*** Просматривая культурные новости последних дней обратил внимание на три разных сообщения, но которые чем-то, точнее своеобразной, специфической взаимосвязью отечественной истории, культурной жизни в родных, или близких нам странах с международными факторами, мировой историей. Первая «новость» статья в «Казахстанской правде» за 24 мая 2024 года Г.Шымырбаевой «почему Алия Молдагулова стала казахской Жанной Дарк». Понятно наша народная героиня --- один из нетленных образцов подлинного героизма. И все же, на мой взгляд, некоторый не то, что диссонанс, а некоторое… даже не знаю как сказать. Тем более, что о французской героине нынче высказываются разные версии, потом совершенно другая история со своими нюансами. Хотя, конечно …
Другая информация уже более однонаправленная, более понятная. Как сообщают информагентства некое «патриотическое движение» РФ «ветераны России» потребовало от министерства культуры отменить вечер памяти известного литовского режиссера Римаса Туминаса в театре Вахтангова в Москве. Известно, что этот талантливый мастер, признанной в мире литовской школы режиссуры многие годы проработал в России, где поставил немало достойных постановок и вообще его деятельность стала страницей в тамошнем театральном искусстве. А теперь вот его родной театр оказывается по мнению кое кого не имеет права провести мероприятия, посвященное этому недавно скончавшемуся мастеру. И только потому, что в начале российско-украинской войны Р.Туминас просто молча покинул театр, Россию. А если завтра, представьте, не дай Бог что с А.Пугачевой, или. Тоже…. Да. Так можно дойти действительно до мракобесия.
Третье статья на эту условно выделенную тему можно прочитать в номере «Казак адебиети» за 3 мая 2024 года. Некий Е.Жаппасулы выдал в этом издании, подчеркиваю на первой полосе очередной опус под заголовком «Не будем унижать Мукана Тулебаева Цоем», т.е. Виктором Цоем. Речь о памятнике последнему установленном на улице носящем имя другого композитора, известного казахского композитора-классика Мукана Тулебаева. Как считает Е.Жаппасулы, наверное, не только он, изваяние В.Цоя, тоже общепризнанного в мире музыканта-классика жанра рока что-то вроде оскв… Не знаю кто как, но наверняка сам уважаемый Мукан-ага, был бы он жив , вряд ли согласился, мне кажется, с таким мнением. Музыканты тем более такого уровня наверняка друг друга понялибы. То, что их фамилии связаны с Алма-Атой, с Казахстаном для нас большая честь Зачем их противопоставлять друг другу. Замечу еще, что в свое время некоторые наши, так называемые, деятели культуры, за которых мне очень стыдно, вообще были против такого скульптурного увековечения В.Цоя, кстати, многие годы прожившего в нашей стране, в Алма-Ате. Поэтому пальма первенства в чествовании последнего тут, увы, принадлежит РФ. И все же со временем по инициативе казахстанских поклонников творчества В.Цоя, представляемой им музыки все же такой памятник знаменитому композитору, солисту, актеру появился и в РК. А теперь вот….
Я, признаюсь, не поклонник ни В.Цоя, ни рока. И все же на мой взгляд тут запашок не самого лучшего, очень не лучшего. Просто хочется перед многими извиниться за очередное мрак…. Что сделаешь бывает. Хочется верить, кому надо не пойдут на поводу ….
БУЛАТ ШАРИПОВ