Безопасный отёл независимо от типа содержания во многом зависит от упитанности КРС. Оценку часто используют в качестве одного из показателей менеджмента содержания животных, а также для корректировки методов кормления.
Важно понимать, что оценка проводится визуально и часто вызывает споры, так как во многом является субъективной. В лучшем случае необходимо организовать процесс таким образом, чтобы ее проводил один человек.
Оценку упитанности проводим для:
1. максимального увеличения производства молока
2. выявления на ранней лактации кетоза, синдрома жирной печени
3. снижения риска избыточного отрицательного энергетического баланса в раннюю лактацию
Для оценки упитанности используется шкала от 1 до 5 с 9 классами, которая была разработана в Британском национальном институте исследований в области молочного скотоводства (NIRD).
Коллеги из Великобритании рекомендуют сочетать визуальный осмотр с методом мануальной оценки (прощупывание рукой количества жирового покрова над поперечными отростками поясничных позвонков и вокруг хвоста) для систематического учета.
Подробнее о том как проводить оценку упитанности мы расскажем в нашем выпуске практических советов, который выйдет уже на этой неделе. Не пропускайте наши публикации и оставайтесь на одной волне с #alfaropro
Больше информации о продуктах и услугах компании на сайте: www.alfaro.pro
Наш Telegram: https://t.me/alfaropro
Наш Дзен: https://dzen.ru/alfaropro