Найти тему

Интервью "Знай наших"

Приветствую вас, дорогие читатели. Пришло время для очередного выпуска проекта «Знай наших» о жителях Белоярского городского округа. В этот раз участниками стали мои коллеги-библиотекари, ведь именно сегодня 27 мая наш профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек, который в России отмечается уже в 29-ый раз. О выборе профессии и её положительных моментах, об актуальности библиотек в современном мире и о любимых книгах расскажут наши сегодняшние герои:

Анастасия Анатольевна Свергина, ведущий методист методико-библиографического отдела МБУК БГО «Белоярская ЦРБ»
Анастасия Анатольевна Свергина, ведущий методист методико-библиографического отдела МБУК БГО «Белоярская ЦРБ»
Наталья Юрьевна Ахмадуллина, библиотекарь Белореченской сельской библиотеки-филиала МБУК БГО "Белоярская ЦРБ"
Наталья Юрьевна Ахмадуллина, библиотекарь Белореченской сельской библиотеки-филиала МБУК БГО "Белоярская ЦРБ"
Марина Анатольевна Ворожева, заведующая Косулинской сельской библиотекой-филиалом МБУК БГО "Белоярская ЦРБ"
Марина Анатольевна Ворожева, заведующая Косулинской сельской библиотекой-филиалом МБУК БГО "Белоярская ЦРБ"

Сколько лет вы посвятили профессии библиотекаря и что вам больше всего нравится в вашей работе?

Свергина А. А.

Уже 12 лет. Даже самой не верится. Наверно, это любовь.
Очень рада, что являюсь частью сплоченного коллектива. Нравится, что встретила здесь единомышленников, готовых поддержать любые идеи. И нравится самой быть поддержкой для других в профессиональных вопросах.

Ахмадуллина Н. Ю.

Работаю библиотекарем с 12 апреля 2010 года. Профессия очень интересная и увлекательная. Больше всего нравится многогранность и творческая неповторимость.

Ворожева М. А.

В этом году 15-летие моей профессиональной деятельности. Работа в библиотеке имеет свои плюсы и минусы, но она безусловно интересная.
Самое важное – это общение с людьми. Мне нравится взаимодействовать с читателями разных возрастов и интересов, узнавать новое и расширять свой кругозор, помогать читателям находить нужную информацию и книги, способствующие образованию и саморазвитию.
Библиотекарь – творческая профессия. Оформление библиотеки и проведение мероприятий позволяют проявить фантазию и креативность, создание комфортных условий для чтения и работы с книгами требует внимания к деталям и заботы о порядке.
Библиотекарь помогает людям находить ответы на интересующие их вопросы, предоставляют доступ к знаниям и информации, а люди, посещающие библиотеку, становятся более образованными, начинают лучше понимать окружающий мир и самих себя.

Почему вы выбрали эту профессию?

Свергина А. А.

Если быть честной, пришла в библиотеку с мыслью, что я здесь ненадолго, но, как видите, затянуло. И я не жалею. Если сравнить меня 12 лет назад и сейчас, это будут две разные Насти. И заслуга библиотеки в этом немалая.

Ахмадуллина Н. Ю.

Скорее профессия выбрала меня, чему я очень рада.

Ворожева М. А.

Я попала в профессию случайно, никогда не думала, что стану библиотекарем. Спасибо Надежде Анатольевне Ждановой, за то, что предложила попробовать свои силы в профессии.
Хочу выразить свою признательность и благодарность Галине Степановне Лопатиной, Надежде Анатольевне Ждановой, Оксане Владимировне Петровой за полученный опыт, за добрые советы, за яркие идеи в деятельности.

Можно ли сказать, что современные библиотеки «идут в ногу» со временем?

Свергина А. А.

А у нас по другому нельзя. Сейчас такое время, ты либо развиваешься по тем условиям, что диктует современный мир, либо про тебя забывают. И судя по тому, что библиотеки всё ещё активно работают, нам это удается. Вы, кстати, видели наши модельные библиотеки? В Белоярском районе их две – в Студенческом и в Косулино. У кого будет возможность, обязательно побывайте. Вам и уходить из такой библиотеки не захочется.

Ахмадуллина Н. Ю.

Можно, если обновить материально-техническую базу.

Ворожева М. А.

Да, можно! Библиотеки активно внедряют цифровые технологии, проводят мероприятия и предоставляют доступ к различным ресурсам, таким как книги, фильмы и мастер-классы. Таким образом, они адаптируются к потребностям современного общества и становятся актуальными культурными центрами, что помогает им оставаться актуальными и востребованными среди населения. Поэтому работа в этой профессии требует постоянного развития и совершенствования навыков. Моя работа приносит мне радость.

Какая ваша самая любимая книга? Или топ-3 ваших любимых книг?

Свергина А. А.

Любимой нет. Читаю только то, что зацепило, поэтому люблю каждую в момент её чтения. Даже 3 выбрать сложно, их намного больше.
Эдит Ева Эгер «Выбор». Книга невероятная. О внутренней свободе, которая всегда является результатом нашего выбора.
Ольга Примаченко «К себе нежно». Рекомендую каждой, здесь очень откровенно про любовь к себе.
Наринэ Абгарян «Манюня». Очень смешно, местами до слёз. Прочитала все три книги, первая понравилась больше всего.

Ахмадуллина Н. Ю.

Мои любимые книги: А. Беляев " Ариэль"; Д. О. Кервуд "Бродяги Севера"; Д. Хэрриот "О всех созданиях - прекрасных и удивительных"

Ворожева М. А.

Лично у меня нет любимой книги. Все книги разные и прекрасны по-своему. Где-то очень интересный сюжет, где-то очень привлекательные персонажи, какая-то книга написана просто и очень легко читается, а в какой-то – отличная атмосфера. Предпочитаю читать классику, исторические романы и книги по психологии. В классической литературе можно найти мысли и идеи, которые актуальны во все времена, а также язык, которым написаны бессмертные произведения - это чистейший, литературный образец речи, это образность и богатство русского языка.
Поздравляю всех, кто любит книги и чтение с Общероссийским днем библиотек! Приходите в библиотеку и читайте книги!
Ведь как сказал Уолт Дисней: «В книгах больше сокровищ, чем во всей добыче пиратов на Острове Сокровищ, и, что самое приятное, вы можете наслаждаться этими богатствами каждый день своей жизни».
-4

Благодарю коллег за участие в проекте «Знай наших» и присоединяюсь к поздравлениям. Желаю всем нам оставаться такими же творческими, инициативными и креативными! С праздником – Общероссийским днем библиотек!

Татьяна Алексеевна Муравьева, ведущий методист отдела инноваций и информационных технологий, автор проекта «Знай наших».