День 5. 03.05.24г.
Доброго утра, мир!
Прогноз погоды обещал дождь со снегом, но кого это останавливало?
Сегодня по плану г.Поперечная. Гора которая действительно встала мне поперек горла. Почему я решила на нее пойти? Оххх, сколько ж раз за время пути я задавала себе этот вопрос?! Ну казалось бы… уже несколько человек меня отговаривали от этой идеи и говорили, что смотреть там нечего, НО!!
Гора Поперечная - Вторая по высоте вершина хребта Зигальга и покорение вершины входит в программу «Уральский Барс». Слышали о таком?
Уральский Барс — проект регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Он призывает отправиться в увлекательное путешествие и насладиться красотами родного края, а после прохождения маршрута получить сертификат и жетон в знак вашего достижения!
Проект состоит из двух этапов:
- Первый этап "7 ВЕРШИН"
Чтобы получить специальный жетон "7 Вершин" нужно совершить восхождение на 7 вершин Южного Урала, высота которых 1000 и более метров.
- Второй Этап "БОЛЬШАЯ ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ТРОПА"
Чтобы получить нагрудный знак "Уральский барс", нужно преодолеть туристический маршрут "Белорецк — Большой Иремель" и взойти на ряд вершин.
Ни на один из этапов мой визит на Урал не был расчитан, но мне было очень интересно увидеть,что же за Поперечная, которая входит в заветную Семерку.
Проект допускает сделать выбор - Поперечная или Большой Иремель. И знаете, дорога на Иремель мне показалась куда проще и красивее. Да и вид с вершины куда более запоминающийся.
Но не буду сильно забегать вперед)). Приглашаю тебя, дорогой читатель, пройти вместе со мной это приключение по следам Уральского Барса.
Все под рюкзаки и в путь!
Путь мой начался по уже хорошо знакомому мне мостику через реку Юрюзань. После прохода информационный таблички национального парка информационная разметка рисовала мне 9км до Поперечной.
-Ерунда! - подумала я и пошла по деревянному настилу через болото.
Тропа на Поперечную маркированная. Почти через каждые несколько км стоят вот такие таблички
На первом километре можно было увидеть стенды с интересной информацией
Но совсем скоро тропа начала брать свой затяжной подъем и останавливаться на чтение хотелось все меньше. К тому же погода стала портиться - пошел мокрый снег.
На этот раза я решила все ж надеть дождевик, так как промокнуть в начале пути вовсе не хотелось.
Честно говоря, надеть резиновые сапоги тоже уже очень хотелось, так как тропа местами была сплошная грязь и мокрые коренья деревьев, но мои Meindl пока справлялись.
Но основной треш начался после точки «обзорная» на треке Maps.me.
Подъем закончился, как и твердая почва под ногами. Началась долгая, изнуряющая дорога по хребту без обзорных видов, без перепадов высот….дорога через ручьи и верховые болота.
К слову о болотах и вообще о растительности на Зигальге.
На хребте находится самое большое горное верховое болото на Южном Урале – Чертов Дол.Его еще называют Диченковы болота. Площадь 18 кв.км.
Если у подножия хребта климат континентальный, то на вершине уже субарктический. В суровые зимы минимальные температуры тут достигают -44 -48°C.
Настал момент, когда пришлось переобуться в резиновый сапоги. Нога тонула в болотистой почве. Причем тонуть начала в некоторых местах буквально по щиколотку и глубже!
Обязательно берите на Зигальгу с собой резиновые сапоги (не галоши)
В целом вся атмосфера тропы напомнила мне мир Ведьмака Анджея Сапковского. Для поддержания духа я включила заранее скаченные саундтреки из третьей части одноименной игры, а вместо медведей воображение стало рисовать болотных баб, утопцев, гулей, леших и туманников😅 А вместо серебряного меча у меня были две алюминиевые палки, крепление одной из которых не выдержало схватку с болотом и навсегда оставило часть себя в тех диких землях.
Никогда бы не подумала, что устану от леса.
— Курумник, милый, где ты?!
Чем ближе подходила к началу камней, тем становилось холоднее. Моя упавшая в болото палка намочила темляк, теперь он замерз и встал колом. Вода в ручьях тоже была покрыта тонкой корочкой льда. Со рта начал идти пар. Температура была явно минусовая. Тем не менее из-за постоянного движения под рюкзаком холод чувствовался только носом.
-Мда, куда я прусь….
Времени на болота я потратила много. Не меньше я его потратила на петляние тропы и поредевшую маркировку тропы. Да и сложно эту самую тропу промаркировать, когда вокруг либо обширное болото, либо бурелом.
Периодами тропа шла через курумник, накрытый шапкой снежинка. Несколько раз проваливалась по самое бедро в снег. Благо мне везло и ноги остались целы. Силы потихоньку начинали пропадать и к началу курумника я подошла не в совсем бодром настроении.
— И это Поперечная?!
Виды меня совсем не впечатляли. А может я уже просто устала и солнце уже начинало садиться. Хотя солнца в этот день было мало. Снег то начинался, то пропадал. Периодами начал опускаться туман и весь обзор закрывался.
-Найти обратный путь в тумане будет нереально…
Тропа по курумнику была уже без маркировки. На выручку приходил maps.me.
— На этот раз я дойду!
На самом подъеме я уже убрала телефон и почти не фотографировала. Честно? Я в целом в этот день делала мало фотографий.
Курумник на Поперечной был чуть менее веселый, чем на Сукташе. Но с глубокими щелями между камней. Сами курумы иногда достигали таких размеров, что мне приходилось их обходить.
-Опять снег. Ветер усилился.Может вернуться?
Эти мысли не покидали меня до самого последнего момента.
После долгих мучений наконец-то плато вершины. Выползла -заползла! Сама не понимала где я и где же это самая высокая точка?!
Мой путь закончился у этой точки. Было холодно, ничего не видно и очень не хотелось оставаться тут.
— Ну здравствуй и пока!
Поздоровавшись с небом, я даже не испытала чувства радости от достигнутого. Да, я дошла. Но на кой мне это было нужно?!
Если идете на Уральского Барса, выбирайте Большой Иремель. Куда зрелищнее и интереснее тропа.
Понимаю, что если буду останавливаться, я не успею выйти из леса до темна.
- Главное успеть пройти болота🙏🏻Пожалуйста, матушка земля, выведи меня отсюда.
Стоит отметить, что по пути туда-обратно мне встретилась лишь одна пара туристов. Вид у них был также не особо веселый. Ребята пошли без подготовки и не взяли с собой резиновую обувь.
Назад по тропе я буквально бежала. Уже не особо страшась болот, грязи и снега. Но бежать было удобнее, так как везде уже были мои следы.
Около смотровой площадки, метку которой я выкладывала выше, я опять переобула трекеры. Тут вновь была весна и даже не было тумана и снега.
Спуск занял около 1,5 часа, но выходила из леса я уже в сумерках. Мои ноги просили пощады, а все тело горячей ванны.
Пройдя через мост в Кордонный, я наконец-то смогла выдохнуть.
Итоги: Желания еще раз идти на Поперечную нет. Ну или хотя бы не в такую погоду и не в начале мая. Есть ли чувство удовлетворения? Частично. Больше всего от того, что спустилась😅.
Что видела красивого? Долину Тюлюка пока она не скрылась в тумане.
Из плюсов: нет толп туристов.
Ну что ж, Поперечная. Спасибо и до свидания🙏🏻
Это был мой крайний вечер в Тюлюке. Завтра утром за мной должен приехать трансфер и я уезжаю в Златоуст, с которого начинаются мои приключения по Таганаю.
Спасибо, Тюлюк, за чудесные дни. Спасибо за Иремель, за Ларкино ущелье, за попытку дойти на Сукташ. За чудесные знакомства!
Я не прощаюсь! До новых встреч🫶🏻
#путешествия #иремель #южныйурал #горы #дзен