Найти в Дзене
Коммунист Дынкович

Мы гордимся нашим земляком!

Друзья, в Комиссию по наградам при Губернаторе Орловской области поступили многочисленные ходатайства общественных организаций и трудовых коллективов с просьбой представить лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова к высокому званию "Почётный гражданин Орловской области".

Геннадий Андреевич всегда с особым вниманием относится к родной Орловщине, это высоко оценивают общественные организации, которые направили свои ходатайства, в том числе "Федерация профсоюзов Орловской области", пионерская организация "Орлята", общественные организации "Дети войны" и "Ассамблея народов", областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Общественные палаты г. Орла и Орловской области, администрации г. Орла и Знаменского района, и конечно народно-патриотические силы в лице Орловского обкома КПРФ.

Геннадий Андреевич Зюганов крупный государственный деятель, который всегда помнит свои корни и помогает Орловщине. Родился лидер КПРФ 26 июня 1944 года в д. Мымрино Знаменского района. Окончив в 1961 году с серебряной медалью Мымринскую среднюю школу и проработав в ней год учителем математики, он в 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института.

В 1963-1966 годах Зюганов проходил срочную службу во взводе радиационной и химической разведки группы советских войск в Германии, а также в химических войсках в Белоруссии. Вернувшись из армии, Геннадий Андреевич продолжил образование и в 1969 году закончил с отличием педагогический институт. Во время обучения был председателем профкома и секретарём ВЛКСМ пединститута. С 1969 по 1970 год преподавал в педагогическом институте.

С 1972 по 1974 год работал первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ. В 1974-1983 годах являлся секретарём Заводского райкома, вторым секретарём Орловского горкома КПСС. Одновременно с 1973 по 1978 год был депутатом Орловского горсовета, а с 1980 по 1983 год – депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.

В эти годы Г. А. Зюганов активно участвует в решении многих вопросов жизнедеятельности г. Орла. Вместе с первым секретарём Орловского горкома КПСС А. П. Ивановым Геннадий Андреевич стоял у истоков знаменитой "орловской непрерывки" – нового метода строительства жилья в Советском Союзе.

С 1978 по 1980 учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил аспирантуру, защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а позднее – в 1995 году, в МГУ им. Ломоносова защитил докторскую диссертацию.

В 1983-1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС. После создания Компартии РСФСР в июне 1990 года на I учредительном съезде был избран председателем постоянной комиссии ЦК КП РСФСР. В 1991 году стал автором знаменитого обращения "Слово к народу" и статьи "Архитектор у развалин", в которых предлагались меры по предотвращению разрушения СССР. После приостановлении деятельности Компартии, в декабре 1992 года вошёл в Оргкомитет по созыву восстановительного съезда. На II (восстановительном) съезде Компартии РСФСР в феврале 1993 года избран Председателем ЦИК Компартии.

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной думы I созыва по федеральному списку КПРФ и с 1994 года по настоящее время бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Госдуме. С 1995 года является Председателем ЦК КПРФ. Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012).

Твердая позиция Г. А. Зюганова не позволила возникнуть гражданской войне в России в 1993 и 1996 годах, распродать базовые отрасли экономики после дефолта 1998 года. По его инициативе принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, в том числе – по защите интересов человека труда, защите детей, об укреплении обороноспособности страны.

С 2001 года возглавляет Международный Союз коммунистических партий "СКП-КПСС", действующих в странах СНГ. Член Государственного Совета Российской Федерации с 2012 года.

Г. А. Зюганов побывал во многих странах мира, выступал на политических и научных форумах в Европе и США, всегда отстаивал интересы России на международной арене. Он автор более 80 книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на многих языках народов мира.

Геннадий Зюганов всегда выступал в защиту Русского мира. В 2014 году он активно поддержал воссоединение Крыма с Россией, а также планомерно добивался признания независимости Донецкой и Луганской Народных республик. При его непосредственном участии КПРФ сформировала и оправила 120 гуманитарных конвоев. И сегодня, Геннадий Андреевич, совместно с губернатором Орловской области А. Е. Клычковым оказывает неоценимую помощь и поддержку участникам СВО. На Орловщине организовано целое волонтерское движение, позволяющее обеспечить прямые поставки всего необходимого нашим военнослужащим на фронт и заботу их семьям.

За свою активную государственно-патриотическую позицию и защиту народа Донбасса Геннадий Зюганов находится под персональными санкциями 27 стран ЕС, а также Великобритании, США, Канады, Австралии, Японии и других недружественных стран.

Практически каждый год Г. А. Зюганов приезжает в родной город Орёл 5 августа, чтобы вместе с земляками торжественно отпраздновать очередную годовщину освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и поклониться светлой памяти советских воинов-освободителей. Геннадий Андреевич имеет огромный авторитет у жителей Орловской области, всегда откликается на просьбы земляков, при его непосредственном участии в Орле заново воссоздан парк Победы, который способствует сохранению исторического и культурного наследия России. Также при его определяющей поддержке в Орле начато строительство студенческого городка Орловского госуниверситета. Является Почётным гражданином города Орла и Знаменского района.

Многолетняя плодотворная государственная, общественно-политическая и научная деятельность Геннадия Андреевича Зюганова получила широкое всероссийское и мировое признание, он внёс значимый вклад в развитие Орловской области и в полной мере достоин звания "Почётный гражданин Орловской области".