В этом году зацвел восточный мак, который в прошлом сезоне сеяла семенами. Таким образом, этот гигант зацветает уже второй год. Просто уму непостижимо, такой мощный куст с гигантскими цветками, так быстро из крошечного семечка!
Семена у меня были с двух маков: один розовый, другой белый. Посеяла их в апреле. Взошли дружно. В грунт высадила по три штучки обоих цветов. Белые получись очень мощные, а розовые слабоваты, даже боялась перезимуют ли.
К осени белый мак даже собрался расцвести, но не успел раскрыть бутон, начались морозы. Думаю, если посеять в феврале, и будет долгая теплая осень, он и в первый год расцветет.
Весной следующего года я обнаружила, что мой мощный белый мак перезимовал хуже чем хилый розовый. Из трех кустов сохранился только лишь один. А вот розовые все три. Остальные два белых выпрели по непонятным причинам. Они все вместе сидели на пригорке, выбрала для них самое высокое место. Вода весной не стояла нигде, тем более там. Так что такой этот мак загадочный в отношении зимовки.
Первым весной собирался расцвести белый, уж как я с ним носилась, защищала от заморозков, но оказалось он в принципе холода очень стойко переносил.
А потом бутон нача распускаться, и я увидела, что-то розовое ((( Белый мак оказался не белый. Распустился цветок очень красивого лососевого цвета. И я поняла, что окраска мака восточного расщипляется. Хотя семена и продали мне как семена белого, и я уверена, что с него они собирались. Но вот получилось так... Какого цвета были два выпревших мака, теперь и не узнаешь, может среди них были белые.
И все же своим папавером я довольная. Очень люблю лососевый цвет. И сам цветок просто гигантский и весь гофрированный как платье принцессы. Все равно лучше чем видовой оранжевый.
Привлекают его цветы не только меня, не успел мак распуститься, как его тут же облепили жуки-оленки и подъели там все тычинки. Я их и схватила вместе с тычинками, бросила на плитку и раздавила.
Вот они копашаться в цветке оленушки:
Вообще густые тычинки - самое красивое, что есть в маке и без них цветок выглядит лысоватым.
Конечно красота папавера быстротечна, я засекла, что время цветения одного цветка 1,5 дня. Потом лепестки начинают неминуемо осыпаться. А если ветер, так это еще быстрее.
Но поскольку мак красив еще и в бутоне, то в принципе, можно сказать, что каждый цветок радует 2 дня. К счастью, кусты у мака большие, и цветки сменяют один другой.
Головки у мака тоже красивые и структурные, могут остаться как украшение
Чуть позже зацвел второй мак, который я покупала как розовый. Он действительно оказался розовым, но опять же с лососевым оттенком, хотя и розовее. Сам цветок был как-то попроще, меньше размером и не такой обористый. Кустики тоже покомпактней:
Еще хочу отметить, что всходы мака восточного сильно отличаются от взрослых растений. Папавер ориенталис отличает темно-зеленая мохнатая листва, резная как у папоротника. А вот у сеянцев листва голая и сизая. Я даже, грешным делом, подумала, что мне подсунули не восточный, а запрещенный. Но нет с возрастом мак принял нужную форму.
Так, что все кто покупал у меня семена мака восточного, будьте готовы, что результат по окраске не предсказуемый... Не знала, что так получится, и продавец меня об этом не предупредил. Надеюсь, кому-то повезет, и из белого вырастет действительно белый! Сеянцев оставляйте с запасом, чтоб потом выбрать нужную расцветку, а остальные удалить, если не хочется много мака.
Сложная штука этот мак, корнями особо не найдешь, делением куста не приживается, а из семян окраска как лотерея. Посеяла вчера остатки семян белого, в надежде, что хоть один да получится как нужно.
И все-таки он хорош, не жалею, что посадила
Это нереальная красота
У мака есть интересная особенность: зеленые створки бутона просто лежат на цветке, а когда он распускается, опадают
Без маков я мая в саду не представляю!