Найти в Дзене
Заметки дизайнера

Балконы - добро или зло?:)

Ох уж эти балконы. Кто-то их любит и не купит квартиру, если там нет балкона. Для кого-то балкон - та же кладовка. Кто-то скорее бежит ломать стену и объединять лоджии с остальной квартирой (что не всегда законно:)). А кто-то поддерживает застройщиков, избавляющихся в своих проектах от балконов вовсе. Я люблю балконы (точнее, лоджии), но прежде чем советовать покупать квартиру только с ними, давайте разберемся, нужен ли вам вообще балкон/лоджия.

Напоминаю, что
балкон - это плита, выступающая за плоскость строения, которая не рассчитана на повышенные нагрузки
лоджия - это помещение, не выступающее за контур фасада, открытое только с одной стороны.

Как можно использовать балкон/лоджию?

1. Для отдыха. В моем представлении об идеальной квартире на балконе стоит пара удобных кресел и небольшой столик, за которым можно пить кофе по утрам или устраивать романтические ужины. Но для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • вид: он должен быть приятен глазу, а не на соседний дом или стройку. Мне не захочется лишний раз выходить на балкон, если все, что я буду видеть - это покосившиеся гаражи или шумный детский садик. Мой личный идеал - вид на море, конечно:)
  • возможность закрыть окна: в непогоду или просто прохладным вечером не очень приятно сидеть на балконе в домашнем халатике без возможности укрыться от ветра. Да и просто на время осадков мне бы хотелось, чтобы мои красивые кресла не намокали под дождем:)
  • температура: конечно, если балкон вместе с квартирой находятся в теплых краях, это не особо важно. Однако, если говорить о московском климате, то пользоваться даже застекленным балконом в зимнее время не очень комфортно. И здесь нужно заранее позаботиться о том, чтобы утеплить это помещение. А теперь подвох! Утеплять "балконы" нельзя:) Вот так вот. Как я написала выше, балкон - это просто выступающая из стены плита. Она не рассчитана на большие нагрузки и ничего дополнительного "навешивать" на нее нельзя. А вот "лоджии" можно. Утепление может ограничиться теплым полом или установкой стекол с подогревом, а может быть полномасштабной работой по утеплению стен балкона. Второй вариант еще и "съест" сантиметры от и без того небольшого помещения, так что рассчитывайте все с умом. Ну про то, что переносить радиаторы на балкон/лоджию нельзя, я надеюсь, все и так в курсе.
Однажды мы полгода прожили в Черногории. Так выглядел наш балкон с видом на горы и море:)
Однажды мы полгода прожили в Черногории. Так выглядел наш балкон с видом на горы и море:)

2. Для работы. Когда в квартире не очень много места, идея вынести рабочий стол на балкон выглядит заманчиво. Но тут тоже есть условия:

  • размеры помещения. Какой у вас стол? Что на нем будет размещаться? Если вы работаете каждый день по 8 часов и для работы вам нужен компьютер, дополнительный монитор, бумага и ручка для записей, а еще желательно место под кружку с чаем/кофе, стол шириной меньше 120см будет уже не особо комфортным. Убедитесь, что на вашем балконе такой стол встанет без проблем. Теперь посмотрите на его глубину + место для стула. Не придется ли вам каждый раз совершать лишние действия только чтобы без помех открыть балконную дверь и войти/выйти? В случае, когда вы хотите обустроить на балконе место для работы, особенно важно думать об эргономике помещения.
  • опять про температуру. Если вы работаете по 8 часов, значит в разное время суток вам будет то жарко, то холодно, то слепить солнце. О том, что помещение должно быть застекленным, я не говорю - оно и так понятно. На окнах придется вешать жалюзи или шторы, чтобы вовремя защищаться от слепящего солнца. Ну а для холодной погоды у вас должно быть достаточное утепление помещения, чтобы не сидеть "на работе" в куртке. Думаю, понятно, что речь в данном случае идет уже только о лоджии.
  • электричество. Предусматриваем несколько розеток для техники и подсветку рабочего места.
Это я пыталась работать "на солнышке":)
Это я пыталась работать "на солнышке":)

3. Для хранения вещей. Мой самый нелюбимый вариант и как "ценитель прекрасного" я, конечно, каждый раз горестно вздыхаю, когда балкон используется как кладовка. Но я так же прекрасно понимаю, что зачастую вещей у нас больше, чем места для ее хранения. Особенно, когда речь идет о колясках/санках/лыжах/велосипедах и прочих крупногабаритных. Для хранения вещей особых условий нет, но есть рекомендации:

  • отталкиваемся от вещей. Что вы будете там хранить? Санки/велосипеды/лыжи? Или новогоднюю елку? А может вы просто планируете выносить туда все, что редко используется, а "выбросить жалко"? Подумайте об этом заранее, чтобы организовать удобную систему хранения. Для небольших вещей можно установить на балконе шкаф. Для лыж и другого спорт.инвентаря можно продумать небольшие крепежи в стене, чтобы не спотыкаться о валяющиеся на полу палки.
  • сохранность. Конечно, хранить что-то на незакрытом от погоды балконе вообще не очень хорошая идея. Если у вас есть вещи, чувствительные к перепаду температур, лучше найдите для них место в квартире.
Вариант крепления спортинвентаря к стенам.
Вариант крепления спортинвентаря к стенам.

4. Для сушки белья. Довольно распространенный вариант, который часто сочетается со всеми вышеперечисленными:) Предвижу возмущенные крики из зала, но скажу так: сушильная машина - номер два после посудомойки в списке "облегчи себе жизнь":) Да, я сушу в ней все. Нет, вещи не портятся и не мнутся. Настаивать, конечно, не буду, каждому свое. Для меня в сушке белья на балконе/в квартире есть несколько минусов:

  • на мокрое белье оседает пыль/запахи - особенно, если вы вынесли белье на незастекленный балкон.
  • сушилка с бельем занимает много места, ее приходится обходить или постоянно двигать туда-сюда
  • в помещении, в котором сушится белье, повышается влажность. Это может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от помещения и потребностей.
  • на сушилке для белья не всегда помещается все постиранное, особенно если вы постирали постельное белье:) Приходится играть в бельевой тетрис.
  • вещи высыхают долго. При сушке на балконе все зависит от погоды, солнца, температуры и т.д.

Если вы все же привыкли сушить белье на балконе и не планируете от этого отказываться, продумайте место, где будет висеть белье и не мешать вашим передвижениям. Может имеет смысл рассмотреть складные системы для сушки, которые крепятся к стене/потолку.

5. Для увеличения площади примыкающей комнаты. Если вы живете в Москве, можете сразу забыть про этот вариант. Это незаконно. Да, совсем. Единственное, что вы можете сделать (и то, не всегда) - убрать перегородку между комнатой и лоджией и установить на ее место "французское окно" - панорамное остекление с дверью (можно раздвижной). Почему я написала про Москву? Потому что для разных регионов разные нормативы. В Санкт-Петербурге, например, такое объединение лоджии (именно лоджии, не балкона) и комнаты возможно (но со своими оговорками). Если же вы живете в регионе, где такой вариант согласуем, то обязательно подумайте о тепловом контуре такой комнаты. Утеплите стену, граничащую с улицей, проверьте теплоизоляцию окон.

Итак, что могу сказать в качестве вывода:

балконы - красиво только на картинках и в романах про серенады:) Они не особо практичны и с ними почти ничего нельзя сделать, т.к. они не рассчитаны на большие нагрузки.

А это автор на том самом "балконе Джульетты" в Вероне:)
А это автор на том самом "балконе Джульетты" в Вероне:)

лоджии - прекрасное дополнительное помещение, если подойти к его использованию с умом. Но прежде чем бежать покупать квартиру с лоджией подумайте, как вы планируете ее использовать и готовы ли дополнительно вложиться в ее комфортное обустройство?

А у вас в квартире есть балкон/лоджия? Как используете?:)