Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

Набить лицо начальнику - способ снять стресс

Такова уж реальность, что стресс – неотъемлемая часть нашей жизни. Без стресса никуда! Нервные потрясения и удары судьбы рядом с нами всегда, и никакой гороскоп не способен оградить нас. Так, в России примерно каждый пятый так или иначе ежегодно сталкивается с сильными стрессами (мелочь не учитываем), что отражается и на самочувствии, и на работоспособности, и на физическом здоровье. Из чего несложно понять: стрессы это проблема не только каждого человека, но и общества в целом, и государства.

Как утверждает наука, и нет причин сомневаться, само наше рождение – стресс! Детство полно открытий, приятных и болезненных. Нервные встряски ребёнку в разумных пропорциях полезны и необходимы, ведь они хорошая закалка перед подростковой и взрослой жизнью, где и уровень, и мощь стрессов выходят совсем на иной уровень.

Также закалка стрессоустойчивости один из ценных факторов больших уличных компаний с внутренними интригами и иерархией, а также коллективов детского сада, клубов и секций по интересам, классов. Давно доказано, что социализация у ребёнка, не прошедшего атмосферу детского сада и уличных массовых игр, гораздо – гораздо сложнее!

Повторю: полезны стрессы разумной интенсивности и небольшой силы. Сильные стрессы безусловно вредны, опасны. Проблема в том, что нам никак не избежать ударов судьбы, и близких с родными никак от них окончательно не оградить. Остаётся нам быть хоть отчасти готовыми, чтобы естественной толстокожестью и кто смирением, а кто упорством (стратегии разные) устоять, не сломаться. Выжить!

Что же нам поможет от стресса?

Поплакать. Мужские слёзы публично обществом порицаются, говорят, потому женщины и дольше живут. Слёзы естественная реакция на стресс, выражение негодования / боли / смирения / сострадания. Психология утверждает, что время от времени (особенно женщинам, да) крайне полезно поплакать. Более, у женщины, которая вообще не плачет, есть очевидные или не очень проблемы. Конечно, не каждую минуту и не каждый день, но дать выход слезам 3-4-5 раз в год, просто, может даже и без яркой причины, это нормально и соответствует рамкам здорового человека.

Покричать. Не друг на друга, а просто. У некоторых горных народов исторически было принято в случае проблем удалиться подальше от селения и кричать, пока не поможет, в никуда. Терапевтический эффект доподлинно не доказан, но любой болельщик или фанат подтвердит – крик очень помогает расслабиться, сбросить оковы напряжения. Результат сложно назвать долгосрочным, но в комплексе средство замечательное. Теперь это знаем и мы.

А дети знали всегда. Поэтому они много и с удовольствием шумят. Для юной психики это полезный фактор. Громкие дети одни из самых здоровых, между прочим.

Что-нибудь сломать. В Японии есть такая милая традиция – расстроившемуся работнику вписывается пойти в специальную комнату и избить чучело начальника. Палкой, кулаками, ногами, да хоть кусай. А потом выйти счастливым, здоровым, с широко и высоко расправленными плечами – и за работу. Говорят, помогает. Но вообще средство неоднозначное. И привычка некоторых подростков любого возраста ломать почтовые ящики, зелёные насаждения и элементы домашнего интерьера вряд ли может быть оценена иначе, чем глупость и хулиганство. При всём нашем психологическом просвещении.

Уединиться. Побыть одному, поделать что-нибудь монотонное, почитать. Посмотреть на природу или рыбок. Или на ковёр. Каждому иногда нужно потеряться на пару часов (дней), выключить мобильник и вообще побыть там, где относительно тихо и пусто. В России для этого есть огромные природные массивы и полупустые парки со скверами, японцы предпочитают уединяться в себе, а европейцы строят специальные комнаты релаксации, где тихо и дорого.

Хороший вариант – рыбалка с удочкой. Здесь и тишина, и природа, и свежий воздух. И капелька азарта как бонус. И отсутствие улова для реалистов. Хорошо!

Пообщаться с животными. Всевозможные зверетерапии дают нам возможность остановиться, прислушаться к себе, отвлечься от проблем. Домашние животные, птички, рыбки – вот они зачем нужны и полезны. Зоопарки, коннозаводческие структуры. Для самых отчаянных и закалённых – дикая природа. Средство проверенное и мощное.

Спорт. Приложение сил заметно помогает от переживаний. Физическая усталость размывает стрессы и навязчивые мысли. Можно к этому добавить боевые искусства, особенно с психологической подосновой и медитативными техниками. А вот профессиональный спорт уж скорее добавит стрессов, хотя свои положительные стороны наверное имеет.

Ванны и водные процедуры. Метод исторически развит и обоснован. Даёт реальный эффект, но один, без иных способов расслабиться и умиротвориться, даёт короткий, неустойчивый результат. Имею в виду просто ванны и купания, без фитодобавок, там всё зависит от конкретного сбора и правильности его подбора, мы все разные, не забываем.

Туризм, как природный, так и культурный. Помочь может, но не всегда и не везде. Сочетает в себе сразу несколько подходов. Применять без фанатизма и с некоторой закалкой.

Смена деятельности. Здесь рассматриваем хобби, увлечения, общественный труд и др. Отличное средство от стрессов, но… не для всех. Кому-то психологически подходит и невероятно помогает, другому скорее противопоказано. Всё зависит от характера и темперамента.

Знакомства, общение, сборы компанией по интересам. Сюда же плюсуем психологические группы. Аналогично не для всех. Одним сделает лучше, других ещё больше напряжёт. Требует затрат времени, финансов и сил. Применять дозированно, не забывать про реальную жизнь за пределами узкого мирка общения. Помогает сильно, очень, но может и навредить. Так, отмечается эффект «подсаживания» на мероприятия. Когда человек без них уже не может и тратит на них всего себя. А это уже болезненные зависимости, которые сами по себе опасны.

Компьютерные игры. Несмотря на очевидные минусы, снижения личного глаза в глаза общения и потребления свежего воздуха, подход отличный. Дело в том, что к разработке игр прикладывают свои профессиональные руки психологи, а потому где-то на свете 100% есть компьютерная игра, которая лично вам «зайдёт» и поможет от всяких стрессов и внутренних заморочек. Главное не ухнуть в эту игру с головой и не забыть о реальности совсем.

Наконец, фармацевтика. Пожалуй, самое сильное средство от стрессов. Настолько сильное, что без крайней необходимости и совета надёжного врача применять не стоит. Таблетки часто применяют с широким молотком, который спасает от узкого проблемного момента, но заодно бьёт по другим местам / органам. В опасных ситуациях фармацевтика нас спасёт и совсем от неё отказываться не самый умный ход, потому и оставим эти средства до необходимого. Ведь на них тоже можно «подсесть», и тогда помогать они будут всё меньше, а без них будет всё тоскливее. Пока всю зарплату в аптеку не отнесёте.

К народной фармацевтике можно прибавить травяные сборы. Одно из лучших средств! Одна беда, в подобных средствах надо хорошо разбираться, чтобы применять их правильно и по необходимости. И тем не менее именно фиточаи обладают способностью много помогать и мало вредить. Главное не забывать, что все мы разные и средства действуют порою индивидуально. Подберите то, что оздоравливает лично вас.