Найти тему
Алиса travel

Беловежская пуща. Надо ли посещать? Честный отзыв.

Ресторан на территории заповедника. Его не рекомендую, цены ломят
Ресторан на территории заповедника. Его не рекомендую, цены ломят

Нам с подругами предстоял недельный трип в Беларусь. Мы готовились к поездке и гуглили какие места точно нужно посетить. Почти все сайты настаивали на том, что Беловежская пуща обязательна к посещению. Но так ли это на самом деле? Разберемся в этой статье. Мой вывод вы найдете в конце публикации.

Пожалуйста, подпишитесь на этот канал. Это служит хорошей мотивацией продолжать писать полезные статьи

Беловежская пуща - это национальный заповедник страны, расположенный вдоль границы Белоруссии и Польши.

Итак, почему же интернет настаивал на том, что ехать туда надо:

  • Это один из древнейших реликтовых лесов Европы. Проще говоря, это участок первобытного леса, который сохранился до наших дней в относительно ненарушенном виде.
  • Это самый древний лес, первое упоминание о котором было в летописях в 983 году.
  • С 15 века пуща была охотничьими угодьями сначала польских королей, а затем русских царей.
  • В 1992 году решением ЮНЕСКО он включен в список Мирового наследия человечества.
  • Здесь водятся зубры! Животные, которые стали уже неофициальным символов Беларуси. И здесь 100% шанс их увидеть, так как с ними на территории есть отдельный вольер.
  • Ну и конечно же знаменитая песня белорусского ансамбля «Песняры». Думаю её слышали почти все хотя бы раз. Если нет, то советую послушать

Вообщем, все эти аргументы нас сильно впечатлили, и мы приняли решение ехать и даже выделить на неё целый день.

Как добраться

Если вы не на машине, то проще всего добираться из Бреста. Это ближайший крупный к ней город. На автобусе с автовокзала по адресу: Брест, Орджоникидзе, 12. Ехать в пути всего полтора часа. Один билет стоил 7,81 белорусских рублей. Билеты можно купить здесь. В целом? если не успели купить заранее, можно приобрести уже в автобусе у водителя, но есть небольшая вероятность, что тогда всю поездку придется стоять.

Назад можно уехать также на автобусе с той же остановки, на которую вас высадили. Расписание автобусов прикладываю.

Расписание автобусов от Беловежской Пущи назад в Брест.
Расписание автобусов от Беловежской Пущи назад в Брест.

Цена

Мы приехали в пущу в 10 утра. Первым делом сходили в туалет. Он расположен рядом со входом на территорию (что кстати очень предусмотрительно). Туалет платный. Далее подошли к кассе и попросили 3 взрослых билета. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что вход на территорию БЕСПЛАТНЫЙ! Заплатить надо только, если вы хотите экскурсию, сходить в музей или посетить вольеры с животными. То есть гулять по парку, посещать вело и пешие маршруты можно совершенно бесплатно. Мы заплатили только за вольеры с животными. Цена была 10 белорусских рублей.

Наша прогулка

Собственно в первую очередь к вольерам мы и направились. На входе там продают корм для животных. 1 пакетик корма стоит в районе 50 рублей, но ничего кроме сушеного хлеба в себе не содержит. По правилам заповедника кормить животных можно только им, но я видела людей, которые приносили яблочки и морковку. И если честно, мне кажется что такой корм лучше всяких сухарей. Вольеров на территории очень много, как и животных. Начинается экспозиция с птиц, мелких млекопитающих по типу зайцев и постепенно переходит к более крупным: кабанам, оленям и конечно же зубрам!

Косули в вольерах заповедника.
Косули в вольерах заповедника.

Всех животных через вольеры можно кормить, они сами охотно подходят к вам за едой. Зубры такого интереса к кормёжке поначалу не проявили и к нам не подошли, предпочтя дальше греться на солнышке в центре вольера.

Семья зубров греется на солнышке.
Семья зубров греется на солнышке.

Территория вольеров идет по кругу, поэтому возвращались мы с другой стороны их вольера. И тут увидели, что одного их них кормят туристы. Естественно, мы двинулись туда. Я впервые увидела зубра так близко. Животные очень красивые, мохнатые и мощные. Мне даже удалось его покормить с руки. Было немного страшно за свои пальчики, но люди, которые кормили до нас заверили, что вольер не позволят им зубами вам что-то прокусить.

Зубр.
Зубр.

Прогулка по вольерам с кормёжкой заняла у нас 2 часа. Полные детской радости и восторга после такого приключения мы направились пообедать в кафе недалеко от вольеров. Далее мы решили пройти один из пеших маршрутов, которые предлагает заповедник, полюбоваться древним лесом и растрясти обед.

Маршрут "Озерное кольцо". Лес
Маршрут "Озерное кольцо". Лес

В парке есть веломаршруты и есть пешие. Мы выбрали один из пеших, их всего 3 на территории: Докудово, Озёрное кольцо и Северная тропа. Мы выбрали Озерное кольцо. На официальном сайте было заявлено, что прогулка занимает 5 часов и протяженность маршрута 5,8 км. Мы планировали успеть на последний автобус на 6 вечера, поэтому шли по тропе в довольно быстром темпе, чтобы успеть. По итогу мы прошли всю тропу за 2 часа 10 минут с учётом нескольких остановок на самой тропе у 2-х озёр.

Маршрут "Озерное кольцо". Одно из озёр
Маршрут "Озерное кольцо". Одно из озёр

Что же я могу сказать про этот лес?

Красиво? – Да! Приятно гулять? – Тоже да! Так в чём же подвох? А подвох в том, что никакого древнего реликтового леса я не увидела. Я вообще не увидела никакой разницы между этим лесом и тем, которые я посещала в России. Те же знакомые березы, дубы, те же кустарники и озёра. Так как лес был заявлен как реликтовый, я ожидала увидеть непроходимые тропы, необъятные дубы и густые заросли, но нет!

Маршрут "Озерное кольцо". Одно из озёр
Маршрут "Озерное кольцо". Одно из озёр

Повторюсь, природа, правда, очень красивая. Весь маршрут идет через лес, мы прошли вдоль 3-х живописных озер. Местами встречаются беседки и лавочки, где вы можете отдохнуть и полюбоваться лесом. Из животных, единственная кого мы встретили – была белка. Нам ещё, кстати, очень повезло с погодой, было тепло и солнечно.

Вывод

Если вы едете в Беларусь впервые или ограничены по времени, не тратьте его на Беловежскую пущу. Если вы не ботаник или агроном сильной разницы с нашими российскими лесами не увидите. Густого первобытного леса там нет, по крайней мере, на туристических тропах.

Ехать туда только ради зубров тоже нет смысла, так как их можно увидеть и в зоопарках, и в экоцентрах. В том же Минске есть зоопарк, где на них можно посмотреть. Кстати в других заповедниках они тоже есть, не только в Беловежской пуще.

Если у вас большой запас времени на поездку, вы всё равно планировали посетить какой-либо заповедник, очень любите природу или просто хотите поставить для себя галочку, что вы здесь были, тогда, конечно, езжайте.

Выбор всегда остаётся за вами. Это лишь моё субъективное мнение о поездке.

Буду очень благодарна за лайк❤

А переубедить меня можно в комментариях😉

Маршрут "Озерное кольцо". Одно из озёр
Маршрут "Озерное кольцо". Одно из озёр

#беловежскаяпуща #паркбеловежскаяпуща #зубр #НациональныйПаркБеловежскаяПуща #зубры