Продолжая "летнюю" тематику уделим внимание и отпускам. И хотя отпуска предоставляются не только летом, все же их основная часть приходится именно на это время года. А потому как работодателям, так и работникам, важно знать следующее:
Общие правила разделения ежегодного отпуска на части
По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Некоторым работникам он предоставляется большей продолжительностью, (например, педагогическим работникам)
Помимо этого, в отдельных случаях или отдельным категориям работников предоставляются и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. (например, спортсменам, тренерам, врачам общей практики)
Разделение ежегодного отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков. При разделении ежегодного отпуска хотя бы одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска, превышающие 14 календарных дней, могут быть разделены на любое количество частей (ст. ст. 123, 125 ТК РФ).
Особенности разделения ежегодного отпуска на части
Работодатель не вправе в одностороннем порядке, без согласия работника, решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. В частности, работодатель не вправе в обязательном порядке требовать от работника включения в оставшиеся части отпуска выходных дней.
Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время: работникам в возрасте до 18 лет; работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет; почетным донорам России; отдельным категориям ветеранов боевых действий и др.
Отпуск для мамы или папы в удобное время
Работникам с ребенком (детьми) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляются в удобное для них время:
• при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
• после отпуска по беременности и родам либо отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
• если это родитель (опекун, попечитель приемного ребенка) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, при условии что второй родитель не воспользовался таким правом (ст. 262.1 ТК РФ);
• если родитель имеет трех и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых не исполнилось 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
• если родитель работает в районе Крайнего Севера (приравненной местности) и отпуск нужен для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в другой местности на обучение (среднее профессиональное или высшее), если второй родитель не воспользовался таким правом (ч. 5 ст. 322 ТК РФ).