Продолжаю вас знакомить с яркими точками на карте Сурского края, где в эти дни проходят важные и значительные события в различных сферах культурной и спортивной жизни Пензенской области.
Так, в районном центре – Вадинске с 24 по 26 мая состоялся IХ-й Всероссийский турнир по боксу, посвященный памяти сотрудников спецподразделения «Альфа», погибших при исполнении воинского долга – Игоря Панина и Романа Лашина.
Это, уже традиционное и всегда ожидаемое жителями Вадинска событие, в этом году вызвало особый интерес, – сюда приехали 220 юных боксёров из Ульяновской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской, Курганской и Пензенской областей, а также республик Марий-Эл и Мордовия. Несмотря на нынешние тревожные и напряженные времена, этот турнир, напротив, с каждым годом приобретает всё новых и новых участников, приобретая всё большую популярность в стране!
На открытии соревнований в минувшую пятницу участников турнира приветствовала министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Александровна Бочкарёва.
– Добрый день, уважаемые спортсмены и тренеры, судьи, родители, любители спорта! Вот уже девятый год этот замечательный турнир проводится на гостеприимной вадинской земле. И, в первую очередь, хочу поблагодарить главу района за любовь к спорту и физической культуре, к подрастающему поколению, ведь подобные мероприятия здесь устраиваются всегда с большой любовью и трудолюбием. И пусть победит сильнейший!
Глава администрации Вадинского района Михаил Петрович Буслаев особо выделил именно этот вид спорта для его популяризации…
– Бокс для Вадинска – вид спорта, который мы стараемся успешно развивать. Он позволяет воспитывать в людях сильные черты характера, – и не только физическую выносливость и здоровье, но и чувство плеча. Он один из лучших в мире. Хочу пожелать ребятам проявить свои самые лучшие качества!
Интересно, а в чем же секрет такого боксёрского прогресса в Вадинске, – с этим вопросом я обратился к тренеру клуба бокса «Керенск» местной ДЮСШ – Дмитрию Владимировичу Гольтяпину…
– В дни проведения нашего турнира чувствую больше волнения, ведь важно, чтобы все его гости были довольны приёмом и размещением. С каждым годом количество его участников увеличивается. Раньше он был обычным, но со временем вместе с основателями клуба, его спонсорами и руководством района мы решили сделать его традиционным, затем – всероссийским. Теперь он набирает обороты благодаря руководству – Денису Евгеньевичу Землякову и Сергею Сергеевичу Юдину.
– То есть вы сегодня вполне уверены о его перспективах?
– Да, с таким руководством можно успешно работать и идти дальше. Мы, в свою очередь, выезжаем на любые соревнования и сборы, детей полностью обеспечиваем всем необходимым. У нас и ежегодные премии уже в традиции…
– Это ведь редкость для районных спортклубов…
– Согласен с вами.
– Интересно, а каковы за время проведения вашего турнира успехи воспитанников «Керенска»?
– У нас много победителей областных первенств, есть кандидаты в мастера спорта, победители Приволжского федерального округа, финалисты соревнований среди спортобществ, наши ребята выигрывали и всероссийские турниры.
… Продолжая интересоваться традициями и секретом такой популярности бокса в Вадинске, я познакомился с добродушным завсегдатаем соревнований – главным судьёй турнира, Заслуженным работником физической культуры и спорта Пензенской области, мастером спорта СССР, судьёй Всероссийской категории Александром Михайловичем Булгаковым. 82-летний мой собеседник на вопрос об истоках своего выбора ответил так…
– Хулиганом был, потому и выбрал для себя этот вид спорта, часто озоровал в школе. Хотя начал заниматься боксом поздновато, в 18 лет, 1960 году в Новокуйбышевске. Жили тогда бедно, я, окончив 8 класс, устроился на работу, продолжая учёбу уже в вечерней школе. А в 1966 году меня пригласили на Украину в Мариуполь, где прошло командное первенство Советского Союза. Там и стал мастером спорта.
В 1968 году приехал в Нижний Ломов в качестве тренера, с тех пор живу там и работаю. Мой воспитанник Андрей Ситников был призёром первенства СССР.
– Вы выступаете уже в качестве главного судьи соревнований?
– Да, и стараюсь всегда судить честно, – приятно, когда выигрывает сильнейший, и это мой главный принцип.
…Моим очередным собеседником стал уже представитель Саратовской области – Александр Валентинович Максимихин, тренер спортивной школы единоборств «Олимпика» г. Балаково.
– Свою тренерскую работу начал с 2000 года, а на подобные соревнования ездим регулярно.
– Если сравнивать советские времена 70-80-х годов с нынешними, – наверное, много изменений появилось в собирательном образе воспитанника школы бокса…
– Конечно. Ведь в советские времена, хотя и не было интернета, заниматься любым видом спорта было доступнее, так как воспитание детей было поставлено на государственную основу. Любое производственное предприятие курировало определенный вид спорта, и даже не один, а несколько. Например, у нас был спортклуб «Корт» от завода химволокна. Сейчас это ДЮСШ «Олимпик». Да, нам платят зарплату, но основная нагрузка сегодня возлагается на родителей ребят. Прежде всего, это касается организации поездок на различные соревнования, питание и проживание в это время.
– А вы как справляетесь с этой проблемой, – наверное, выгоднее приезжать на турниры в соседние области?
– Вы правы. У меня есть друзья, которые помогают оплачивать тот же бензин в дорогу. Мы регулярно выезжаем и в Пензенскую, и в Самарскую, и в Саратовскую области. Всегда обращаешь внимание на условия размещения и питания. А затем уже и мы, по возможности, приглашаем к себе в Балаково соседей, у нас ведь в году проводятся четыре турнира. Рядом с нами находится известный химзавод, который регулярно помогает в организации и проведении соревнований.
– То есть и Балаково на фоне всей области тоже заметная точка в развитии бокса?
– (смеётся) Ну, уж точно, мы не самые последние. Хотя Саратов город большой по сравнению с нашим, но мы на его фоне не теряемся…
– Тогда остается пожелать успешного продолжения дружбы между нашими областями!
– Спасибо! К нам ведь частенько приезжают команды из Пензы и Заречного.
…А как же себя здесь чувствуют представители из других районов Пензенской области и как оценивают этот турнир?
Андрей Николаевич Ситников, тренер-преподаватель ДЮСШ г. Нижний Ломов:
– Этот турнир всегда проходит на высшем уровне, год от года всё лучше и лучше, ведь 219 участников – это уже приличная цифра! Дай Бог здоровья Дмитрию Владимировичу Гольтяпину и его друзьям-спонсорам, они просто молодцы!
– А что можете сказать о нынешнем уровне бокса в Нижнем Ломове, о чём сегодня больше болит голова?
– Конечно же, главная наша проблема сегодня, как и везде, – это финансирование. Хорошо, когда ты находишь спонсоров, – если их нет, то куда сложнее. Конечно, помогают и администрация, и ДЮСШ, но не в таком количестве, как того хотелось бы. Поэтому приходится с этой проблемой жить и постепенно её решать.
– Но, при этом, вы у себя тоже турниры областного уровня проводите?
– Да. Например, в апреле провели традиционный турнир А.М. Булгакова. Это и мой тренер, и человек, открывший дорогу в этот вид спорта многим представителям Нижнего Ломова. Планируем также организовать осенью трехдневный турнир.
Александр Владимирович Гуреев, главный секретарь соревнований, судья первой категории, тренер-преподаватель ДЮСШ г. Белинского:
– Что интересно, я ведь именно отсюда родом, и жил здесь до 1981 года, а участвую в турнире с его образования. С каждым годом он приобретает всё большую географию. В этом году сюда уже подключились Тюмень, Курган и Мари-Эл. Он очень обширный, здесь учреждены хорошие призы. Да и руководство района, в лице Михаила Петровича Буслаева и его заместителя Александра Павловича Дашунина, хорошо относится к этой славной традиции. Здесь собрался очень дружный коллектив единомышленников, поэтому турнир с каждым годом становится всё ярче и краше, приобретая всё большую значимость. Думаю, что когда-нибудь Вадинск обзаведется хорошей гостиницей, и тогда здесь будут организованы уже региональные соревнования и первенства определенного спортобщества.
– Давайте вспомним ваших ярких воспитанников…Среди них и ваш сын?
– Да, я горжусь своим сыном Вадимом, он у нас мастер спорта, ветеран боевых действий, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, боевой офицер, прекрасный семьянин. Живёт в Пензе.
Могу также отметить Анатолия Майера. Он был по природе левша, но я его сначала готовил в обычной стойке. Когда же он подрос, то заметил, что он пишет левой рукой. Я его быстро переучил и затем Анатолий выиграл турнир имени Ледовских в Тамбове. Затем он поступил в школу милиции в Елабуге, занял 2 место в Чемпионате Республики Татарстан. Сейчас учится в Санкт-Петербургском университете МВД.
– А есть человек, который подхватит вашу тренерскую «эстафетную палочку»?
– Да, сейчас вторым тренером работает Илья Лушников, мой воспитанник, чемпион области.
…Самым молодым представителем тренерского состава и моим собеседником стал Илья Никишов, тренер-преподаватель и действующий боксер ДС «Буртасы».
– Тренирую ребят два с половиной года, эта работа мне нравится.
– Каковы ваши впечатления от турнира?
– В нем принимают участие много регионов, отсюда и большое количество соревнующихся пар. Это очень значимый турнир и полезный, как для ребят, так и для тренеров. Появляются новые знакомства, общение и, соответственно, бои, где ребята накапливают свой опыт.
– А в качестве действующего боксера вы часто принимаете участие в турнирах?
– Я участвую в городских, в областных и межрегиональных соревнованиях разного уровня.
– Тем самым вы являетесь хорошим «живым» примером для воспитанников?
– Да, иногда они приходят и на мои бои, интересуются, и я понимаю, что они в этом тянутся за мной.
– А какого возраста ваши воспитанники, есть ли среди них особо перспективные?
– Возраст, в среднем около 10 лет. Сразу видно тех детей, которые настроены по-боевому, у них и дух соответственный, – всегда спрашивают, когда им снова боксировать, рвутся в бой и постоянно тренируются. А бывают и такие, которых привели родители.
– Они, наверное, и отличаются своим настроем, у одних – побеждать, а у других – просто развивать свою физическую силу и подготовку.
– А у вас два направления, – какое них основное?
– В данный момент уже превалирует тренерская деятельность.
– Наверное, здесь важно, чтобы появились такие ребята, ради успеха и будущих побед которых уже можно пожертвовать и своей судьбой спортсмена?
– Да, здесь нужна мотивация, определённый толчок для того, чтобы «зарядить» и себя, как тренера, и ребят.
… Что ж, надеюсь, я в какой-то мере передал вам эту дружную атмосферу тренерского единства на боксерском турнире в Вадинске, где на ринг в течение трех дней выходили ребята из разных уголков нашей страны. И, конечно же, нам нет смысла объявлять вам фамилии всех победителей. Ограничимся сегодня именами обладателей различных номинаций турнира.
«Лучший боксер» – Омар Авдоян (г. Сызрань);
«За лучшую технико-тактическую подготовку» – Николай Курочкин (СШОР г. Пензы);
«За волю к победе» – Артем Финогеев (с. Вадинск).
«Приз зрительских симпатий» – Артем Козлов (с. Вадинск).
«Лучший судья» – Виктор Корнаухов (г. Заречный).