злая сила смогла их рассорить? И кому это было выгодно?

Нет ответов…

[1] Здесь и далее стихи цит. по: Стогов Д. И. Черносотенцы: жизнь и смерть за великую Россию.