В Гарвардском университете США (Кембридж, штат Массачусетс) был проведен удивительный научный эксперимент, лонгитьюдное исследование, длившееся 85 лет, с 1938 по 2023 годы, затронувшее 4 поколения людей.
В эксперименте участвовало более 700 человек 3 слоев общества: высшего, среднего и эконом. Цель его была выявить факторы благополучия людей разных слоев общества.
Афонский монах Андроник поделился данными этого исследования, в своем популярном видео стриме о христианской любви (!).
Почему так? Почему афонский монах сослался на этот обстоятельный научный эксперимент?
Потому что тот доказывает самую главную христианскую, Христову истину о любви.
Но, давайте, посмотрим, чуть ближе.
Главный вывод исследования.
Ученых интересовали какие факторы влияют на благополучие представителей разных сословий общества. Перечень наблюдаемых переменных был весьма внушителен.
Но все оказалось проще (где просто, там ангелов сто?):
Главным фактором благополучия во всех слоях общества, оказались крепкие человеческие отношения. Те, кто умел строить и поддерживать крепкие отношения со своими ближними (в первую очередь с семье, далее с родственниками, друзьями) – те жили благополучной жизнью.
Благополучие, таким образом, не зависело от карьеры, достатка, диет и спорта, черт делового характера, принадлежности к сословию. Но зависело от (духовного, по природе своей) умения строить крепкие отношения с ближними.
Да, именно этот фактор явился самым значимым и главным.
У людей, которые строили такие отношения все было благополучно со здоровьем (психическим и физическим), они обладали ясным умом и сознанием, у них хорошо работала эндокринная система.
Христианский вывод монаха Андроника.
Отец Андроник заметил, что данные этого исследования доказывают главную христианскую истину, главные слова Христа. Когда Христа спросили, какова главная заповедь, Он ответил.
Возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя.
Вот те, заметил Андроник, кто практически этому следуют в жизни - те и живут благополучной жизнью. Что и доказало это удивительное научное исследования.
Дополнительные комментарии Андроника.
Благословенный афонский монах заметил, что в христианской жизни важно именно этого. Для того, мы приходим ко Христу, чтобы Он вдохнул в сердце наше такую любовь.
Ни церковные обряды, ни аскетика важны. Все это лишь «орудия» (термин монаха Андроника). Самое главное, чтобы в сердце Христос вдохнул такую любовь.
Как обрести?
Андроник заметил, что он часто ему задают слушатели, люди вопрос: а как полюбить себя?
- Кто-то не любит себя (и чересчур себя насилует строгостью аскетики, подавляя и бичуя).
- Кто-то слишком любит себя (и такой эгоизм мешает ему видеть Солнце, Бога, так как сам собой он закрывает Бога).
Как же наполняться божественной любовью?
Андроник заметил простую вещь:надо практически понять, что все мы, люди, одно целое, почувствовать это единство со всем миром. Нет деления на «мы и они». Единая в нас природа Божья. Надо это увидеть, прочувствовать.
А как это увидеть? Надо стараться не абстрактно «любить весь мир», а постараться реально заботиться о самом ближнем круге своего окружения – своей семье, близких родственниках. Которые вот здесь сейчас. Рядом. Которые реальны. Это люди, со своей энергетикой, характерами, действиями. Это не абстракции. А наши отношения с ними – и есть та реальность, через которую приходит Христос и христово. Именно через раскрытие таких отношений и рождается исполнение главное заповеди Христа о любви. А кто любит – тот благополучен. Все хорошо у него.
- Когда человек глубоко уходит в себя – от отдаляется от людей и Бога.
- Когда абстрактно любит всех – это тоже обман. Абстракцию любить проще, чем живых людей с их характерами, шероховатостями. А надо именно это.
- Когда слишком уходит в обряды и действия, без понимания сути и смысла, то становится довольным собой фарисеем. «Я же действую» - считает он и даже внутренне начинает гордиться собой. Ведь он действует, совершает. Но не действия человека важны сами по себе, а то понимание ума и состояние души, при котором Бог вдохнет в сердце любовь.
Те святые, говорит Андроник, которые могли любить весь мир не сразу обрели это и не сразу смогли. Бог постепенно открывал им сердце, и наполнял его любовью. Через смирение с ближними, через малый круг человеческих отношений вначале. Потом чуть больше. Потом еще больше. Потом очень большим.
Благословение монаха Андроника.
Он пожелал всем такой любви, начиная ее с семьи и близких родственников. Не с себя и с самокопания начиная, а с выстраиванием отношений с ближними.
Если поставить этот момент самым главным, то быстрее поймешь суть христианской духовной жизни. Придет мир и благополучие в жизнь.
(на основании «Монах Андроник. О любви. Приоритеты духовной жизни» и «Результаты 84 летнего Гарвардского исследования на Incrussia.ru. В первоисточнике «The Harvard Study of Adult Development». Также Vert Dider «Гарвардское исследование счастья длиной в 85 лет»)
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Добра всем.