Найти тему
Sputnik Узбекистан

ЕАЭС и Монголия укрепляют и расширяют взаимодействие

Вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Монголии обсудили в Улан-Баторе на научной конференции "Перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Монголии и стран ЕАЭС", сообщает пресс-служба ЕЭК.

"Монголия стала первым государством из числа третьих стран, которое в 2015 году вышло на формализацию контактов с Евразийской экономической комиссией, заключив соответствующий Меморандум. В будущем году будет 10 лет, как был дан старт системной работе ЕЭК и Правительства Монголии", — рассказал министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев ходе пленарной дискуссии.

Говоря о ключевых задачах на ближайшую перспективу, он отметил активизацию работы по ликвидации барьеров для развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Монголии.

Министр подчеркнул важность перехода на национальные валюты при осуществлении платежей и использование собственных платежно-расчетных платформ.

В числе других задач, по его словам, — возрождение кооперационных связей и наращивание совместных инвестиций путем создания совместных предприятий в области геологоразведки, добычи полезных ископаемых, переработки сырья, а также реализации инфраструктурных и транспортно-логистических проектов.

"Проблема дисбаланса в торговле может быть компенсирована наращиванием кооперационных связей, созданием совместных предприятий в Монголии и инвестициями корпораций из ЕАЭС", – заключил Глазьев.

Все вопросы торгово-экономического сотрудничества будут находиться в фокусе внимания совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Монголии, созданной в соответствии с подписанным меморандумом. В деятельности рабочей группы активно участвуют не только представители ЕЭК и органов госуправления Монголии, но и представители заинтересованных министерств и ведомств, а также деловых кругов государств ЕАЭС.