На протяжении многих столетий каноэ помогало людям преодолевать расстояния, ловить рыбу и охотиться на зверей. Первые же официальные соревнования по гребле прошли в 1869 году в британском каноэ-клубе.
На Олимпийских играх медали разыгрываются в гребле на байдарках и каноэ. Каноисты гребут стоя на одном колене и используют однолопастное весло с одной стороны. А в байдарке спортсмены сидят и гребут двухлопастным веслом.
Заезды на байдарках и каноэ проводятся на "гладкой" воде на различных дистанциях: 200, 500 и 1000 м с участием одного, двух или четырех спортсменов в каждой лодке.
Впервые гребля на байдарках и каноэ была представлена на Олимпиаде 1924 года в Париже в качестве демонстрационного вида спорта, а в официальную программы была включена в 1936 году.
Олимпийский турнир
По сравнению с токийской Олимпиадой в программе гребного спринта произошло несколько изменений, главное из которых - это сокращение программы. Два комплекта медалей на 200 м были заменены на слаломный кросс. Но про гребной слалом поговорим отдельно.
Таким образом, в Париже в гребле будут разыграны 10 комплектов наград, за которые поборются 236 спортсменов.
- С-1 200 - Каноэ-одиночка, 200 м (женщины)
- С-1 1000 - Каноэ-одиночка, 1000 м (мужчины)
- С-2 500 - Каноэ-двойка, 500 м (мужчины/женщины)
- К-1 500 - Байдарка-одиночка, 500 м (женщины)
- К-1 1000 - Байдарка-одиночка, 1000 м (мужчины)
- К-2 500 - Байдарка-двойка, 500 м (мужчины/женщины)
- К-4 500 - Байдарка-четверка, 500 м (мужчины/женщины)
На Олимпиаде спортсменов ждут предварительные заплывы, четвертьфиналы (кроме байдарок-четверок), полуфиналы и финалы А и В.
Фавориты
Новозеландскую команду возглавит пятикратная олимпийская чемпионка Лиза Кэррингтон. Рекордсменка страны по количеству олимпийских медалей отправится на свои уже четвертые Игры. Также в команду вернулась участница Олимпиады-2016 Эйми Фишер. А если учитывать чемпионку мира Алисию Хоскин у Новой Зеландии вырисовывается сильный квартет в борьбе за золото в байдарке-четверке.
Действующий олимпийский чемпион в каноэ-двойке кубинец Фернандо Дайан Хорхе Энрикес после Токио сбежал в Мексику, затем перебрался в США, а поедет в Париж в составе команды беженцев. Его бывшая партнерша по команде Ярислейдис Сирило не только осталась на Кубе, но еще выиграла чемпионат мира-2023 на дистанции С-1. Попутно успевая заниматься политикой в стране. В каноэ-одиночке в Париже ей предстоит борьба с олимпийской чемпионкой-2020 и двукратной чемпионкой мира Невин Харрисон из США.
Трехкратный призер Игр датчанка Эмма Йоргенсен на прошлом мире взяла серебро в одиночке и выиграла с партнершей байдарку-двойку.
Фаворитами в байдарке-четверке 500 м у мужчин будут немецкий экипаж, в составе которого Том Либшер и Макс Рендшмидт брали золото в этом виде на двух предыдущих Играх. У Германии также хорошие шансы в каноэ-двойке, где чемпионами мира-2023 стали олимпийский чемпион-2012 Петер Кречмер и бронзовый призер ОИ-2020 Тим Хекер.
Чемпионом Токио в С-1 на 1000 м у мужчин является Исакиас Кейрос, который принес первое олимпийское золото в истории Бразилии в гребле. Также на счету Исакиаса три медали домашних Игр. После Японии бразилец немного сдал, но все равно будет бороться в Париже за подиум.
Португальские шансы на успех в первую очередь связаны с действующим чемпионом мира на К-1 1000 Фернандо Пиментой, бравшим медали в Лондоне-2012 и Токио-2020. Основной конкурент в этом виде - серебряный призер Олимпиады-2020 и чемпионата мира-2023 венгр Адам Варга.
Китаянки Сюй Шисяо и Сунь Мэня - главные фаворитки на дистанции 500 м в каноэ-двойке. Они выиграли Олимпиаду в Токио и два последних чемпионата мира.
Россия
Российских спортсменов в последний момент допустили до олимпийской квалификации, на которой они завоевали три лицензии:
- Захар Петров (1000 м, каноэ-одиночка)
- Анастасия Долгова и Светлана Черниговская (500 м, байдарка-двойка)
- Алексей Коровашков и Иван Штыль (500 м, каноэ-двойка)
За современную историю российских выступлений на Олимпиадах гребцы завоевали две золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей.
- В 1996 году в Атланте бронзу завоевали российские мужчины в байдарке-четверке 1 000 м.
- В Сиднее Максим Опалев начал собирать коллекцию своих медалей с серебра на дистанции С-1 500 м.
- Максим Опалев взял еще одну медаль, на этот раз бронзу. Александр Костоглод и Александр Ковалев стали двукратными призерами Игр (С-2 500 и 1000 м).
- В Пекине-2008 золото выиграл Максим Опалев (С-1, 500 м), а Александр Костоглод и Сергей Улегин стали серебряными призерами на дистанции каноэ-двойка 500 м.
- В Лондоне золото завоевали Юрий Постригай и Александр Дьяченко (К-2, 500 м). Иван Штыль, который прошел квалификацию в Токио, в 2012 году выиграл серебро в байдарке-одиночке. Еще один герой отбора-2024 Алексей Коровашков в паре с Ильей Первухиным стали третьим в каноэ-двойке на 1000 м.
- В Рио было две бронзы от Ильи Штокалова (С-1, 1000 м) и Романа Аношкина (К-1, 1000 м).
- На Олимпиаде в Токио российские гребцы остались без наград. Лучший результат показала мужская байдарка-четверка, финишировавшая четвертой. В борьбе за бронзу спортсмены уступили чуть больше одной десятой секунды.
Еще больше спортивных новостей из олимпийских видов спорта в телеграм-канале t.me/sport_chronic
По теме: