Когда я прочла эту новость - не поверила. Потом увидела фото и видео материалы и не то, чтобы поверила, но начала ждать реакции - ибо она не могла не последовать от хранителей интересов правоверных - к примеру, Лиги арабских государств, со стороны ООН, или наших, наконец, блюстителей традиций - но нет! Даже телеэксперты с Первого канала, которые вообще по любому поводу собраться и заклеймить норовят - и те молчком молчат!
А ведь если бы подобно случилось, к примеру, в Европе, в католичнейшей Испании, например, или у любящих всё стричь под одну линеечку последователей протестантизма - о, сколько было бы слов, громких и гневных про зажим культурной идентичности!
Какие бы последовали обличения на телеканалах!
Даже "Спас" бы вряд ли в стороне остался - а тут и наша представительнейшая делегация только на днях оттуда уехала - и слова не сказала, и Дон всех донов молчит в бороду...
Ну и дела, машалла!
Но хватит интриги! Я вот о чем - последняя крупная мечеть в Китае, которая сохранила черты исламского стиля, лишилась своих куполов, а минареты стали напоминать китайские пагоды.
Речь идет о мечети Шадиан, одной из крупнейших и величайших в стране. Она возвышается над небольшим городком, в честь которого получила свое название, в провинции Юньнань на юго-западе КНР. До 2023 года комплекс площадью 21 тысяч квадратных метров представлял собой здание, увенчанное черепичным зеленым куполом. Его украшал полумесяц в окружении четырех меньших куполов и высоких минаретов.
А теперь всё иначе:
Кто-нибудь из тех, кто не в курсе, теперь определит, что это было?
И да, так завершается "великая пятилетка по китаизации" местных мусульман и других меньшинств - в течении пяти лет архитектурные символы ислама заменялись по всей стране, власти требовали вести в мечетях политпросвещение (в партийном, естественно, духе и с цитатами Си) и, наконец, в мусульманских регионах Китая запретили азан (призыв мусульман на молитву) с использованием громкоговорителей, каковой должен быть заменен на исполнение государственного гимна Китая.
План активно выполняется по всему Китаю, а не только в Синьцзяне, где большинство составляют мусульмане, которых власти давно и активно "перевоспитывают".
И все молчат, зажмурившись. И никто никаких прав на идентичность не отстаивает, даже тот самый Иран, в котором, как известно, за ношение платка готовы пойти на самые крайние меры.
В Пиляне, провинция Ганьсу, еще в 2019 году снесли купола и минареты с мечети, а традиционную надпись о благословении Аллаха, милостивого и милосердного, заменили на не менее прекрасный лозунг: «Любовь к партии и любовь к стране. Единство и гармония».
НО если кто-то вдруг думает, что это касается только китайских мусульман - то это зря он так думает.
Великая чинеизация всего относится в том числе к христианским и другим религиозным течениям, которые хоть как-то контрастируют с правительственным видением ханьской культуры эпохи развитого социализма с китайским лицом.
Так что христианские церкви тоже вскорости начнут напоминать правильные пагоды. Кресты на Шанхайском православном соборе, который и так всё время закрыт и открывается лишь по исключительным поводам, уже отсутствуют. И ничего! Тишина...
И никаких заявлений, предупреждений и, тем более, возмущенных обсуждений
ТИ-ШИ-НА.
Элегантная фигура умолчания.
Как будто и нет в Китае ни тысяч христиан, ни миллионов мусульман.
Кстати, в 60-х и 70-х годах коммунистические власти Китая тоже закрывали религиозные сооружения и уничтожали священные книги. Потом это осудили власти Китая. И теперь на новый круг зашли, помягче вираж заложили...
А, главное, мировое сообщество, блюстители и ревнители прав и свобод единоверцев тщательно молчат, торговать в Китаем в знак протеста против угнетения и зажима не отказываются, джихадов никаких не объявляют, и вообще так трогательно прижмуриваются, что товарищу Си остается только улыбнуться. И он улыбается.
И я улыбаюсь. Саркастически.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях