Репост статьи пятилетней давности, опубликованной 26 мая 2019 года.
Казалось бы, что необычного в глазах шахтёров? Органы зрения устроены одинаково у всех, независимо кто ты – шахтёр, водитель, врач, военный или кто-либо ещё. Да даже у тех, кто живёт в картонной коробке и промышляет по мусорным бакам, глаза те же самые. Ну, если не принимать во внимание цвет радужки и остроту зрения.
Наверняка каждому из нас знакомо неприятное чувство, когда в глаз попадает соринка или ресница. И тогда сворачиваешь носовой платок или край полотенца в тугой конус и, глядя в зеркало либо просишь кого-то, вытаскиваешь из глаза инородный объект. Обычно резь проходит быстро, но это в том случае, если роговица не поранена. У меня бывали случаи, когда дискомфорт длился два-три дня.
А теперь перейдём в шахту и представим, что происходит в проходческом забое и добычной лаве. Во время работы комбайна пыли летит немеряно, даже несмотря на орошение. Кстати, водяная завеса значительно снижает облако пыли, без орошения вообще можно «топор вешать». И вот в этих условиях, абсолютно некомфортных для глаз, работают шахтёры.
Как бы странным не прозвучало, но глаза привыкают к пыли. Казалось бы, как можно привыкнуть к постоянной рези в глазах? Оказывается, что можно. Однако есть тут один момент: присутствие «песка» в глазах ощущается, но при этом рези в глазах нет.
Безусловно, поначалу горюче «плачешь» – глаза постоянно слезятся, воспаляются, становятся красными. Впрочем, сильной боли нет и вполне терпимо, работать можно, хотя ощущение инородного тела в глазах присутствует практически постоянно. Со временем на инородность перестаёшь обращать внимание, работаешь в привычном режиме, не отвлекаясь на дискомфорт. Главное – не тереть глаза, иначе можно сделать себе только хуже. Мелкие частички пыли смачиваются слезами, скатываются мелкими комочками и вымываются из глаз. Если же усиленно тереть пальцами веки, пыль словно абразив царапает роговицу и вот тогда наступает поистине болезненная резь. Иногда мы промокали глаза марлевым лепестком, но обычно слёзы сами справлялись с удалением пыли из глазных яблок.
За время отпуска глаза отдыхают от запылённой атмосферы, отвыкают от пыли. И независимо от стажа подземной работы в первые два-три дня после отпуска глаза снова «плачут» обильными слезами. Затем привыкают, «плаксивость» приходит в норму (по шахтёрским понятиям), а после выхода из мойки вокруг глаз остаётся выразительная подводка из угольной пыли. Впрочем, интенсивность черноты зависит от жирности угля – на тощих углях подводки практически нет, на жирных углях подводка такая, что любая модница позавидует!
Постоянное нахождение в запылённой атмосфере никак не благоприятствует зрению. Напрашивается вопрос: заболевают ли глаза шахтёров, связанных с профессией? Медики нам говорили, что да, такое иногда случается. Но, скажу честно, среди моих друзей, знакомых, коллег таких заболеваний не припомню. Силикоз – был, вибрационная болезнь – тоже встречалась, про бурсит на маломощных пластах много наслышан. А проблемы с глазами нас обходили стороной.
До полтинника зрение у меня было острое, легко читал мелкий текст, при этом и сам мог писать очень мелко. При чтение очки впервые надел в 52 года. Но это я считаю возрастным явлением, никак не связанным с шахтой.
P.S.
80% информации из окружающего мира человек получает посредством зрения и лишь 20% приходятся на слух, обоняние и осязание.