Найти тему
Стеклянная сказка

Памятник тому, кто это придумал: теперь можно приварить петли к воротам (калитке) без центровки, накладок и прочих мучений

Фото автора
Фото автора

Знаете чем отличается русский мужик от американского?

Наш, в отличие от заморского, думает!

Нужно, например, к калитке или воротам приварить петли. Типичный американец звонит по телефону, приезжает дипломированный специалист, огораживает место работ, всё проваривает, вешает калитку, берёт американские деньги (очень даже неплохие) и счастливо сваливает в закат. Все счастливы.

Русский тоже звонит по телефону в фирму, где ему заряжают ВОООООТ такую цену. После этого он начинает думать:

-Ага, петли я на рынке куплю, сварочник у меня есть (у соседа возьму), трубоквадрат вроде как в углу лежал. Сейчас болгарочкой всё отрежу, зачищу, сварю и будет чики-пыки.

Точно так думал мой деревенский сосед по улице дядя Вася, когда городские фирмачи за ворота из обычного профлиста назначили ему 60 тысяч. Откуда у деревенского пенсионера 60 т.р.? Вот и взял он у меня сварочник, электроды и даже зачистной диск для болгарки я ему от щедрот душевных подарил.

Нет, калитку он с грехом по пополам, но сварил. Cам без чьей-либо помощи. Когда настал черёд её навешивать на столб... что-то пошло не так. Не получается приварить и всё! То срывается, то криво стоит.

Пошёл он в сарай (пока жена не видит) ну это... того... подумать. Вернулся минут через 30, такой весь надуманный, только глаза поблёскивают. Подставил кирпичи под калитку, замотал проволокой, вроде бы всё встало. Нужно приваривать петли.

Приварил на прихватки.

Вроде стоит как надо.

Попробовал открыть...

ХХХрысть...

Петля оторвалась... что-то сделал неправильно.

Тут подошёл сосед, походили вдвоём вокруг, что-то порешали, пошли в сарай вдвоём думать. Вернулись ОБА такие задумчивые-презадумчивые.

Срезали петли, поставили заново, прихватили. Открыли...

ХХХрысть...

Снова ушли в сарай думать.

Через час вернулись, тут к ним ещё один сосед подошёл. Что-то им пальцем показал, те кивнули, приварили, как было указано.

Открыли калитку... хрысть уже не было, но она не закрывалась!

Все ТРОЕ ушли в сарай и больше не выходили.

Вечером, когда дражайшая супруга вернулась домой и застала мужа с соседями в сарае, да ещё в совершенно задумчивом состоянии, рядом с передуманным бидоном браги... крик разъярённой женщины был слышен на другом конце села. На следующий день Василий съездил в город, привёз сварщика, тот приварил петли за 20 минут.

Так что петлю приварить к калитке или воротам очень непростое дело. Тут думать надо!

Задумался и я!

Дело в том, что за эту зиму на двух наших теплицах то ли из-за порывов ветра (несколько раз у нас были настоящие ураганы), то ли просто из-за хлипкости конструкции, но петли на дверях приказали долго жить. Одну дверь оторвало полностью, хотя жидкие магазинные петли помимо саморезов были прихвачены сваркой.

Фото автора
Фото автора

Две другие еле-еле держатся, но даже по внешнему виду ощущается, как им плохо.

Фото автора
Фото автора

Только на одной двери всё как было, так и осталось! И всё только потому, что там были точёные петли, которые я варил в прошлом году с очень долгими танцами с бубном. Обмотал их проволокой, отцентровал, выставил нужный зазор и приварил, стараясь не прожечь тонкий металл трубоквадрата.

Делать нечего, ситуация у меня как в том анекдоте:

Подъехал Илья Муромец на Сивке Бурке к развилке трёх дорого, глянул на путевой камень, а там написано: "Без вариантов!"

Вот и у меня без вариантов: нужно варить нормальные петли, чтобы двери в теплицу больше не перекашивало, не подклинивало.

Сделать и забыть!

И думать тут нечего!

Даже без бидона браги всё очевидно.

Поехал на строительный рынок за петлями, так как в моём хозяйстве остались только 4 здоровенные петли, которые я приберёг для деревенских ворот. Зашёл в отдел метизов к знакомой продавщице, выбираю петли. А она мне и говорит:

- Не бери круглые петли. Сейчас я тебе покажу что нам на днях привезли.

И выносит мне целый ящик разных петель. Да не простых, а с наплывом с одной стороны. Петля получается не круглой, а в форме капельки. Помимо этого на пальце петли надет довольно неплохой подшипник. И по цене они вышли примерно на 20 рублей дешевле простых точёных (каждая)!

Единственная тонкость, которая очень важна для их правильного приваривания к металлу, заключается в следующем: нужен зазор в 4 миллиметра между столбом и калиткой (дверью, воротиной).

Этот зазор нужен для того, чтобы капелька встала в него точно по центру!

Если зазор будет больше, то капелька провалится глубже и металл будет задевать друг о друга, калитка просто не будет хорошо открываться. Если же сделать зазор меньше, то петлю будет сложнее отцентровать, она будет заваливаться в одну или другую сторону.

Больше никаких сложностей нет. Зазор моно сделать очень легко, просто вставив между двумя вертикальными трубами отрезок уголка, штрипса или электрода (если есть 4).

После этого можно спокойно сразу обваривать петлю без прихваток и проверок, открывается дверь или нет. Она откроется и будет нормально закрываться сразу!

Такие петли идеальны для ВЕРТИКАЛЬНОЙ сварки, когда ворота уже собраны, держатся на струбцинах или прихватках.

В таком положении очень сложно найти центр, держать петлю со всякими проволочками и подкладочками. А тут раз вставил в зазор капельку и сразу вари: она всегда будет по центру!

Так что для меня больше точёных петель не существует. В этом году нужно варить ворота и калитку в деревне, чем мучиться, лучше поеду и куплю ещё "капелек". Они и дешевле и удобнее.

Наверное опытные сварщики меня высмеют за "изобретение велосипеда", но существование таких петель для меня, как домашнего мастера и ни разу не специалиста в сварке, стало настоящим открытием.

-7